[an error occurred while processing this directive]
央视315晚会曝光的11个食品话题 别再上当了
发布日期:2018年03月19日   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]

  不知道大家有没有关注央视的“315晚会”,今年的晚会就像是食品安全健康科普日和辟谣大会。

  晚会请到的权威专家,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在现场借助试验,破了很多关于食物的谣言。

  下面小健就对此做一个小的总结:

  一、“食物相克”真的不存在

  在生活中,我们也经常听到很多“XX 食物和 XX 食物不能一起吃”的说法。但这些说法,其实并不正确。

  很多人宁可信其有,也不可信其无,过于迷信食物相克会影响食物多样性。

  图表的中国营养协会是非法机构,正确的机构是中国营养学会,所以图表根本没有公信力。

   

  柿子和螃蟹不能一起吃?

   

  其实常见的“柿子和XX搭配”的问题,主要是因为柿子中的单宁含量比较高,单宁和蛋白质形成不溶解的复合物,不容易消化,使得有些人出现腹痛等症状。

  螃蟹和柿子同时吃,容易肚子疼?

  某人刚好吃了这两样食物发生腹泻或便秘,于是乎就认为这两样不能同吃,其实这纯属巧合。因为有些人甚至光吃螃蟹或者光吃柿子,都有可能肚子疼,那此人可能肠胃不好。

   

  别再因为那些不可靠的传言,错过了美食

  倘若你肠胃没问题,同时注意到这3点:

  关于螃蟹——螃蟹本身很难清洗,如果没洗干净、螃蟹没有彻底煮熟,就很容易引起细菌感染,引发肠胃不适、腹泻、过敏等。

  关于柿子——吃柿子后容易排便,是因为柿子属于高纤维食物,丰富的膳食纤维会促进大肠蠕动。所以,有习惯性腹泻或肠胃不好的人要少吃点。

  质和量的控制——不吃太涩的柿子,不一次性吃很多,螃蟹也是。

  因此,核心还是食用量以及食物本身其中的特殊成分。

  节目播出后,我们发现淘宝、京东已下架食物相克相关书籍。

   

  二、常见的季节性食物谣言

  这里再讲讲这几个流言:

  1、塑料蔬菜?

  网上很多传言称,存在聚氨酯包菜、塑料紫菜、塑料大米。登上“3·15”晚会的钟凯博士现场就给大家展示了“假包菜”,这其实是聚氨酯做的,也叫仿真包菜。它一般是橱窗展示或者是用作道具,其实成本都很高。

   

  塑料紫菜等一些案例都有这种情况,“造假”的成本会非常高,比真的食物还要贵,没人会这么干。

  2、掉色就是加了色素?

  关于一些水果蔬菜坚果“掉色”话题,其实很多天然色素都是水溶性的。比如花生皮中有一些水溶性的色素,叫做花生衣红,是一种食品着色剂,还有很多黑色来自于花青素。

   

  3、葡萄上的白霜,是农药残留?

  很多人认为,葡萄上的白霜是喷洒的农药残留,吃了会中毒。

   

  晚会现场,专业的实验室,专业的仪器,专业的检测手段,得出专业的实验结果:葡萄上的白霜不是农药。这种白霜的主要成分其实是无毒无害的天然蜡质,还有少量的糖类等有机质。

  而真正的农药残留是微量物质,很少能肉眼看见。除了葡萄之外,冬瓜、李子和蓝莓等很多果蔬的表面的白霜,也是同样的物质。

  4、夏天的红西瓜,都是打针打的?

  生活当中很多人会告诉我们说,别挑太红的西瓜,不是自然长熟的,都是打针打的。

  这当然不是真的啦!

  西瓜皮比较结实,瓜瓤非常脆弱,针要扎进去容易,水打进去很难,你一拔针水都露了出来,水压之下,瓜瓤被压坏,这样西瓜根本就放不住。不到一天就得坏,商家这么干是不是有点得不偿失?

   

  5、食物能烧,说明是假的?

  网上还经常流传面条、粉丝、薯片等食品一点就着,认为是问题食品。

  但登上“3·15”晚会的钟凯博士解释,食物的主要营养成分就是碳水化合物、脂肪和蛋白质,这三种物质都可以燃烧,“所以食物能燃烧,太正常了”。

  三、人造的“乒乓球鸡蛋”?

  煮熟了的鸡蛋蛋黄弹性特别大,很多人认为这是假鸡蛋;同时,民间有流传“鸡蛋的胆固醇很高”谣言。

  今年这期315晚会中请到了中国农业大学食品科学与营养工程学院的沈群教授进行科学解读:其中谈到“乒乓球鸡蛋”弹性大主要原因,就是在低温下保存时间过长,蛋黄里的蛋白质等组成因为受冻导致韧性增加。

   

  顺便提醒,这种变性虽然不会影响营养价值,但毕竟口感会变差,因此还是提醒保存的时候要注意温度,距离冰箱冷凝管远一点。

  鸡蛋是一种非常常见的食物,围绕着鸡蛋有很多的说法。

   

  1、吃鸡蛋会使胆固醇升高吗?

  好多人不敢吃蛋黄,就是怕胆固醇高!蛋黄是不是被冤枉了呢?

   

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群:蛋黄中确实含有较多的胆固醇,但是人体中的胆固醇大部分来源于人体自身的合成,只有小部分来源于食物。而且在摄入胆固醇的时候,人体自身有一个调控,当体内胆固醇高时,吸收率就会下降。

  所以,不是你吃多少蛋黄,身体里就会增加多少胆固醇。蛋黄中不仅有胆固醇,还有卵磷脂。卵磷脂可以有效地阻止胆固醇和脂肪在血管壁上的沉积。所以,吃鸡蛋时,可以放心地吃蛋黄,不用扔掉了。

  2、土鸡蛋比洋鸡蛋更有营养?

  土鸡蛋常常被认为是更美味、更营养、更安全。但真相是:土鸡蛋价格更高,容易被仿冒,在安全和营养方面却不一定更好。

   

  从营养上来说,来自《中国食物成分表》的数据告诉我们:相比洋鸡蛋,土鸡蛋的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌等略高;脂肪、维生素 A、烟酸等略低。而且,土鸡蛋和洋鸡蛋的这种营养上的差异非常小,可能还比不上不同洋鸡蛋之间的差别。

  如果你觉得土鸡蛋好吃,当然可以买;但如果只是为了所谓的“营养好”,真心没必要。

  3、红皮鸡蛋比白皮鸡蛋更好?

   

  有人说是红皮鸡蛋比白皮鸡蛋更好,这个说法不靠谱。蛋壳的颜色是由鸡的基因决定的,营养差异不大。

  四、山寨饮料,对准农村市场

  央视记者发现,多家食品企业跟风模仿“六个核桃”、“豆本豆”、“露露”等知名饮料,生产一些打擦边球的劣质饮料,大肆使用各种香精,甚至用花生酱“偷梁换柱”当核桃用。

  “稳定剂,安赛蜜, 阿斯巴甜, 山梨酸钾, 甜蜜素……”各种添加剂+两吨纯净水+核桃香精=市场上热销的这款“核桃花生”。这款产品既没有添加核桃,也没有添加花生,核桃的味道靠的是核桃香精,一罐料汁能生产出8000瓶“核桃花生”。

   

  央视3·15晚会曝光,山寨承德杏仁露露占据农村市场

  除了在产品类型上跟风模仿,有的公司在外包装上也是煞费苦心。

  产品都和某品牌核桃乳非常相似,“六个纯核桃”只多了一个字;“六仐核桃”、还有“六禾核桃”,只是一笔一划的差别。

  外观设计,包装色调,构图,代言人形象也是他们模仿的主要内容,让人难以分辨。一些从业者告诉记者,这些跟风模仿的产品,主要是销往一些三四线城市及农村市场。

   

   

  不用红圈你能看出不一样吗?

  你好,村口小卖部了解一下:豆本豆、豆友豆、豆禾豆、旺仔牛奶、旺好牛奶、六个核桃、六伞核桃.......傻傻分不清楚 。

   

   

   

   

   

  都说“城市套路多”,谁知道“农村路更滑”,农村消费市场的山寨乱象,终于被315曝光!

  山寨饮料被曝光后,被提及的承德核桃露已被下架。

   

  这次315晚会和食药监局等多个部门合作,请的专家也都很权威可靠,解释得很科学,从科学传播角度来看很成功。记得别光自己看,转发让更多的人知道吧!

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 二月二“抬头”养出好颈椎!24小时护颈指南
  · 手麻的人注意了!你的身体可能面临7大问题
  · 每天睡前做这3个动作 只需5分钟补肾又延寿
  · 如何能缓解焦虑呢?七招帮你有效缓解焦虑
  · 你是否有拖延症 拖延症的8大表现你了解吗
  · 什么是选择恐惧症?患者应该如何去克服呢
  · 五种健康食物让你远离衰老!一起来吃吃看
  · 一日三餐适合吃什么食物好呢?赶紧来看看
  · 所有蔬菜都能生吃吗?哪些蔬菜生吃营养高
  · 春分养生:多食用蜂蜜和新鲜时令蔬菜水果
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博