[an error occurred while processing this directive]
豆浆和鸡蛋不能一起吃?这种说法对不对呢
发布日期:2018年03月22日   文章来源:腾讯网   作者:
[打印本页]

   

  豆浆和鸡蛋能一起吃吗?豆浆、鸡蛋都是常见的早餐搭配,民间流传着“豆浆不宜与鸡蛋同食”的说法,这种说法到底有没有依据呢?

  豆浆与鸡蛋的成分

  黄豆含有胰蛋白酶抑制因子、脂肪氧化酶和植物红细胞凝集素,如果喝生豆浆或不到足够熟的豆浆,可能引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状。

  而生鸡蛋的蛋清中含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶。抗生物素蛋白能与生物素在肠道内结合,影响生物素的吸收,食用者可引起食欲不振、全身无力、毛发脱落、皮肤发黄、肌肉疼痛等生物素缺乏的症状;抗胰蛋白酶能抑制胰蛋白酶的活力,妨碍蛋白质消化吸收。

  的确,生豆浆和生鸡蛋都存在“抗营养因子”,这些物质在进入人体以后,的确有可能引起中毒,导致食欲不振、恶心呕吐等症状。但就算不在一起吃,如果豆浆不充分煮沸,又或是鸡蛋没煮熟,都有可能影响健康,甚至导致腹泻,这跟是否在一起吃没有关系。

  如果加热充分,即便在一起吃也没有什么问题。而且豆浆属于植物性食物,鸡蛋属于动物性食物,两类食物搭配在一起吃还能有利于提高食物的生物利用率。

  所以习惯将豆浆和鸡蛋搭配食用的人不必过虑,只要充分加热煮熟,二者同吃并没有什么不好。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 经络不通怎么办?中医推荐五个通经络方法
  · 春季养生牢记这几点!养肝护发还能防疾病
  · 糖尿病患者吃什么水果好呢?推荐四款水果
  · 喝绿茶真的能抵抗癌吗?推荐五种抗癌食物
  · 免疫力低下的人有哪些 教你如何提高免疫力
  · 患者腰椎间盘突出该怎么办?医生为你解答
  · 专家:远离脑卒中疾病 这7项指标至关重要
  · 春分巧遇睡眠日!中医告诉您春分如何养生
  · 手机上瘾是一种精神障碍?什么是精神障碍
  · 专家解读:心脏很少得癌症!这是为什么呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博