[an error occurred while processing this directive]
空腹不能喝牛奶?真正不能空腹吃的东西却被忽略了
发布日期:2018年04月16日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页]

  你有没有听过这样的叮嘱:

  空腹不要喝牛奶、豆浆哦,对胃不好。

  空腹不要吃香蕉哦,对心脏不好。

  空腹不要喝酸奶哦,活菌会死的。

  空腹不能吃吃喝喝哦……

  总之,只要你是空腹的、是饿着肚子的,就有各种饮食禁忌。

  但这些传言都是真的么?

  这些食物,没那么多讲究

  1. 牛奶、豆浆

  传言:牛奶、豆浆中含有大量的优质蛋白质,空腹饮用,蛋白质会被浪费掉。而且空腹喝牛奶、豆浆,还会加重胃肠负担。

  真相:牛奶、豆浆中都含碳水化合物,会优先被分解供能,不用担心蛋白质被浪费,也不用担心加重胃肠负担。

  很多人不能空腹喝牛奶,是因为有乳糖不耐受的问题(比如拉肚子),这种情况下,确实不要空腹喝,推荐先吃些其它食物,然后少量多次饮用,或者直接选择酸奶、低乳糖奶等。

  豆浆跟牛奶不一样 ,只要煮透了,就算是空腹喝,一般也不会出现不适感。

  2. 香蕉

   

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  传言:香蕉中有较多的镁、钾元素,会影响心脏功能,不利于身体健康。

  真相:只要肾脏健康,完全不用担心空腹吃香蕉会影响身体健康。

  香蕉确实是一种钾、镁含量较高的食物, 但是即使空腹吃了,香蕉中的钾、镁,也只是一点一点缓慢进入体内,而且吸收量有限,不会像打针一样瞬间全部进入血液。

  另外,人体有自动调节功能,会时刻监控钾、镁的量,然后通过肾脏、皮肤,把多余的部分代谢出去,维持平衡状态。

  所以,对于肾脏健康的人体来说,没必要在意这些。

  如果真想靠吃香蕉破坏人体平衡,估计早就被撑死了……

  3. 酸奶

  传言:酸奶不宜空腹饮用。人在空腹时,胃处于强酸环境,不利于乳酸菌的存活。

  真相:即使没有活菌,酸奶也是非常棒的垫肚子食物。

  的确,空腹时胃里的酸度比较高,各种乳酸菌难以存活。但是,酸奶中的乳酸菌能不能进到肠道都是个问题,也就不必太在意它们是活是死了。

  就算没有活菌,酸奶的营养价值依旧很出色,还能避免乳糖不耐的问题,反而更适合空腹吃。

  酸奶中的三大营养素(碳水化合物、脂肪、蛋白质)比例非常合理,其实是很好的垫肚子食物,不要仅仅以菌的活性,来衡量它的营养价值。

  4. 西红柿

   

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  传言:西红柿含有大量鞣酸等成分,容易与胃酸发生化学反应,形成胃结石。

  真相:成熟的西红柿鞣酸含量并不高,也不会和高蛋白食物产生副作用。

  鞣酸广泛存在于各类植物中,能和蛋白质反应,是产生涩味的主要原因,例如:生柿子。

  大量摄入鞣酸,确实可能导致胃柿石,也是“柿子不能空腹吃”、“柿子螃蟹不能同食”这些说法的主要原因。

  但成熟的西红柿,鞣酸含量并不高,和高蛋白食物产生副作用更是无稽之谈,否则西红柿炒鸡蛋岂不是要哭晕在厨房。

  那么,问题来了,是不是我们就可以放开肚子该吃的吃该喝的喝了?

  当然也不是,比如以下食物,空腹时就要慎吃了,特别是肠胃、身体状况不好的人,就更需注意。 

  这些食物,空腹才需要慎吃

  1. 酒

  酒,任何时候都不建议喝,更何况是空腹。

  酒精是极少数胃能够直接吸收的物质,当空腹饮酒时,不仅容易刺激胃黏膜,引起胃炎和胃溃疡等多种病变,还更容易醉。

  对于糖尿病人来说,空腹喝酒更是危险,容易出现低血糖,导致昏迷等严重后果。

  2. 过凉的食物

  对于肠胃强大的人可能不是什么大事,如果有胃部不适、消化不良等问题的人,不建议空腹吃过凉过冷的食物。

  因为在空腹状态下吃太多冷冰冰的东西,会刺激胃肠发生挛缩,甚至诱发胃痛、腹泻等症状。

  3. 刺激性食物

   

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  不建议空腹吃一些很辣的、味道很酸的食物。

  因为空腹时吃这些食物,会对胃黏膜、肠壁造成强烈的刺激,引起胃肠痉挛、绞痛,影响消化功能,特别是本身就有消化道溃疡等问题的人,更要注意。

  4. 比较特别的食物——红薯

  有胃酸过多、胃溃疡,或者经常腹胀、腹泻等问题的人不建议空腹吃红薯。

  因为空腹食用大量红薯,容易造成胃酸分泌过多,引起反酸、烧心的现象,加重胃部不适的症状。

  不过,健康人群不用太担心。

  总之,对于质量过关的食物来说,很少有“绝对不能空腹吃”这一说法,除非是消化道真的有问题。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 一表总结国人最该防的癌 肿瘤专家“划重点”
  · 真气运行法五步静功
  · 治偏头痛的偏方!四大偏方缓解偏头疼现象
  · 过度用脑的危害!孩子用脑过度吃这些补脑
  · 强迫症有什么危害?这几个方法可以战胜它
  · 总是心情很差!什么方法可以让心情好起来
  · 恐惧婚姻该怎么办? 教你3招让你轻松面对
  · 心脏病吃它、关节痛吃它、眼睛老花就吃它
  · 枸杞红枣茶温补又养颜!四类人一口都别喝
  · 用冷水泡茶好吗? 喝冷泡茶有这两个好处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博