[an error occurred while processing this directive]
绿叶菜含钙量不输牛奶?只要你吃前这么做
发布日期:2018年04月24日   文章来源:央视财经   作者:
[打印本页]

  提起补钙,很多人第一时间就会想到牛奶,豆制品等,这些食物也成了大家偏爱的补钙食品。

  而关于补钙,最近网上流传着这样一个说法,吃绿叶菜也能补钙,并且绿叶菜里的钙含量并不低于牛奶,是名副其实的补钙高手!

  那么,事实的真相到底是什么呢?吃绿叶菜真如网上所说能补钙吗?

 

 

 

 

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞:

  “吃绿叶菜是可以补钙的,以每一百克来计算,那每一百克绿叶菜很多是含一百多毫克的钙,比方说像绿苋菜、木耳菜它的含量都得160-180毫克左右。很多的牛奶,每一百克或每一百毫升,它的含钙量大概是一百到一百二十毫克左右,单从含钙量来讲的话,其实很多的绿叶菜并不输给牛奶。”

 

 

  既然绿叶菜的钙含量比牛奶还要高,那么是不是意味着绿叶菜的补钙效果比牛奶还要好呢?

 

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞:

  “我们很多的蔬菜含有一些草酸,它会影响钙的吸收,这点的话它的钙的吸收率确实是比牛奶要低。”

  另外,专家还告诉我们,想要绿叶菜里的钙充分被人体吸收其实也是很简单的。吃之前要用热水焯一下,就没有问题了。

  那么,除了补钙之外,绿叶菜还有什么被大家忽略的营养呢?

 

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞:

  “第一个它里面有很多的叶绿素,叶绿素被称为血管的清洁夫,所以说对预防一些心脑血管疾病非常有帮助,第二个绿叶菜里边通常来讲含钾非常丰富,钾和钠是一对平衡,所以对预防高血压也非常好。”

 

 

  北京中医药大学第三附属医院大内科主任医师娄锡恩:

  “同时可以预防减少心脑血管病、糖尿病的发病以及心脑血管病所致的死亡。”

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞:

  “所有的绿叶菜含的膳食纤维也是非常的丰富,膳食纤维可以促进肠蠕动,所以说对便秘人群来讲,它也是一款福音菜。”

  原来,看似普通的绿叶菜竟然有这么多的功效。但是,有些人群在吃绿叶菜的时候就需要精挑细选了。

 

  北京中医药大学 第三附属医院大内科主任医师娄锡恩:

  “一些慢性的消化系统的疾病像胃溃疡、慢性胃炎、十二肠球部溃疡、消化功能不太好的人群,就不太适合食用食物纤维含量比较高的蔬菜,比如韭菜就不太适合消化功能比较差的人群。”

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞:

  “但是像一些老人和小孩,如果吃含一些草酸比较多的蔬菜的话,就要先把它焯一下,烹调的时候把它剁的细碎一点。”

  那么,绿叶菜该怎样食用更利于保存营养呢?

 

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞:

  “蔬菜的搭配很重要,因为我们知道,钙和维生素D是一对亲兄弟。那么这些蔬菜跟一些肉制品,一些动物性食品,在一起烹调的话,它能够促进钙的吸收。比方说像一些坚果和蔬菜搭配非常好,芝麻菠菜小白菜巴旦木都是不错的选择。”

 

  除此之外,需要特别注意的是,在烹饪绿叶菜的时候一定要少放盐,因为盐的成分是氯化钠,钠多的话会影响钙的吸收。

 

 

  这样散步可提高骨密度

  大家都知道散步可以提升心肺功能,如果在散步时再进行一些有意识的锻炼,还可以预防骨质疏松症和骨折。

 

  资料图  王鹏 摄

  加快步速

  “美国护士健康研究”网针对6万多名绝经后妇女进行观察后发现,那些每周至少快走4次的妇女髋部骨折风险远低于那些走路速度慢的女性。

  因此,建议散步时尝试“间歇走”,即散步时注意加入3~5次各2分钟的快步走,速度以无法与他人对话为宜。每次快走后,要持续约1~2分钟的缓步走;如此交替循环。这种缓急交替的散步方法还能缓解背痛,避免高冲击力的运动所造成的伤害。

  横着走

  发表在《国际骨质疏松症杂志》上的一项研究成果显示,横着走与高冲击力的运动一样,都能增加骨密度。

  美国纽约州立大学布法罗分校凯尼休斯学院的运动机能学助理教授查尔斯·佩利泰拉建议,散步3~5分钟之后,再花30秒用脚后跟(或前脚掌)横着走。

  连续跳跃20下

  一项研究发现,25~50岁的女性如果连续跳跃20下,每天2次,仅4个月后其髋部密度就会明显增加。建议散步时在手机上设置定时器,每散步5~10分钟,就要跳30秒、休息30秒,然后继续散步、再跳跃,如此反复。跳跃前,双脚并拢,双膝弯曲,双臂向后摆动,利用爆发力向上跳起。

  爬楼梯或陡峭小山

  比起在平地走路,快步上下楼梯和爬陡峭的小山更能锻炼骨骼的强度。若经常散步的周边有很多小斜坡,那就“不走寻常路”,找2~3个坡度适中的斜坡,或在大型建筑物外的楼梯附近,花2分钟爬个坡或楼梯。一段时间后,骨密度就会有所改善。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 专家:吃药和喝牛奶还是不要同时进行较好
  · 春季老人养生吃什么?这四道食谱不能错过
  · 要怎么做到营养饮食?营养饮食有哪些好处
  · 可以通过循序渐进的训练来慢慢克服恐高症
  · 感情洁癖属于强迫症 这类人往往没有安全感
  · 癔症是1种精神障碍 一般都有哪些症状表现
  · 桑葚是一款滋补良药!春季食用桑葚好时节
  · 这六种水果能够让你在春季改善气色差现象
  · 防治老年斑:除体育锻炼外还有什么方法呢
  · 深蹲健身需持续蹲下起立!但六类人不宜做
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博