[an error occurred while processing this directive]
纯天然手工食品更健康?没有你想得那么好
发布日期:2018年04月25日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

 

  近年来,随着人们生活水平的提高,对食品安全和健康的关注度也不断上升,因此一些号称“采用纯天然食材、不含添加剂”的纯手工食品,如自制月饼、蛋糕、麻辣小龙虾、牛轧糖等,越来越受到人们的喜爱和追捧,销售火爆。那么,这些号称“纯天然、无添加”的手工食品真的如商家所说的那样健康、安全吗?

  不少人商家声称纯手工食品采用的是纯天然食材,因此更安全,可放心食用。其实,且不论很多卖家号称的“纯天然”食品是否真实,即使是真的纯天然食品也不见得就更加安全。专家认为“天然”“野生”的不一定是安全的。真正的野生动植物,往往完全脱离了食品监管体系,传播疾病或毒害性命的可能性更大。

  还有不少人认为,采用纯天然原料制作的食品营养价值更高。那么,这种说法有科学依据吗?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授表示:“纯天然的食材只是吃起来更符合消费者的传统要求,可能口感好一些,但其营养成分并不会比人工养殖、培育、加工后的食材更丰富。”她认为,过分追求“纯天然”并不能摄取更多营养。比如有些妈妈担心奶粉的安全问题,考虑给孩子选择更“天然”的鲜奶,但其实对于鲜奶来说,配方奶粉用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,蛋白质结构更科学,更利于吸收。

  此外,一些商家号称手工食品是“无添加”也是不可能的。社会发展至今,如果想食用不含添加剂的食品,基本上是不可能的。因为盐、味精、糖都是属于食品添加剂,食品添加剂可以延长保质期,保障食品安全,优化营养和口味。专家表示,合理使用添加剂是有益无害的,它使食品更丰富、更安全。我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)中明确规定的食品添加剂已经过风险评估,因此可放心食用,无需刻意追求“无添加”食品。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 这款日本染发剂有致癌物 200万产品被召回
  · 维生素不能随便吃!如何科学补充维生素呢
  · 六个户外气功练习法
  · 怎么治疗强迫症?引起强迫症的原因有哪些
  · 恐高症状是怎么样的?恐高症的原因及症状
  · 洋葱被称为心脏的支架 不过这类人不适合吃
  · 养肝护肝的小方法:要做好睡前“两不要”
  · 夏季将至!血热患者一般都需要注意些什么
  · 泡热水澡:不仅能降低血糖还能够消耗能量
  · 在过于明亮的环境中睡觉并不利于身体健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博