[an error occurred while processing this directive]
素食=健康?长期吃素竟然有这些风险
发布日期:2018年04月28日   文章来源:健康新7点   作者:
[打印本页]

  眼下,素食主义正成为席卷全球的一股健康风潮。很多研究表明,素食者可能比普通人更少患癌症、心脏疾病、糖尿病、胆结石等疾病。然而一味地吃青菜豆腐,甚至完全拒绝肉、蛋及奶制品,会导致食物成分比例失调,引起营养不良、结石、缺钙贫血等。我们就从健康角度出发,教给素食者如何巧妙补充营养,保证膳食平衡。“全素斋”风险最大

   

  很多人认为素食主义可以让身体更健康,但在营养学家看来,只吃素食,尤其是不包括蛋类、乳制品的“全素斋”,更容易造成营养素的严重缺位。

  摄入过多的植物性食物会带来一些营养素缺乏的高危因素:优质蛋白的摄入减少、植物性食物中的钙的吸收率低,再加上膳食纤维及植酸对营养素吸收的干扰,很容易造成维生素、微量元素的缺乏,如钙、铁、锌、硒及维生素A、维生素D、维生素B12等。

  人体所必需的氨基酸有很多来自肉类,这些氨基酸可以保证人体免疫力以及内分泌代谢正常。它的长期缺位,可能引起缺钙贫血等,还可能影响女性的月经、生育能力等。素食者容易出现疾病

   

  1、结石蔬菜中的草酸、水果中的维生素C等,很容易与钙结合,诱发胆肾结石。

  2、心脑血管疾病长期素食会导致低胆固醇血症,易致脑出血性中风。

  3、抑郁症长期素食的人,由于血清胆固醇含量低下,出现抑郁症的相对危险性较大。

  4、肌肉萎缩蛋白质对于肌肉健康极为重要,蛋白质摄入不足的素食者容易患肌肉萎缩。

    素食者如何均衡营养?

  1.肉类蛋白质含量高,但豆类如黄豆、毛豆、绿豆或豆腐、豆干等加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未吃肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。

  2.尽量增加食物的种类,选择谷类、豆类、根茎类、菌藻类、蔬菜、水果等各种食物。同时要注意以新鲜的食物为主,少吃腌菜、泡菜。谷类与豆类同食加强其氨基酸的互补作用;多吃番茄、猕猴桃、葡萄补充铁质;多吃胡萝卜、南瓜等增加β-胡萝卜素的摄入,以避免维生素A的缺乏。

   

  3.选择适宜的烹调方式。如蔬菜“飞水”后可以减少草酸及嘌呤类物质的含量,油脂有助于胡萝卜素的吸收等。素菜应清淡、少盐、少糖。

  4.适当多吃坚果、干果类食物以增加脂肪酸及某些微量元素的摄入。如核桃、葵花籽、开心果、花生、红枣等。但因核果类属油脂类且热量较高,食用时需特别注意控制分量。

  5.长期素食者最好服用一些维生素及微量元素补充剂,必要时补充钙剂和蛋白质。

  6.适当多吃坚果、干果类食物以增加脂肪酸及某些微量元素的摄入。如核桃、葵花籽、开心果、花生、红枣等。但因核果类属油脂类且热量较高,食用时需特别注意控制分量。

  7.长期素食者最好服用一些维生素及微量元素补充剂,必要时补充钙剂和蛋白质。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 气功锻炼的正常反应
  · 癌症都是喝出来的 专家:只要喝酒就会伤身
  · 洗手一天洗掉一块肥皂!强迫症到底是什么
  · 考前焦虑症有何危害?如何能做到轻松缓解
  · 抑郁症患者最需要的是什么?如何摆脱抑郁
  · 苹果怎么吃能止泻?这三种水果止泻效果好
  · 胃酸不能吃哪些食物?胃酸过多有哪些伤害
  · 这个时节一定要吃的八种菜芽!好吃又治病
  · 原来西红柿和它才是绝配!降压降糖防中风
  · 早餐遵守四原则 体力旺!精力旺!脑力旺
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博