[an error occurred while processing this directive]
腐乳真的健康吗?为了家人的健康一定要看
发布日期:2018年05月08日   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]

  吃腐乳不健康?

  这么多年我们都错了!

  腐乳美味又营养,

  炒菜加一点,好吃到停不下来,

  吃过的人都说好!

   

  01

  腐乳其实很健康

  许多人说腐乳那么咸,还是发酵制品,吃了不健康,其实我们误会了它很多年!腐乳是有益健康的人间美味。

   

  误会一:腐乳盐量超标

  许多人觉得腐乳特别咸,一块赛过一罐盐。其实一块腐乳大概重10克左右,含盐量不到1克,而每人每天的盐摄入量为6克,吃一块腐乳并不会造成人体摄入盐分过量。

   

  误会二:腐乳有亚硝酸盐

  腐乳在发酵过程中并不会产生亚硝酸,开封后只要保存好就可以放心食用。

   

  误会三:腐乳会致癌

  用于制作腐乳的菌种对人体无害,也不会产生致癌物质,只是用来分解豆腐中的物质而已,不必担忧。

   

  2

  腐乳好处多

  1:健脾养胃

  腐乳在发酵中产生了酵母等物质,能健脾养胃,增进食欲,帮助消化,食欲不振、腹胀积食的朋友不妨试试吃一些腐乳。

   

  2:补充蛋白质

  腐乳的蛋白质是豆腐的2倍,每100克腐乳中含有10-12克蛋白质,人体极易消化吸收,日常饮食加入一点点腐乳就能很好地补充蛋白质。

   

  3:降低血脂

  红腐乳表面有一层红色的物质,它可不是辣椒!这种物质叫红曲,能有效清理血管中的垃圾,降低血脂。

   

  4:降低胆固醇

  腐乳本身不含有胆固醇,经过发酵之后还能产生大量的苷元型异黄酮,这种物质能有效的降低体内胆固醇的吸收,比高胆固醇的奶酪健康多了。

   

  5:预防骨质疏松

  腐乳含蛋白质、雌激素含量高,可以促进钙的吸收,预防骨质疏松。经常吃腐乳的人,骨质疏松症患病率会明显降低,尤其是老人和妇女。

   

  6:预防老年痴呆

  腐乳在发酵过程中产生了大量的B族维生素和氨基酸,其中就有健全神经系统不可缺少的维生素B12,中老年人常吃腐乳能有效预防老年痴呆。

   

  腐乳功效这么强大,

  但也不是所有人都能吃的,

  有这些问题的朋友要注意!

  3

  这些人不宜吃

  腐乳的含盐量不超标,但仍属于高盐食品,高血压患者一定要尽量少吃,以免钠盐摄入过量加重病情。盐摄入过量会损伤胃黏膜,有胃病的朋友也要少吃。

   

  腐乳的嘌呤含量也比较高,痛风病人可不能贪嘴,尽量少吃或者不吃为宜。

   

  4

  炒菜加腐乳,美味挡不住

  ① 腐乳土豆

   

  食材 

  土豆460克,红方腐乳40克,青椒20克,红椒20克,植物油

  做法 

  1、土豆去皮切滚刀块,青红椒切小片;

  2、锅中加油,放入土豆煎至金黄盛出;

  3、留点油,加入土豆炒匀后加入压成泥的腐乳翻炒均匀,再加入青红椒炒匀就行。

  ② 腐乳芝麻酱拌面

   

  食材 

  面150g,芝麻酱1大勺,腐乳1块,酱油1小勺,香醋1/2小勺,盐适量

  做法 

  1、芝麻酱放到小碗里,加一点温水划散开,再加入一块腐乳里面;

  2、接着加入酱油,醋,盐,搅拌均匀;

  3、锅里水烧开后,把鲜面条放入里面煮熟;

  4、捞起来过一遍凉开水降温,放入之前调好的酱,搅拌均匀即可。

  ③ 椒丝腐乳炒通菜

   

  食材 

  通菜400g,腐乳二块,素蚝油,嫩姜一块,红椒适量,盐适量,糖适量

  做法 

  1、红椒切成丝,嫩姜切碎,腐乳加少许盐和糖,素蚝油调成腐乳汁,备用;

  2、热锅热油,爆香红椒和姜,再放入沥干水的通菜,通菜炒到发软就可以;

  3、淋入腐乳汁,翻炒均匀,就可以出锅了。

  ④ 腐乳南瓜

   

  食材 

  圆南瓜300g,腐乳1块,植物油适量,

  做法 

  1、先把南瓜去皮去籽,切成手指粗细的长条;

  2、把红腐乳用勺子或叉子碾碎,最好带点腐乳汁;

  3、炒锅烧热倒油,油热后把碾碎的腐乳泥倒进去炒匀;

  4、把切好的南瓜放进去翻炒几分钟;

  5、倒入小半碗的清水,盖上盖子中小火煮到汤汁基本收干就行了。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 多晒太阳延寿六年!一表教会你科学晒太阳
  · 坚持喝牛奶!身体上这六个好处明显看得见
  · 脑袋供血不足了!身体会发出这三个信号灯
  · 什么是心理健康?心理健康的标准是什么呢
  · 春季烦躁容易引发精神病吗?有什么先兆呢
  · 生活中总是感到自卑 什么方法可以培养自信
  · 偏头疼或是预警信号提示人们注意防寒保暖
  · 为什么吃饱了容易犯困?当心糖尿病缠上身
  · 每天吃少量的核桃仁!可预防心脏病和肠癌
  · 低碳水化合物饮食或有助于控制1型糖尿病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博