[an error occurred while processing this directive]
土豆和米饭不能一起吃?这居然不是谣言
发布日期:2018年05月10日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  上周,小九写了一篇名为《食物也有天生一对?哪些一起吃营养翻倍?》的文章,里边介绍了几组相得益彰的食物。

  当然,事情都有两面性,既然有组合1+1>2的食物,自然也存在1+1<2的食物。今天,咱们就来看看,哪些食物应避免一起吃。

  1

  土豆+米饭

  大家可能有所不知,土豆也是主食,富含淀粉。你以为一盘酸辣土豆丝儿,能多吃2碗饭是好事儿,实际等于吃了三碗饭!

   

  土豆实际是一种淀粉过多,而蛋白质、维生素不足的食物,所以拿它当菜与米饭相配,将会产生2个问题:一是营养不均衡,二是容易发胖。

  桌上有土豆,可少吃点主食,并且搭配食用其他蔬菜、荤菜。多吃几样,才更能保证营养均衡。

  2

  白粥+咸菜/榨菜

  话说,至今备受上班族喜爱的一大早餐搭配就是——白粥和咸菜。小九公司楼下就一堆铺子在卖这类早餐,购买的人还不少。

  可能大家认为这么吃清淡还养胃,实则不然。白粥是无味,但咸菜重盐呐。它们搭配不见得清淡,而且更关键的是没营养!经常是吃没多久就又饿了。

   

  建议大家喝杂粮粥,或者将咸菜/榨菜换成蔬菜,这样就比较能饱腹,而且更具营养价值啦。

  3

  火腿肠+泡面

  懒人一族最爱的便是泡面,并且认为火腿肠是它的最佳搭档。

  美味归美味,但这种搭配,太咸了!它们两个都是含钠量很高的食物,一餐就能把一天的钠都吃掉了。这样可不符合膳食指南里的要求哦,于身体有害无利。

  抛弃火腿肠,用鸡蛋、青菜、豆腐、大虾等替代,这样会好一些,另外下一餐记得吃清淡点,尽可能减少钠摄入。

  4

  啤酒+海鲜

  啤酒、海鲜都是高嘌呤食物,普通人吃了可能暂时没啥事儿,但是血尿酸高的病人、身体代谢能力差的人吃了它们,可能令痛风更为严重。

   

  当然,即便是没有痛风困扰的健康人群,也一定要顾着身体,适量吃。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 一份公认的“健康作息表”!做到就是赚到
  · 猪肉好吃又便宜!但是这个部位没吃过最好
  · 玉米看似健康但对两类人有害!别再被害了
  · 夏天多吃豆子有助补B族维生素和钾镁元素
  · 红薯叶居然有这么强大!以前还真的不知道
  · 红茶加了它拔除湿邪、利湿健脾、降压抗癌
  · 活过百岁不痴呆的秘密原来就是每天吃点它
  · 早上起床后千万不要做2件 有些人已成习惯
  · 钙和血一样重要!有这几个表现是缺钙提示
  · 饭后别急着做这些事!否则吃得再好也白搭
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博