[an error occurred while processing this directive]
空心菜是蔬菜“毒中之王”?还能放心吃吗
发布日期:2018年05月16日   文章来源:一分钟健康养生   作者:
[打印本页]

  5月,市场上最吸引眼球的蔬菜莫过于空心菜了。

  当养生君自认为炒"蒜蓉空心菜”练到炉火纯青的时候,却在朋友圈看到了这样的字眼:“空心菜是毒中之王”、“空心菜吸收农药和重金属严重”......

  这个说法让人惶惶不安,空心菜真的不能放心吃了吗?今天养生君跟大家来一探究竟。

  指导专家

  许冰(国家公共营养师)

  空心菜,污水里种出来的?

   

  人们最担心的是,空心菜是否从污水里种出来?

  事实上,目前我们吃的空心菜,基本是土地或大棚种植而来。空心菜又称蕹菜,主要分旱蕹和水蕹两种,还有半水半旱类型。水生空心菜对水质要求很高,本身产量并不高,况且,水太脏,它也长不了。

  空心菜更易富集重金属?

  “它是中空的,种在地里,也比其他蔬菜容易富集重金属吧?”关于空心菜重金属富集的传言由来已久。

  其实,任何农产品是否重金属超标,都离不开产地环境的质量。一般来说,产地环境重金属不超标,农产品基本就不会重金属超标。如果产地环境重金属超标,那么,种什么都有重金属超标的风险。

  研究证明:大多数空心菜很安全

  蔬菜容易残留的4种重金属,分别是铅、镉、总汞、总砷。

  《食品安全国家标准食品中污染物限量》GB 2762- -2017中有“限量”标准:铅<0. 3mg/kg,镉<0.2mg/kg,总汞<0. 01mg/kg,总砷<0.5mg/kg。也就是说,重金属超过这个含量,才对人体有害。

  那么,这4种重金属在空心菜中的残留量,究竟多大呢?

  广州市农业科学研究院曾做过一个研究,选取符合农田土壤环境质量标准及无公害蔬菜产地环境生产出来的旱栽空心菜,测得的结果是:

  铅<0.028mg/kg,镉<0. 036mg/kg,总汞<0. 0024mg/kg,总砷0. 032mg/kg,并没有超过国家安全的警戒线。

  也就是说,只要产地环境质量好,正常栽培出来的空心菜,我们不需过于担心其重金属残留问题。

  担心残留?吃杂点

   

  诚然,无论是哪种食物,在当今的环境下,或多或少都会存在一些污染问题,完全杜绝残留是十分困难的,我们只能做到尽量避免。

  但是,这些“残留”能否对我们造成健康威胁,不仅取决于该食物本身,还取决于我们的食用量、食用频次及食物搭配。

  这也是“食物多样”的另一个好处——降低食品安全的风险,什么都吃,但什么都不要多吃。

  以蔬菜类食物为例,《中国居民膳食指南(2016)》建议,成年人每日食用蔬菜量为500克(生重),而蔬菜种类繁多,完全可以每天换不同的蔬菜吃,以达到指南推荐的摄入量。

  这样,既做到了营养均衡,又降低了食品安全的风险。

  小贴士:只要不是天天吃,一次吃过量,同时购买渠道正规合格,那么,空心菜放心吃! 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 脾虚难过夏?专家认为:夏天需要养阳健脾
  · 体内有寒气如何去除?中医教你几个小妙招
  · 你是否有拖延症?了解它的八个表现
  · 什么是抑郁症?抑郁症发病前都有那些征兆
  · 在焦虑时代下!其实每个人心里都有“病”
  · 血糖高可以吃辣椒吗?糖尿病患者不必忌辣
  · 立夏要养心补血!气温多变穿衣切勿太贪凉
  · 你是否经常“扳手指”这些后果你想过没有
  · 研究显示:吃烤肉易引起高血压对心脏不好
  · 桑叶+黑芝麻 这个组合功效让你从头补到脚
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博