[an error occurred while processing this directive]
解读:网传樱桃泡盐水爬出蛆虫!还能吃吗
发布日期:2018年06月07日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页]

  近日,樱桃“长蛆”的消息在网上传得沸沸扬扬。有消费者把购买的樱桃放进盐水里浸泡,竟发现有白色的蛆虫爬出。

  樱桃真的会“长蛆”吗?这种樱桃还能吃吗?

 

  果蝇幼虫食下无害

  近日,有湖北十堰的网友表示,购买的樱桃“长蛆”。网帖热传导致湖北多地樱桃的销量和价格下降。

  无独有偶,今年4月份,家住四川成都雁城的市民李女士也对媒体爆料称,自己用盐水浸泡从市面买回的樱桃,半个小时后发现樱桃表面出现细细的白色蛆虫。

 

  专家:果蝇幼虫对人体无害

  陕西省现代樱桃产业技术体系首席专家、中国园艺学会樱桃分会常务理事蔡宇良教授表示,消费者如果买到的樱桃用盐水泡出“蛆虫”,就是“果蝇幼虫”,买回去的樱桃可能是果蝇刚刚在里面产过卵,没法肉眼看出。

  那么“果蝇幼虫”如果被人意外吃下肚,对人体有危害吗?

  水果行业业内人士表示,不光是樱桃,颜色鲜艳一点的水果,如杨梅、蓝莓等都容易吸引果蝇产卵,从而孵化出果蝇幼虫。专家表示,果蝇幼虫的主要成分就是蛋白质,吃了不会对人体产生任何危害,市民没必要为此感到恐慌。

 

  建议:连日阴雨后少买樱桃 吃前盐水泡一泡

  专家提醒,早熟的樱桃在连阴雨后采摘,出现果蝇的可能性更大一些。因此,建议在连日阴雨之后尽量少买樱桃。

  购买时,要看樱桃表面的光泽和有无小孔,新鲜的、光泽亮丽无小孔的,一般都没问题。可挑选硬一些的果实,这种樱桃果蝇钻不进去,或者购买后用淡盐水浸泡15分钟,将果蝇泡出来,然后再食用。

  此外,尽管果蝇幼虫不会损害人体健康,但它可能蛀蚀果肉。一旦果肉被蛀蚀,导致腐烂,就会滋生病菌,从而对人体产生危害。因此,如果樱桃腐烂了有了糖醋味,就一定不能再食用。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 治疗焦虑症疾病的有效措施都有哪几方面呢
  · 你知道大学生患拖延症都有哪些表现特征吗
  · 这些窍门可帮助我们做到食不过量营养平衡
  · 高温炎热天气没食欲!饮食方面需注意什么
  · 专家:不同体型的人应采取不同的养生方法
  · 排便对身体健康影响大!如何清光肠内废物
  · 运动后肌肉酸痛?健身后不能少了这项训练
  · 提醒:三伏天煮绿豆汤时这些禁忌务必记牢
  · 芒种节气吃点什么爽口的才应时应景有胃口
  · 起床之后多做这七个动作 胜过吃任何补药
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博