[an error occurred while processing this directive]
喝白酒真的能抗癌吗?酒精摄入过量会致癌
发布日期:2018年06月12日   文章来源:解放日报   作者:
[打印本页]

  

    近日,一篇题为《白酒有抗病毒抗癌作用!终于可以正大光明地喝两口了……》的文章在朋友圈中广为流传,短时间内阅读量就达到了数十万。然而,事实真是如此吗?记者调查发现,不但“喝白酒能抗癌”不可信,酒精摄入过量会致癌更是医学常识。

  2017年11月2日,在一场名为“中国传统白酒研究重大突破”的新闻发布会上,江南大学副校长徐岩教授发布了一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素。

  而网传文章则将其进一步解读为:脂肽化合物具有重要的生物活性功能和效果,其抗癌活性、抗病毒活性、纤溶活性和抑菌活性非常突出,因此,白酒有抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗凝血、降胆固醇的功效。

  记者就相关问题采访了上海同仁医院营养科主任张静。张静解释说,白酒通常为粮食酿造,有营养成分很正常。网传文章所述白酒中的抗癌、抗病毒物质需用痕量检测技术(在应用科学领域,某种物质的含量在百万分之一以下称为痕量),说明其在白酒中的含量实在太少。换句话说,如果想要白酒里的这些物质起作用,可能得喝下海量的白酒才行。况且,这类物质的具体效果还有待进一步研究。

  而摄入过量酒精相较于摄入白酒中的抗癌、抗病毒物质,显然弊大于利。早在1988年,世界卫生组织癌症研究部就得出结论,酒精是一种致癌物质,也是引发人类癌症的主要原因之一。饮酒后,酒精在肝脏中转化成乙醛,乙醛具有很高的生物毒性。虽然乙醛会再转化为无毒无害的乙酸,但转化率不是百分之百,每次都会有一些乙醛被人体吸收,长此以往便会影响健康。

  而据科学期刊 《Addiction》 发布的一项研究称,酒精会导致7种癌症:乳腺癌、结肠癌、肝癌、食道癌、直肠癌、喉癌和口咽癌。在上述癌症类型当中,因喝酒致患癌死亡的人数占全球癌症逝者的6%左右。

  由此看来,“白酒抗癌”说法并无依据,“白酒可以肆意喝”更是大错特错。张静提醒,无节制饮酒极容易造成酒精摄入过量。一般来说,男性每天摄入40克酒精,女性20克酒精,就会造成肝脏损伤。有个公式可以计算酒精的摄入量:酒精摄入量=酒精含量(%)*饮酒量 *0.8。据此公式,男性喝50°的白酒,那至多能喝100克,也就是2两。

  总之,小酌怡情,贪杯伤身。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 气功与精神卫生的关系
  · 不能用微波炉加热的食物 使用微波炉的危害
  · 芥蓝的营养价值及作用主要体现在三个方面
  · 你知道吃什么伤害眼睛吗?伤害眼睛3种食物
  · 老年养生在饮食方面注意哪些?注意三个低
  · 银耳红枣汤是一款非常有营养的美容养颜汤
  · 柿子具有养肺胃等功效 吃柿子的五大好处
  · 火龙果的功效与作用有哪些 有很好保健功效
  · 桑果的功效与作用及营养!是抗衰老的佳果
  · 掌握4个蒸米饭的小技巧 帮你蒸出喷香米饭
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博