[an error occurred while processing this directive]
鸭蛋和螃蟹都是寒凉之物真的可以一起吃吗
发布日期:2018年06月13日   文章来源:养生之道网   作者:
[打印本页]

    鸭蛋和螃蟹能一起吃吗?鸭蛋一般认为性寒和鸡蛋正好相反,在食用时是需要注意不能和一些食物一起吃的,那么,鸭蛋和螃蟹能一起吃吗?

  1、鸭蛋和螃蟹能一起吃吗

  鸭蛋和螃蟹建议不要一起吃,二者都是寒凉之物,一起吃会对身体和肠胃造成刺激,大量同食可能会引起腹痛等不良反应。特别是对于体质虚寒的人来说,要特别注意,不然会让身体虚弱的症状更加严重。类似寒性的还有鳖肉、甲鱼等。

  鸭蛋除了不能和寒性食物同吃外,鸭蛋与桑葚是相克的两种食材,平时它们不能一起吃,它们一起吃会伤害脾胃,会引发胃痛或者恶心与呕吐等多种不良症状。鸭蛋与李子也是相克的两种食材,它们不能一起吃,不然会出现腹痛、腹泻等食物中毒症状,对身体健康不利。鸭蛋与药物阿司匹林也不能一起吃,它们是相克的存在,因为鸭蛋中含有一些亚硝基化合物,它与阿司匹林中的药用成分相遇以后会转化成致癌物质亚硝胺,会让人类癌症高发。

鸭蛋和螃蟹能一起吃吗 

  2、鸭蛋的功效作用

  鸭蛋性味甘、凉,具有滋阴清肺的作用,入肺、脾经;有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤等功效;适应于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病患者食用。用于膈热、咳嗽、喉痛、齿痛。滋阴清热、生津益胃。主治肺阴亏虚,干咳少痰,咽干而痛,胃阴亏虚,口于而渴,干呕,大便干燥等。

  3、哪些人不能多吃鸭蛋

  中老年人不宜多食久食 鸭蛋的脂肪含量高于蛋白质的含量,鸭蛋的胆固醇含量也较高,每百克约含1522毫克,中老年人多食久食容易加重和加速心血管系统的硬化和衰老。儿童不宜多食据研究证实,儿童多动症与氨基酸摄入过量有关.主要是动物性蛋白摄入过量。发育期的儿童虽然需要较多量的蛋白质,但一般每日每公斤体重摄入3克左右即可维持体内蛋白质的代谢平衡。脾阳不足,寒湿下痢,以及食后气滞痞闷者忌食;生病期间暂不宜食用。肾炎病人忌食皮蛋;癌症患者忌食;高血压病、高脂血症、动脉硬化及脂肪肝者亦忌食。 

  鸭蛋的做法

  1、鸭蛋黄炒南瓜,大火加热炒锅中的油,爆香香葱段,加入南瓜煸炒,约2分钟,观察到南瓜熟了(边角发软),倒入蒸好的咸鸭蛋黄,调入盐和鸡精,再翻炒匀即可。

  2、鸭蛋蒸豆腐冬瓜,冬瓜切片铺,黑豆豆腐摆中间,五花肉切薄片,摆在冬瓜片上,鸭蛋和水淋上 电锅蒸熟(外锅一杯水)食用前淋上香油、撒上胡椒粉、香菜。

  3、香煎鸭蛋蠔仔饼,蠔仔先用豆粉及盐轻伴匀,薯粉加入鸭蛋和鸡蛋拌匀,慢慢加入水搅伴至浓度适中,加入鱼露、盐、胡椒粉、蠔仔、葱花及元茜拌匀。烧热平底镬,加入油的份量为半煎炸,中火倒入面浆成小圆形,煎至两面金黄色,上碟加上新鲜元茜配小鱼露。 

  咸鸭蛋的制作

  1、鸭蛋慢慢滚入/放入坛子里,要小心不要磕碎了,碎了的会特别咸

  2、然后倒入凉白开到坛子一半的位置,然后把盐水(盐提前用水煮开晾凉,海盐不容易溶化),慢慢倒入坛子,然后倒入二锅头酒

  3、最后再继续倒入凉白开水,水要没过鸭蛋

  4、盖上盖子,然后在瓶口倒入水封住瓶子,腌制一个月就可以煮熟食用了

  5、把鸭蛋洗干净晾干没有一滴水,然后把盐倒入小饭碗里,把二锅头酒倒入另外一个小碗里

  6、把鸭蛋在酒里蘸一圈,要蘸满酒,然后把鸭蛋在盐里滚一圈,蘸满盐

  7、把一个个蘸满盐的鸭蛋,在保鲜盒里摆好,盖上保鲜盒盖子,放入冰箱,大概7-15天就可以腌入味了,煮熟就可以吃了

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 苦丁茶有降压降脂降糖的作用 不能长期饮用
  · 吃辣椒能降低死亡风险?这几类人最好别吃
  · 冬病夏治这些病治疗效果好!需注意的事项
  · 这么多年柠檬水白喝了 柠檬水正确冲泡方法
  · 五杯自制小药茶!治愈夏天里的各种不舒服
  · 芦荟的功效与作用和芦荟的药用价值有哪些
  · 如何制作姜汁调蛋?吃姜汁调蛋有什么好处
  · 你知道改善失眠和治疗失眠的偏方有哪些吗
  · 软化脑血管有效药都有哪些?饮食注意什么
  · 喝茶可提高工作的效率!夏季男性应喝啥茶
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博