[an error occurred while processing this directive]
倒走真可以减轻腰椎等疼痛?可能得不偿失
发布日期:2018年07月02日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  日前,刘阿姨因为倒走时不慎摔伤腰部来南医三院就诊。刘阿姨听说倒着走路能锻炼腰背肌、起到预防和治疗腰痛脖子痛的毛病,便尝试倒走,没想到却摔伤了。

  网上确实流传着不少类似说法:“正走锻炼前面的肌肉,倒走锻炼后面的肌肉”“倒走可以减轻或防治腰椎、肩周、颈椎等疼痛,正着运动习惯的腰椎,反过来活动一下,能得到很好的放松,减轻腰椎负担”……听起来好像有点道理,甚至有人直接倒着下楼梯,说是可以锻炼腰背肌还可以防止膝关节磨损。南医三院脊柱外科主任张忠民提醒,这些说法都没有科学根据,轻信传言,如果发生意外可就得不偿失了。

  倒走并不能锻炼腰背肌

  张忠民说,腰椎间盘突出的原因主要是退化和负重,这两项几乎都是不可避免的。动作姿势、搬抬重物增加椎间盘的负重,但自身重量的负荷虽不可避免却可以控制;退化也是随着年龄而出现的,一般30岁以后,椎间盘就开始退化,这是不可逆的。锻炼腰背肌,增加肌肉的力量,可以增加脊柱外在稳定系统。有研究认为,倒走能增加腰背部肌肉的活动,加速局部血液循环,从而改善腰背部肌肉内部的协调性,这提示,倒走可能对一些腰部疾病有一定的疗效。不过,锻炼肌肉的协调性跟增强腰背肌的力量是两回事,不能偷换概念。倒走就算能加速局部血液循环,加速排除肌肉积聚的代谢产物,却不能起到锻炼腰背肌的作用。从这个角度来说,网上常见的两种关于倒走能治疗腰椎间盘突出症的言论,并不成立。

  不如做几分钟小飞燕

  此外,支撑人体站立姿势,是需要用到腰背肌。但是想要用步行这项运动来锻炼腰背肌,大约行走1小时,还不如做3分钟小飞燕。

  长期倒走或许使人体因习惯性前行而带来脊柱的某些缺陷得到纠正。即使倒走比正走更能消耗能量,促进减肥,减少腰椎间盘突出的潜在危险,但倒走对治疗腰椎痛、颈椎病没有实质作用,且还是一种非常危险的行为。因为倒走而发生跌倒的事情时有发生,甚至因为造成颅脑损伤而导致死亡,对于老年人尤其要引起注意。

  腰椎间盘突出也可保守治疗

  张忠民介绍,若确诊为腰椎间盘突出症,也不用紧张,不是所有的腰椎间盘突出症都需要手术治疗,单纯以腰痛为主要症状且对日常生活影响不大,没有下肢肌力减退的可以先保守治疗。具体的做法包括:

  1.多休息。

  2.注意纠正日常生活姿势。

  3.可去康复科进行科学的物理治疗。

  4.多游泳。

  5.药物止痛,渡过急性期。

  专家提醒,保守治疗3个月无效者、疼痛明显影响生活者、下肢肌力减退者,需要及早接受手术治疗。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 聚气培元功
  · 保健食品能治颈椎病?权健被监管局通报了
  · 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?不是这样
  · 抑郁致慢性疾病!心理干预可降低患病风险
  · 妈妈们都为什么焦虑?多重角色致身心俱疲
  · 别不信!固执和忙碌就这样影响了您的寿命
  · 长期用眼引发视疲劳!三分钟恢复眼睛神采
  · 熬夜消耗阳气加速衰老 做好4事挽救熬夜伤
  · 热水泡脚有推动血运、温煦脏腑的养生功效
  · 腿脚麻或是这几种病!九个小妙招助您缓解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博