[an error occurred while processing this directive]
香蕉都是被甲醛催熟的不能吃?其实是乙烯
发布日期:2018年07月03日   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]

  现在大家一听到“添加剂”、“催熟”就望而生畏,觉得这些东西都是对人体有害的,一听到香蕉为了贩卖,都是被甲醛等制剂“催熟”的,那这香蕉到底还能不能吃?吃了真的对身体有害吗?

  首先,甲醛水不能用来催熟

香蕉 

  香蕉

  大家对于甲醛这个名词非常熟悉,但是甲醛水到底是干什么用的,大家可能就比较陌生了。35%~40%的甲醛水,俗称福尔马林,它有着很强的刺激性气味,还有非常著名的防腐杀菌功能,能用来制作生物标本,给种子消毒等。

  网上疯传,甲醛水能够“催熟”香蕉,但是甲醛水能够杀菌、让蛋白质变性,涂抹了甲醛水的香蕉不是被催熟,而是被制作成标本了有没有!再加上甲醛的味道很刺鼻,大家一下子就能分辨出来,这还怎么卖得出去啊……

  被用来催熟的,叫“乙烯”

香蕉 

  香蕉

  学过初中化学的人,可能对乙烯这个名字并不陌生。乙烯是一种非常容易会发的物质,而且乙烯存在于植物的某些组织、器官中,是由蛋氨酸在供氧充足的条件下转化而成的,大多数水果、蔬菜本身就能产生“乙烯”,来把自己变成成熟的果实。

  用乙烯催熟水果,很常见很安全

香蕉 

  香蕉

  很多热带水果,像是芒果、榴莲、香蕉等都能自己产生乙烯,如果等它们自然成熟之后再进行采摘、运送、贩卖,早就腐烂变质了。为了能够吃到可口的水果,果农就想到了这个把青水果摘下来,等完好的运送到贩卖地在催熟的方法。

  不管是在国内还是国际上,乙烯催熟水果已经成为上市前一道必经环节,只要按照规定,不要过量使用乙烯利,催熟香蕉是没有问题的,所以大家没有必要担心。

  不够熟、口感硬的香蕉,反而会加重便秘

  没有完全熟透的香蕉中含有鞣酸,这种鞣酸反而会引起胃痛、便秘。而我们平常买到的香蕉都是属于比较“硬朗”的香蕉,香蕉内还是含有一定程度的鞣酸,所以吃这种香蕉并不能缓解便秘。真的想缓解便秘,可以多吃一些粗纤维的蔬菜,如芹菜、菠菜等等,再多喝水让这些纤维吸足水分,改善便秘妥妥的。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 聚气培元功
  · 保健食品能治颈椎病?权健被监管局通报了
  · 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?不是这样
  · 抑郁致慢性疾病!心理干预可降低患病风险
  · 妈妈们都为什么焦虑?多重角色致身心俱疲
  · 别不信!固执和忙碌就这样影响了您的寿命
  · 长期用眼引发视疲劳!三分钟恢复眼睛神采
  · 熬夜消耗阳气加速衰老 做好4事挽救熬夜伤
  · 热水泡脚有推动血运、温煦脏腑的养生功效
  · 腿脚麻或是这几种病!九个小妙招助您缓解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博