[an error occurred while processing this directive]
红豆杉真的能抗癌吗?专家:误食小心中毒
发布日期:2018年07月10日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  很多人认为红豆杉有强身健体、抗癌治病等功效,所以这些人用红豆杉的树皮和果子泡酒、叶子泡茶、树干制成水杯喝水、根部制成药材使用等。但是红豆杉的功效真的有那么神奇吗?

 

  红豆杉确实含有抗癌成分。据人民网湖南频道报道,红豆杉是第四纪冰川遗留下来的最古老树种,至今已有250万年的历史,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀植物。1999年,红豆杉被定为国家一级保护植物,被誉为“植物中的大熊猫”。红豆杉有常绿的枝叶,淡灰的树皮,多生长于长江流域以南的海拔1000米至1500米的山谷里、溪边或缓坡上。红豆杉具有很高的医学价值,其茎、枝、叶、根均可入药,而且所含的紫杉醇成分具有抗癌、抑制糖尿病和治疗心脏病的作用。

  尽管红豆杉所含的紫杉醇成分可以抗癌,但是据《广州日报》报道,这一成分不溶于水和酒精等溶剂,只有经过科学的流程,并使用专业设备才能提取出来。因此,用红豆杉泡酒、泡茶不能发挥它的抗癌作用。此外,早在2006年,卫生部(现国家卫生和计划生育委员会)就发布公告称,在没有医生的指导下,长期大量食用红豆杉后可能会有抑制骨髓造血功能、白细胞数量下降等严重毒副作用。所以,个人最好不要自行食用红豆杉。

  据金羊网报道,近年来自行食用红豆杉相关食品导致中毒的现象屡见不鲜,中毒症状通常表现为头昏、瞳孔放大、恶心、呕吐和肌无力等。如果食用红豆杉相关食品后有类似症状,请尽快去医院就诊。

  此外,自行采伐红豆杉也是一种违法行为。我国《刑法》规定,红豆杉是国家一级保护植物,私自采伐者会受到处罚。

  如果有强身健体、抗癌治病的需要,最好去医院咨询相关医生,在专业指导下进行治疗。

 

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 夏天最适合吃的几种蔬菜:每一道都很家常
  · 生活压力大!强颜欢笑肯定会导致压力增大
  · 焦虑症的病因有哪些?或不良环境因素引起
  · 强迫症患者吃什么食物有助于疾病的治疗呢
  · 精神分裂症的原因有哪些?哪类人更易患病
  · 关注儿童健康:就要警惕这些儿童用药误区
  · 熬夜比你想象中更可怕!这五招应对熬夜伤
  · 补脑益智最好的方法是睡足觉!提高记忆力
  · 专家:冥想十分钟可赶走焦虑、暴躁的情绪
  · 每天晨起做5件事 让你耳聪目明胜过吃补药
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博