[an error occurred while processing this directive]
多喝热水养生又治病?其实并不能包治百病
发布日期:2018年09月25日   文章来源:浙江新闻   作者:
[打印本页]

 

  资料图

  相比外国人惯喝凉水的现象,中国老百姓大多喜欢喝热水。“饭要趁热吃,汤要趁热喝”,许多人似乎打心底里认为热的就是好的,就是健康的。

  在日常生活中,只要有人身体不舒服,不少人都喜欢叮嘱一句“多喝热水”。不管是感冒发烧,还是拉肚子,或是女性经期痛经,仿佛“多喝热水”无所不能。那么,“喝热水”养生真的有这么神奇吗?

  人们常说“女人是水做的”,这句话是有一定道理的。每个成年人体内的水分含量大约占到体重的75%。水对维持人体正常的消化、内分泌、新陈代谢等各项生理功能均起到非常重要的作用。水能促进液体循环,辅助消化,协助人体输送营养成分,排出代谢废物;水还能帮助人体调节体温,保持体温平衡等。总而言之,水是生命之源,健康之本,确实十分重要。

  饮冷水伤阳气

  喝热水确实对身体有一定的好处。水的性质偏阴寒,适当提高水的温度,能平衡水的寒凉之性。经常饮用凉水或冻饮容易损伤脾胃阳气,引起胃肠不适。很多人习惯通过大口喝冷饮来解渴,长久为之,则易造成脾胃虚寒,形成虚寒体质,出现怕冷、手足不温、脘腹冰凉的症状。

  现代医学研究表明,喝凉水与肠易激综合征、肠胃炎的发生有关,尤其一次性大量摄入冻饮,胃肠道突然遭受强烈的冷刺激,毛细血管收缩,平滑肌痉挛,很容易引起胃痛、胃胀、腹痛、腹泻等不适。人摄入的水、食物需加工到合适的温度才能被身体利用,而饮用温度适宜的热水一方面可以为人体提供热量,另一方面能提高消化酶的活性、促进胃肠蠕动,从而更利于胃肠道的消化吸收功能。因此,对于一般人或是体质虚寒的人而言,平时饮用温热的水更符合保健的理念。

  中医认为,温饮入胃有温煦中土阳气的作用,有利于胃腐熟水谷及脾运化水谷、产生精微营养物质,能促进人体的消化吸收、血液循环、新陈代谢等。

  另外,不仅热水,多数温热的食物都能散寒,尤其适合虚寒体质的人群,并在某些寒性疾病的治疗中起到辅助作用。比如风寒感冒,可以喝热的姜汤驱散风寒。中医用治外感风寒的一首经典名方——桂枝汤,在服用方法上也强调要喝热稀粥来辅助发汗解表。女性月经期间出现小腹冰凉、痛经、怕冷的朋友也可以通过饮用热汤、热红糖姜茶来缓解经期不适。

  常喝的热水≠滚烫的开水

  “喝热水”并不代表水越热越好。有不少朋友喜欢喝烫的水或刚煲好的粥、汤,这些都属于不良饮食习惯。

  喝水时,水需要经过我们的口腔、食管,然后到达胃部。口腔和食道黏膜非常娇嫩,能耐受的温度一般在50~60℃。而由于食管对温度的敏感性不及口腔,当人在喝热水、吃烫食时,往往因为怕烫到嘴,会赶紧咽下去,这个时候食管黏膜很容易被烫伤。食管黏膜在反复受到高温的刺激过程中,容易引起慢性损伤和炎症。世界卫生组织下的国际癌症研究机构在经过相关的研究后,正式提出过热的饮品可能增加食管癌的患病风险,并将温度超65℃的饮食物列入致癌物2A类,呼吁人们要警惕高温饮食对人体健康的危害。

  对于一般人而言,饮用35~40℃的水最为适宜。人体胃肠道的温度约为37.5~38℃,这与人体内环境的温度相接近,会让胃肠道更舒适。怕冷人群可以选择饮用温度稍高的水,但最好不高于50℃。饮用中药时,大部分中药汤剂也都建议采用温服法。而有祛风散寒、温里祛寒功效的中药,或部分补益药、活血行气等功效的中药汤剂则通常建议热服以助药力。

  喝热水并不能包治百病

  虚寒体质或平和质的人喝些热水是有益的,但平素常有口干咽燥、眼睛干红、小便发热、小便黄、大便干结等症状的人则适合饮用温度稍低的水,一般以25℃左右的常温水为佳。虽然临床上也有热药冷服或寒药热服的特殊情况,但对于饮水,参照以上服用中药的一般规律即可。

  同时,生病要及时就医,对症用药,没有任何一种方法可以包治百病,所有的养生条款都需要因人而异。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 我们的牙齿为何越来越“柔弱”?你知道吗
  · 美容变毁容!茜茜雨露面膜菌落超标7200倍
  · 每天早上吃1个鸡蛋 坚持一个月会怎么样呢
  · 固执心理常见吗?在日常工作中如何解决呢
  · 遇到事情总是保持沉默其实是一种心理疾病
  · 你知道不舍得花钱到底是一种怎样的心理吗
  · 经常在朋友圈发负能量属于一种正常的心理
  · 抑郁症应怎么进行心理治疗?试下四种方法
  · 皮肤瘙痒别不当回事儿 可能是7种病在作怪
  · 糖尿病选主食有高招 4个技巧稳住餐后血糖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博