[an error occurred while processing this directive]
扭伤后涂红花油有用吗?专家为何说要慎用
发布日期:2018年09月27日   文章来源:广东骨科专家团   作者:
[打印本页]

  有时在走着走着,一不留意,就可能扭伤关节,扭伤在日常生活中可以说是十分常见。轻微的扭伤一般两三个星期则可恢复,因此人们往往不以为意,只会简单地给患处用一些药,例如红花油,但是扭伤后涂红花油也是有一定讲究的,并不是所有的扭伤都适合涂用红花油。

 

  红花油适用于所有扭伤吗?

  红花油即驱风药,是跌打扭伤的常用药,对患处能起到抗炎、消肿、镇痛的作用,但这并不意味着,在任何情况下的扭伤,红花油通通适用。以下有几种情况,是不建议红花油涂抹的。

  一、扭伤后局部肿胀严重

  扭伤后,由于人体组织受到外力冲击,周围软组织会受损,局部毛细血管发生破裂,并诱发炎症,大量的液体会从血管内渗出至扭伤处,导致局部出现肿胀、淤血的症状,并会使神经受压而引发疼痛。这些反应通常在扭伤后24小时内达到顶峰,且消退较慢。如果此时予以红花油涂抹,不但无法缓解症状,反而会加快局部的血液循环,加重局部的肿胀疼痛。因此在此种情况下是不建议立即涂抹红花油的。此时应注意休息,并抬高患肢,以促进局部血液回流。等到症状缓解后,才能予以适量红花油涂抹。

  二、局部出现青紫瘀斑

 

  瘀斑的出现与血管的破损有关,局部青紫瘀斑,则说明出血尚未停止,此时立即使用红花油,其中一些刺激性成分会加重局部出血,导致肿痛加剧。对于这种情况,应先冷敷以止血镇痛,之后才可以使用红花油擦拭。

  三、皮肤破溃

  扭伤时如果伴有皮肤破溃的现象,切忌在破损皮肤上直接涂抹红花油,其内的刺激性成份会使皮肤破溃加重,甚至诱发感染。

 

  无论是何种扭伤,建议患者及时就医处理,并在医生的指导下正确选择外用药物,以免胡乱用药引起不良后果。同时在使用红花油时,一些禁忌切记留意,例如在何种扭伤情况下不建议涂用红花油,以及女性经期也应慎用红花油等等。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 不避免这些生活误区 怎能拥有真正的健康
  · “免费”空气净化器竟然无批号!三倍索赔
  · 我们在生活中要如何减轻自己的心理压力呢
  · 要不得!原来这些表现说明你患上了拖延症
  · 你知道晚上经常做梦是啥样的原因引起的吗
  · 如何能快速融入职场?新人要记得保持外向
  · 应付挫折的心理学办法有哪些?快来试一下
  · 什么人容易得肾病?这六类人“榜上有名”
  · 喝水是最简单的养生方法!但别做这五件事
  · 水果健康有益 若犯3个错 一点好处也得不到
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博