[an error occurred while processing this directive]
蹲厕比马桶更适合中国人?这其中有原因的
发布日期:2018年09月30日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  为了适应高速发展的社会,蹲厕所的方式也由早期传统的蹲厕发展到现在的坐厕,而且坐厕因为方便、舒适也被很多人接受,但是坐厕貌似更容易引发便秘、痔疮等肛肠问题,那么蹲厕和坐厕究竟哪个更健康?平时又该如何正确排便呢?

 

  蹲厕和坐厕到底哪个才健康?答案是蹲厕更健康。

  第一,蹲厕比坐厕容易排便

  蹲着排便时双脚会岔开,这可以减轻下蹲压力并在无形中增大腹部压力,能够增肠胃的蠕动而有利于排便。

  第二,蹲厕比坐厕卫生

  坐厕即坐在马桶上面排便,我们的肌肤需要直接接触马桶边缘,而公共场所的马桶被多人使用过,上面的细菌比较多,目前也没有专人去完成擦拭或消毒的工作,所以容易患上皮肤病。

  第三,蹲厕不容易引发痔疮

  与蹲厕相比,坐厕更容易诱发痔疮,因为坐着排便不怎么费力,往往会延长排便的时间,影响体内毒素和粪便的排出,继而更容易诱发痔疮问题。

  第四,蹲厕更有利于女性健康

  女性蹲厕排尿能够使膀胱有效的排空,而坐式由于挤压膀胱所以会导致膀胱中的尿液排不尽,增加膀胱细菌感染的机会而诱发尿路感染,另外在月经期间蹲厕有利于经血的顺利排空,相反坐厕会使经血残留在子宫而感染金黄色葡萄球菌,容易引发中毒性休克。

  第五,坐厕容易引发心脑血管疾病

  坐厕的排便较为困难,所以人们习惯性的用力排便,而用力过猛就会使回心血流量骤减, 诱发心脑血管疾病。

 

  那排便有什么禁忌?

  1.忌用力排便

  排便的时候切记不要过度用力,因为会引起膈肌和腹壁肌强烈的收缩,腹内压和血压在短时间内骤升并增加心肌耗氧量,最终诱发脑溢血、心梗等心脑血管疾病。

  2.忌看报纸、玩手机

  手机和报纸会转移人们排便的注意力,干扰大脑指挥排便神经的能力并延长排便的时间,阻碍盆腔静脉血液回流后引发便秘问题,而且长时间排便容易引起脑部暂时性缺血。

 

  3.忌起身太快

  排便结束后最好先缓一下再慢慢起身,如果起身太快会使脑部暂时性缺血,尤其是心脑血管疾病患者,更容易发生头晕、摔倒、昏厥等意外。

  4.忌错过便意

  生活中如果有便意一定要第一时间去厕所排便,如果错过便意或刻意抑制便意,会让粪便堆积在肠道内,引发便秘问题,长期如此甚至会发展成肠癌。

  5.忌胡乱擦屁股

  一般女性擦拭屁股时候要从前往后擦,这样可以有效的降低感染的机会。

  排便是日常生理行为,但是也是暗藏学问的一件事情。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 这些用药误区你都知道吗?海淘药品放心用
  · 练气功有哪些益处
  · 睡前喝牛奶是好事吗?这类人喝牛奶需谨慎
  · 如何避免支气管反复发作?诱发支气管因素
  · 被害妄想症的症状都有哪些?是怎么形成的
  · 孩子孤独症有哪些常见表现 与文静孩子区别
  · 克服5种心理 就能远离很多突如其来的伤害
  · 阿富汗首都喀布尔发生爆炸袭击至少6人受伤
  · 血压难降?很多患者忽视了“限盐”的要求
  · 生活中9种抑郁症表现 快来看看你中招了吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博