[an error occurred while processing this directive]
警惕!出现这四种情况时千万别做心肺复苏
发布日期:2018年10月08日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  近年来,我国心源性猝死(即因心脏病引起的心脏骤停)的发生率为41.84/10万,若以13亿人口推算,我国每年心源性猝死的总人数约为55万人。发生心源性猝死的人群绝大多数都患有器质性心脏病,其中以冠心病最为常见。心脏骤停的生存率较低,院外的猝死生存率仅为5%。普通大众若能正确掌握心肺复苏术,快速有效地启动急救措施,能够减少猝死事件。心肺复苏主要适用人群为各种原因造成的呼吸、循环骤停,其中快速型心律失常如心室颤动最常发生,其次为缓慢型心律失常。

  近年来,急救知识和技术在老百姓当中越来越普及,街头因紧急施救挽回患者生命也日益增多。但是,并非所有发生急症的人群都适合心肺复苏急救。以下4种情况,心肺复苏不仅不能救命,还有可能造成伤害。

  第一,胸部外伤。当发生车祸或坠落时,由于存在肺挫伤、裂伤及开放性伤口等,都不适合胸外按压,这可能造成严重出血、张力性气胸或感染等的发生。

  第二,中枢性疾病。若怀疑患者(伤员)为脑出血、急性颅脑损伤时,也不能采取心肺复苏。判断方法是观察患者(伤员)瞳孔的反应,当瞳孔见光亮即收缩,表明血液中有足够氧气,且可以流入脑部;若瞳孔见光亮毫无反应,仍然散大,表明脑部有严重损伤,要立即终止心肺复苏。

  第三,心包填塞。常见病因如心肌梗死导致的心脏破裂,主动脉夹层根部破裂引起大量血液流入心包等。这类人群通常存在既往病史,发病时迅速转为休克状态。而胸外按压会造成进一步出血,有致命风险。

  第四,终末期疾病如晚期癌症。如明确患者存在心、脑或肺部等重要器官功能衰竭且无法逆转,可不必进行心肺复苏。另外,患者如有肺气肿或胸廓畸形病史,也不建议进行心肺复苏,可能导致肺部破裂,引起继发损伤。

  发生上述急症又不适合采取心肺复苏的患者,可实施以下急救手段。首先,迅速拨打120,说明大体情况。若是胸部外伤者,不要随意翻动他,尽量让其平躺,如需要移动也尽量平移。患者(伤员)存在明显外伤伤口时,应用干净的毛巾等物品覆盖伤口,止血并防止感染。避免过多人围在患者(伤员)周边,保持良好通风。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 我们的牙齿为何越来越“柔弱”?你知道吗
  · 美容变毁容!茜茜雨露面膜菌落超标7200倍
  · 每天早上吃1个鸡蛋 坚持一个月会怎么样呢
  · 固执心理常见吗?在日常工作中如何解决呢
  · 遇到事情总是保持沉默其实是一种心理疾病
  · 你知道不舍得花钱到底是一种怎样的心理吗
  · 经常在朋友圈发负能量属于一种正常的心理
  · 抑郁症应怎么进行心理治疗?试下四种方法
  · 糖尿病选主食有高招 4个技巧稳住餐后血糖
  · 年老易健忘!“记忆体操”能改善记忆功能
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博