[an error occurred while processing this directive]
肾结石要多喝水 还是少喝水?专家告诉你
发布日期:2018年10月10日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  网友提问:我今年32岁,上次去医院检查发现双肾结石伴肾盂积水,左侧结石直径1.5厘米,医生叫我平时少喝点水,早点动手术。可是,我经常听很多朋友说肾结石病人应该多喝水,为什么我需要少喝水?

 

  喝多喝少,是以这个为标准

  所谓多喝水,是指在24小时内喝水量为2000~3000毫升,保持尿量每小时100毫升以上。你听说肾结石病人要多喝水是有一定道理的。多喝水的确可以增加病人排尿次数和尿量,使尿道中细小结石随尿液排出体外,已经形成的结石可避免继续沉积加大,发生梗阻,这对防止肾绞痛也有一定作用。

 

  但是,当肾结石较大,阻塞尿液排出,引起肾积水、肾功能不全时,就需要减少喝水了。这是因为,肾结石阻塞尿液排出后,喝进去的水虽可形成尿液,但会在结石上方储积,加重肾积水、肾功能不全。这种情况必须手术才能达到治疗目的。还有,双侧输尿管结石梗阻无尿者或伴有感染,或合并癌症的病人,也不可多喝水。

  如何预防肾结石复发?

  首先大家要知道,肾结石包括草酸钙结石、尿酸结石、磷酸钙结石等,不同的病情饮食宜忌也各有不同。

  草酸钙结石病人,建议少吃草酸含量高的食物,蔬菜中的菠菜、马铃薯、笋、甜菜、茭白等,都是草酸含量较高的,要尽量避免。但是如果实在想吃,那么可以先用沸水焯煮一下,过过水,能除去部分的草酸,最好还是吃一些高纤维素的食物。

 

  尿酸结石的患者,和草酸钙结石病人饮食不同,需要限制高嘌呤食物的摄取,例如动物的肝脏、海鲜、鱼虾、火锅等。建议多吃低嘌呤的食物,比如水果、蛋类、玉米面等。

  磷酸钙结石病人,则需要限制摄入高磷食物,全脂奶粉、虾皮、南瓜子等食物,含磷量高,尽量要避免摄取,可以吃点冬瓜、梨等食物。

  所以,建议你先明确自己所患的结石类型,再根据情况调整饮食。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 盘点气功的基础练习法
  · 你知道恐惧症具体都有哪一些常见的类型呢
  · 更年期综合症如何科学的护理?赶快试一下
  · 生活中如何正确的治疗精神分裂?专家揭秘
  · 恐怖!焦虑症的出现会带来哪些常见的危害
  · 每个人都离不开睡眠 应该如何克服睡眠障碍
  · 为什么医生都建议每晚喝小米粥?答案在这
  · 开车之前千万别碰!盘点7大被“酒驾”食品
  · 早起要不要喝水?养成20个习惯能受用终生
  · 腿脚骨折该如何是好?骨折的紧急处理步骤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博