[an error occurred while processing this directive]
猪血到能不能多吃呢?它到底有什么好处呢
发布日期:2018年12月24日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  猪一身都是宝,猪肉、猪肝、猪肠、猪心......一个个都被我们用来做菜煲汤,当作餐桌上的美食。

  不过,今天小编就只给大家细说一样“宝”,它口感跟豆腐一样细嫩,还能补血养心、清热解毒。

  这一宝就是猪血!

  猪血,被视为补血佳品

  猪血也叫“液体肉、血豆腐、血花”。中医认为猪血性平味咸,归心、肝经,可补血养心、镇惊止血、清毒利肠,主治头风眩晕等多种疾病。

  医书中还记载,猪血“性味咸平,治头痛眩晕、中腹胀满、肠胃嘈杂”,具有多种食疗用途。

  从现代营养学来看,猪血营养价值也很不错!

  猪的铁含量较高,每100克猪血就含铁8.7毫克,而在同等重量的牛肉中仅为3.3毫克、瘦猪肉中为3毫克。这样一比较,猪血的铁含量可是牛肉、瘦猪肉的好几倍!

  因为缺铁很容易造成缺铁性贫血,所以猪血被视为不错的补血佳品。处于生长发育阶段的儿童、孕妇或哺乳期女性,就可以适当吃些猪血。

  此外,猪血含有丰富的优质蛋白,更易于被人体吸收。猪血为人类提供的铜、锌、锰等多种微量元素,对改善新陈代谢、增强体质、防治营养不良,以及对肾脏疾患、心血管疾病等的病后调养,都很有裨益。

  4招选购技巧,放心吃猪血

  一些黑心商家,制作用色素染出的“假猪血”,里面还真不知加了什么不好的东西呢。要想放心吃猪血,还得学学这几招来分辨↓↓↓

  1.看颜色:新鲜的猪血一般呈暗红色;假猪血则由于添加了血红色素等,颜色十分鲜艳。

  2.用手摸:放心猪血较硬、易碎;假猪血由于添加了甲醛等化学物质,柔韧且不易破碎。

  3.看切面:切开猪血块后,放心猪血切面粗糙,有不规则小孔;假猪血切面光滑平整,看不到气孔。

  4.闻气味:放心猪血有淡淡腥味;而假猪血则通常闻不到腥味。

 

  2款猪血美食,简单又美味

  猪血用来做汤、凉拌、炒菜味道都挺不错,下面推荐2款关于猪血的食谱:

  ★ 木耳炒猪血

  食材:

  猪血200克、木耳5~7朵、青椒2个。

  做法:

  1. 把青椒切小丁,用盐腌半个小时,木耳切丁待用;

  2. 买回的猪血除去少数黏附着的猪毛及杂质,然后放开水稍微烫一下即捞出切丁待用;

  3. 把锅烧热,放油温热后,放入蒜末和辣椒酱爆香,再放腌好的青椒,炒出香味;

  4. 放入猪血、木耳煸炒,炒熟调味即食。

  营养点评:

  此菜养心补血,清毒止血。

  ★ 菠菜猪血汤

  食材:

  新鲜菠菜500克,猪血250克。

  做法:

  1. 菠菜洗净切段,猪血切成小方块;

  2. 猪血先入锅加水煮开,然后加入菠菜(先用开水烫一下)一起煮汤;熟后稍加调味即可。

  营养点评:

  此菜润肠通便、补血止血。

  注意:高胆固醇血症、肝病、高血压、冠心病病人应少吃猪血;患有上消化道出血者忌食猪血。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 你不是真正的快乐 小心警惕患上微笑抑郁症
  · 桑拿天频发焦虑症 心理治疗从根源消除问题
  · 产后抑郁酿悲剧!预防抑郁需要家庭的理解
  · 冬天里“取暖神器”的正确使用秘籍有哪些
  · 公务员心理健康状况是体现公务员行政能力
  · 揉眼睛有七伤:角膜溃疡、加重近视等损害
  · 养生:心态要好手脚要勤 常“三动”四不食
  · 家庭暴力频发 要加强受害人接受心理治疗
  · 患有社交恐惧症不用怕 不妨试试这6个方法
  · 太极拳有助慢阻肺康复
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博