[an error occurred while processing this directive]
味精、鸡精可能致癌?做对3事天天吃也放心
发布日期:2018年12月25日   文章来源:北京卫视我是大医生   作者:
[打印本页]

  很多人做菜都喜欢放点味精或鸡精调味,有些年轻人说味精吃多了会致癌,而老一辈人却觉得,吃了这么多年的味精身体也很健康。

  那么味精对健康究竟有没有害处?鸡精是不是比味精好? 

  其实,味精的主要成分是谷氨酸钠,并没有什么丰富的营养元素,它的主要作用就是提鲜,促进我们的食欲。

  鸡精则是在味精的基础上加了一些调料和其他成分,看一下鸡精的成分表你就会发现,排在第一位的并不是鸡肉提取的鸡粉,而是谷氨酸钠,和味精类似。

  一般来说鸡精含有30%~40%的味精成分,以及盐、糖、鸡肉或鸡骨粉、香辛料、鸡味香精、淀粉等物质,具有鸡肉鲜美的味道,但不含有鸡肉的营养。鸡精里谷氨酸钠含量比味精少,鲜度却比味精高,合理的使用是非常安全的。

  需要注意的是,120℃以上的高温会使谷氨酸钠变成焦谷氨酸钠,不仅失去了原本的鲜味,长期食用有一定的致癌几率。只要我们牢记一些注意事项,就不会有问题。 

  1、不要长时间加热

  味精、鸡精不要长时间高温加热,不要在烹调一开始时就加入味精、鸡精,然后长时间焖煮或者爆炒,最好的时机是在起锅关火之前的2分钟。

  2、酸味食品不宜添加

  在烹调酸性食物时不宜添加味精或者鸡精,比如糖醋鱼或排骨、醋熘白菜等,因为味精在酸性食物中加热,更容易产生焦谷氨酸钠,使菜肴变味。

  3、注意控制用量

  要注意味精、鸡精的用量,它们本身含有10%的钠盐成分,可以炒菜和做汤时代替部分钠盐,但如果已经用了不少盐,就要减少味精、鸡精的使用量。

  世界卫生组织建议,成人每人每天味精摄入量不要超过6克,而婴幼儿食品暂不用味精。如果孩子食入过量味精,可能会出现偏食、厌食、爱吃零食等坏习惯,会影响正常饮食,不利于营养健康。

  老年人味觉功能减退,如果长期依靠味精或者鸡精来刺激胃口,容易形成依赖,造成盐分的大量摄入,可能诱发高血压。由此可见,只要控制好用量,鸡精味精可以放心吃。

 

  今日小结

  鸡精味精本质相差不大,作用也和食盐近似,只要控制用量,每天都可以吃。其他调味料也是如此。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 食品保质期长短跟防腐剂多少没有必然关系
  · 维生素C能抵抗感冒吗?只是能缩短感冒病程
  · 储存鸡蛋要竖着放?不但防微生物还有质量
  · 中药汤剂怎么喝才最有效?喝中药也有窍门
  · 长期用眼视疲劳怎么办?3分钟恢复眼睛神采
  · 会对疗效有影响!这六类药不能用热水送服
  · 食用猪油会危害健康?重点在于日常食用量
  · 刷牙泡沫越多刷得越干净?你对刷牙有误解
  · 7岁女童被送医院生命垂危 小心这道家常菜
  · 中美大豆品种在基因上存在着大量遗传变异
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博