[an error occurred while processing this directive]
鼻炎怎么治?这些“根治”方法根本不可信
发布日期:2018年12月26日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  阿嚏、阿嚏……”

  最近的气温变化比过山车还刺激,好不容易暖上一会,冷空气就又要来了,而鼻炎,也跟着一起来了,唉~

  鼻炎虽然不是什么严重的病,但是一发作就难治好,让人心烦。渐渐的,网上就有一些治疗鼻炎的“妙招”火了起来。

  但是,这些“妙招”真的有效吗?

  “妙招”治鼻炎,不可信!

  1、吹风机吹鼻子

  有“妙招”说:“用吹风机中较弱的热风吹鼻子,能治好鼻炎。”

  这是真的吗?

  不可能。这个方法可以缓解鼻塞,但根治鼻炎是不可能的,甚至还可能会加重病情。

  吹风机的热风可以温暖鼻腔,缓解鼻塞。但是,鼻腔需要湿润的环境。经常热风吹,不仅会破坏鼻黏膜,还会减弱鼻腔清洁病毒的功能,严重的还会加重鼻炎。

  2、大蒜捣碎塞鼻孔

  “妙招”还说:“把大蒜捣碎,用纱布包好,挤出蒜汁,塞在鼻孔内可以治鼻炎。”

  胡说八道!

  虽然大蒜含有的大蒜素可以暂时性使鼻腔通畅,但这属于一种不良刺激,不仅不能治疗鼻炎,鼻腔还可能因此受到感染。

  治疗鼻炎,首先要做到避免接触过敏原,接着才是使用药物和免疫疗法。大蒜本身对鼻子就是一种刺激,还怎么说治疗呢?

  再从中医的角度来看,大蒜虽然能解毒,但补正气的作用不明显,在治疗鼻炎上还是有欠缺的。

  3、牛奶炖香菇

  还有这样的“妙招”:“把干香菇发开,切片,放入牛奶中隔水炖沸,吃几次鼻炎就可被治愈。”

  这样就能治好鼻炎? 那香菇应该会被卖到断货吧……

  香菇中不饱和脂肪酸含量较高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对防治感冒是有一定作用的,但治疗鼻炎还差得远呢。

  4、眼药膏涂鼻腔

  “妙招”还说:“将红霉素或四环素眼药膏,均匀涂抹在鼻腔内,每次以涂满鼻腔为准,一日两次,一般鼻炎3至5天即可痊愈。”

  眼药膏为什么不用在眼睛上,要用来治鼻炎?

  红霉素或四环素眼药膏只能控制鼻黏膜的炎症,对过敏引发的鼻炎是没有效果的。如果眼药膏通过口腔进入消化系统,还可能会刺激肠胃,得不偿失。

  防治鼻炎,注意生活细节

  既然这些“妙招”都没什么用,那么鼻炎应该如何防治呢?

  预防鼻炎,首先要防受凉和防感冒。天冷了,不要逞强,要注意保暖。平常要加强体育锻炼,提高免疫力,早上跑跑步还是很有效的。

  同时,还要养成良好的生活习惯,最好避免熬夜、远离烟酒,以免病邪乘虚而入,导致鼻炎发作。

  再者,冬天空气质量普遍比较差,有鼻炎的人外出最好戴上口罩,减少对鼻子的刺激。室内要注意保湿,必要时可以使用加湿器。

 

  除此以外,我们也可以学一些简单的穴位按揉方法,坚持按摩,鼻炎就不会那么容易发作了~

  1、推拿鼻梁

  先将双掌用力搓得发热,接着以左右两手的中指指肚,同时夹紧鼻梁两侧,并顺着鼻梁用力向上推至神庭穴(发迹边沿),紧接着又向下推至鼻翼旁,推行速度宜快,一上一下为一次,快速推一百次左右,使鼻腔内有火热感为佳。

  2、按揉三穴

  双掌搓热,以左右两手中指指肚,分别按揉以下三穴:

  迎香穴(鼻翼两旁凹陷处),将双手中指指肚压在迎香穴上用力按揉一分钟左右,以有酸疼感为佳;

  搓揉鼻准(俗称鼻尖子),用左右两手中指指肚同时夹紧鼻准,用力揉搓一分钟左右,以鼻腔内有火热感为佳;

  按揉印堂穴(两眉正中间),将双手中指指肚同时按在两眉中心,并用力按揉一分钟左右至产生酸疼感为止。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 你不是真正的快乐 小心警惕患上微笑抑郁症
  · 桑拿天频发焦虑症 心理治疗从根源消除问题
  · 产后抑郁酿悲剧!预防抑郁需要家庭的理解
  · 冬天里“取暖神器”的正确使用秘籍有哪些
  · 公务员心理健康状况是体现公务员行政能力
  · 揉眼睛有七伤:角膜溃疡、加重近视等损害
  · 养生:心态要好手脚要勤 常“三动”四不食
  · 家庭暴力频发 要加强受害人接受心理治疗
  · 患有社交恐惧症不用怕 不妨试试这6个方法
  · 太极拳有助慢阻肺康复
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博