[an error occurred while processing this directive]
喝醋真的能软化血管吗?专家:你想太多了
发布日期:2019年01月02日   文章来源:趣健康   作者:
[打印本页]

 

  醋是中国人做菜必不可少的调味料,不仅有消毒杀菌的作用,还能促进胃酸的分泌,许多人吃了加醋的食物,食欲会大增。

  如果在菜肴中加入适量醋,还可以少放盐,让食物更有味道,降低罹患高血压等心脑血管疾病的风险。

  除了这些作用外,很多人认为喝醋可以软化血管,不仅做菜离不开醋,还经常喝一些含醋的饮料。但是,喝醋真能帮你软化血管吗?我们听听专家怎么说。

  醋可以溶解钙,但血液里的钙未必

  软化血管主要指的是软化动脉硬化斑块,硬化的动脉斑块主要由钙和脂肪组成,如果将钙浸泡在醋中,的确可以溶解。但是,钙在血管里,喝醋就没什么作用了。

  因为人体有大量的机制调节血液的酸碱度,不会因为喝醋就让血液变成酸性的。而且,血液维持相对固定的酸碱度也是有原因的。如果血液的酸碱度偏离正常范围过多,对身体肯定是有害甚至致命的。

  摄入大量醋可能灼伤胃和食道

  如果大量喝醋,还会给身体带来不必要的伤害,因为醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蚀性,空腹摄入大量食醋,会导致乙酸大量腐蚀消化道溃疡周围组织,灼伤胃黏膜和食道,引起剧烈疼痛。

  虽然生活中吃醋软化血管的梦想很难实现,但通过改变不正确的生活方式,保持良好的身心状态,做到以下几点,就可以将预防动脉硬化付诸于实际行动中。

  1

  戒烟

  香烟中含有的尼古丁和一氧化碳等会损伤动脉内壁,受伤的动脉内壁会卡住胆固醇,引起血小板堆积形成脂肪斑块。抽烟也会引起冠状动脉收缩痉挛,减少血流量。

  2

  预防三高

  即高血糖,高血脂,高血压,三高除了本身的症状之外,还会引来很多并发症,动脉硬化就是其中的一种。

  3

  控制体重

  肥胖或体重过重的人,心脏负荷加重,血脂不正常的几率也较高,因而增加粥状动脉硬化风险。

  4

  体育运动

  运动可以把身体多余胆固醇排出体外,避免过剩胆固醇沉积在血管内壁。同时促进血液循环,增加血管弹性。

  5

  学会减压

  当人压力增加的时候,随之而来的是肾上腺素分泌的增加,从而引起血压升高、心跳加快,伤害动脉血管内壁。

  6

  注意饮食

  脂肪,胆固醇都是动脉硬化的罪魁祸首,因此,减少此类食物的摄入十分必要。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 食品保质期长短跟防腐剂多少没有必然关系
  · 维生素C能抵抗感冒吗?只是能缩短感冒病程
  · 储存鸡蛋要竖着放?不但防微生物还有质量
  · 中药汤剂怎么喝才最有效?喝中药也有窍门
  · 长期用眼视疲劳怎么办?3分钟恢复眼睛神采
  · 会对疗效有影响!这六类药不能用热水送服
  · 食用猪油会危害健康?重点在于日常食用量
  · 刷牙泡沫越多刷得越干净?你对刷牙有误解
  · 7岁女童被送医院生命垂危 小心这道家常菜
  · 中美大豆品种在基因上存在着大量遗传变异
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博