[an error occurred while processing this directive]
专家:鱼油不等于鱼肝油 你别傻傻分不清楚
发布日期:2019年01月11日   文章来源:羊城晚报   作者:陈辉 张秋霞
[打印本页]

 

  鱼油和鱼肝油是常见的保健品,名字相似,很容易弄混,但两者的功效大有不同。广州中医药大学第一附属医院药学部孙虚主管药师就告诉你两者有何不同。

  【鱼肝油】

  鱼肝油是直接从鲨鱼、鳕鱼等海鱼肝脏中提炼出来的脂肪,其性状为黄色至橙红色的澄清液体,有特异的鱼腥臭。市面上的产品有保健品,也有OTC药品,主要成分是脂溶性维生素A和维生素D。

  哪些食物有类似鱼肝油功效?维生素A的摄入可以通过猪肝、蛋黄、胡萝卜、红薯、牛奶、菠菜、柿子、橘子等食物来获得。维生素D可以通过吃一些脂肪含量较高的海鱼、动物肝脏、蛋黄和奶油来摄取,此外,适当的晒晒阳光也可以促进体内合成维生素D。

  【鱼油】

  鱼油是深海鱼体内全部油脂类物质的总称,其主要成分是ω-3不饱和脂肪酸,包括二十二碳六烯酸(简称DHA)和二十碳五烯酸(简称EPA),有调节血脂、预防心脑血管疾病,促进幼儿大脑和视网膜神经发育等功效。

  目前认为鱼油可以降低血甘油三酯的水平,因市面上的深海鱼油制剂大多为保健品而非药品,其成分和质量无临床试验验证,故有心血管风险的人群切不可将鱼油替代降脂药服用。

  而对于鱼油,可以通过适当的地多吃些鱼来替代,如鲈鱼、鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼、三文鱼、长鳍金枪鱼等都含有较多的ω-3不饱和脂肪酸。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 苦恼白发脱发问题 该拿什么拯救三千烦恼丝
  · 别让“晚长”的孩子在等待中错失长高机会
  · 饭前烫碗仅除菌3% 茶水洗烫碗无法消毒杀菌
  · 大寒将至!进补调理关键期有四件事要注意
  · 腰疼腿麻 留心腰椎间盘老化导致严重的后果
  · 研究表明:针灸疗法可以控制体重不是瞎说
  · 注意:脸上皱纹长得越多骨折风险就会越高
  · 7种健康方法帮助你告别疲劳驾驶 享受旅途
  · 冬天泡脚丹田温灼 但这5类人泡脚需要谨慎
  · 支招:家里有感冒的孩子 护理需要六个注意
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博