究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

导语

1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

  俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

 

  孩子、工作最头疼

  “亲爱的妈妈,你焦虑吗?”母亲节前夕,北京市大兴区妇联、中国妇女报关爱母婴俱乐部、北京悦英新女性成长促进中心、人民日报数字传播、环球舆情调查中心发起公益专题调查活动,旨在了解母亲们焦虑状况、焦虑原因、缓解方式等问题现状,为母亲们呼吁更多的社会关注与政策关切。

  调查显示,一半以上的母亲近期感到明显焦虑。其中,超四成母亲处于“中度焦虑”,超一成母亲处于“极度焦虑”。总体来看,孩子的教育和抚育最让母亲头疼,近六成母亲为此感到焦虑;此外,49.1%的母亲为工作感到压力;家人的健康问题、夫妻关系、婆媳关系,也是她们的压力来源。

  “多重角色”导致身心俱疲

  一家之中,妈妈们承担了大量家庭工作,采购、家务、陪伴、赚钱、教育,以及制订家庭计划等。在南方医科大学心理学系讲师刘欢欢看来,这些事务让妈妈们应接不暇、焦头烂额,恨不得生出“三头六臂”,从根本来看,主要因为社会对女性角色要求越来越高。

  育儿压力提前。在一二线城市中产阶层中,育儿焦虑非常普遍。由于教育资源分配不均,孩子入园、入学变成了一种资源争夺,上不了好的小学,可能会影响中学择校,进而影响高考,而高考仍然是当下人生最重要的转折点。这一系列“连锁反应”,让妈妈们的育儿压力大大提前了。

  多重角色捆绑。“不仅要赚钱养家,还要貌美如花”,这不仅是妈妈们的自嘲,也体现了女性的独立性。刘欢欢说,相比传统女性,现代女性的职场地位已和男性相差无二,社会参与度也越来越高。这不仅是一种社会的客观需要,也是一种女性对自身价值的主观诉求。相比男性,女性承担的角色“只增不减”,既要承担育儿的任务,还要在工作上有所建树。诸多角色之间,要自如切换,并非易事。

  缺乏家庭关爱。调查显示,妈妈们心理状况经常遭到忽视。57%受访者只是“偶尔”觉察到母亲的“焦虑”;“经常”觉察到的不足1/3。除了子女关心少,在养育子女过程中,丈夫也时常缺席,一些妈妈抱怨自从有了孩子,丈夫就成了“甩手掌柜”,每天都是“丧夫式婚姻”。微妙的婆媳关系、自身健康问题、容颜的衰退等,妈妈们的这些变化很少被关注。

  放宽心态,做好时间安排

  刘欢欢表示,缓解焦虑,需要妈妈们自身和家庭成员的共同努力。

  学会取舍。同时面对多种事物时,妈妈们要学会取舍。做好时间安排,不要苛求自己面面俱到,选择最紧要、最迫切的先完成。

  少些攀比。不要把太多精力放在孩子的技能提升上,不要苛求孩子必须优秀。调整好心态,树立正确的学习观,留更多时间给亲子关系,让孩子在身心和人格上更健全地发展。

  找人倾诉。调查发现,倾诉是母亲处理焦虑的最常用方式,购物休闲也可缓解焦虑。遇到事情冷静处理,妈妈们应多和子女、家人促膝长谈,少些无端宣泄。也可找自己的闺蜜或其他妈妈,沟通倾诉,化解郁闷。

  个人空间。每天独处十几分钟,做做自己喜欢的事;保证有一定的私人时间。这样,既能给自己一个缓冲,也能释放长期的焦虑。

  俗话说,不养儿不知父母恩。刘欢欢说,母亲为家庭的付出难以衡量,家人不要吝啬表达感恩和爱意。孩子和丈夫平时要主动帮妈妈分担家务,情人节丈夫送的一束鲜花,母亲节孩子做的一张贺卡,一句发自真心的“我爱你”“辛苦了”都能让妈妈们觉得自己的付出是值得的。

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号