夏季养生方法:饮食吃3鲜 合理运动多出汗

导语

由于夏季天气炎热,很多本来热衷于养生的人,也会有些懈怠。其实夏季养生对身体健康的影响是最明显的,天气热的时候,皮肤的毛孔都是打开的,我们可以做适当的运动,排除体内的寒气,湿气,而且,夏季适当的出汗也不会像其他季节一样容易感冒,所以,夏季是一个非常适合养生的季节,具体该从哪些方面入手呢?且听听专家怎么说。

微信截图_20190605145634.png
夏季养生方法:饮食吃3鲜 合理运动多出汗

  由于夏季天气炎热,很多本来热衷于养生的人,也会有些懈怠。其实夏季养生对身体健康的影响是最明显的,天气热的时候,皮肤的毛孔都是打开的,我们可以做适当的运动,排除体内的寒气,湿气,而且,夏季适当的出汗也不会像其他季节一样容易感冒,所以,夏季是一个非常适合养生的季节,具体该从哪些方面入手呢?且听听专家怎么说。

  多吃应季“三鲜”

  1.冰糖樱桃养胃祛湿。天津市第一中心医院营养科副主任医师谭桂军表示,酸甜可口的樱桃可以益脾养胃,祛风驱湿。樱桃富含铁元素和维生素C,适量食用有养颜润肤之效。另外,樱桃中维生素A含量较高,用眼较多者适量吃一些对眼睛很好。

  大家可以尝试冰糖樱桃饮。樱桃洗净榨汁,调以冰糖当饮料喝,能养胃,对食欲不振、腹泻也有一定的食疗作用。还可以用鲜樱桃泡酒,对关节疼痛、四肢乏力都有一定效果。注意樱桃性温,阴虚火旺者应少食。

  2.爆炒蒜薹温通活血。河南省中医院针灸科吕沛宛认为,蒜薹是应季蔬菜,有温中下气之效。虽然天热了,但有些人出现腹胀、腹痛等症状,这是胃寒的表现,吃些蒜薹有温补的作用。另外,蒜薹中还含有辣素、大蒜素,有消毒杀菌的作用。

  不妨这样吃蒜薹:头天晚上把蒜薹洗净切段,用盐和生姜腌制(可以去辛辣),第二天早上将其爆炒,炒熟一点,适合肠胃功能较弱的人食用。但注意胃炎、胃溃疡或热性体质者不要多吃。

  3.吃黄瓜把清热解暑。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,黄瓜性凉,水分也特足,爽快又清热。但很多人不吃黄瓜把,嫌它口感涩,没水分,其实黄瓜中含有较多的苦味素,尤其是尾部,能降火、开胃,吃的时候可千万别把黄瓜把扔掉了。另外,黄瓜中含有丙醇二酸,能抑制脂肪的吸收,想瘦身的人可以适当多吃些。

  切丝或拍黄瓜时很多水分和水溶性维生素会流失掉,而生吃黄瓜营养成分保存最好。注意黄瓜不宜多吃,每天不要超过半斤。

  初夏忌“二满”

  1.汗满。初夏,天气渐热,汗液的排泄也会加快,人体阳气会受损。此外,热天人比较贪凉,如空调、冷饮等,易受寒湿。

  江苏省南京市中西医结合医院针灸科王亮主治中医师介绍说,夏季养护阳气,补中益气比较适合按揉足三里穴。该穴位在外膝眼下3寸,距胫骨前嵴一横指,当胫骨前肌上。取穴时,由外膝眼向下量四横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量一横指,该处即是。

  具体方法是,用拇指指面着力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按压,按而揉之。其余四指握拳或张开,起支撑作用。按揉时,会产生酸麻胀痛和走窜等感觉,持续数秒后,渐渐放松,如此反复操作数次即可。

  2.湿满。这时节雨水较多,导致空气潮湿,易生皮肤病,如湿疹、汗斑、湿性皮肤病等。

  南京市中西医结合医院运动保健咨询门诊李靖副教授介绍说,中医祛湿可通过健脾来实现,比较好的健脾运动是五禽戏中的熊戏。

  夜短要早睡,出汗也养生

  夏天昼长夜短,对很多人来说,按点睡觉是个难事儿。因此,初夏应及时调整作息,保证晚上10时到11时就寝,早上5时半到6时半起床,午饭后半小时短时午睡。这样,等酷夏真正到来,我们就能养成合理的作息了。

  夏天,很多人怕出汗,不爱锻炼。其实,适当锻炼,有利体内汗液排出,帮助祛除体内湿气。不过,要选择合适的运动,夏天应该少做一些强度太大的运动,比如,踢球、打篮球等。可早起或晚上太阳下山后散步、做操、跳舞等。

0

留言

推荐文章
微信截图_20190906152425.png
秋季干燥 老人皮肤易干痒 当心特应性皮炎

进入秋天,各种皮肤病高发,皮肤干燥瘙痒更是常见。

微信截图_20190827153300.png
中年人血压升高影响晚年脑健康 应加强监测

英国伦敦大学学院最新发布的一项研究结果说,中年血压升高可能会影响到数十年后的大脑健康,这显示有必要在更早的阶段加强监测血压。

微信截图_20190822135208.png
老人同时学习多项新技能或让大脑“减龄”

加利福尼亚大学的一项最新研究显示,同时学习多项新技能可以让老年人大脑短期内大幅“减龄”。

微信截图_20190625145613.png
年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。

文史新说
timg (3).jpg
李渊为何被李世民利用 兄弟三人齐聚玄武门

公元626年7月2日,李世民率领包括尉迟恭等人在内的一支人马埋伏在玄武门,不多久,太子李建成和齐王李元吉也骑着马来了。

timg (3).jpg
古代女子裙摆都拖地 难道她们不怕被弄脏吗

清宫剧里面的演员个个都是穿着长裙,她们的衣服都是拖在地上的,特别那些富裕人家,他们对自己的穿着很讲究,而这种富裕人家的子女都很喜欢穿裙摆大而宽的衣服,后面还...

微信截图_20190901130905.png
三国汉末第一义士是谁?竟不是关羽是臧洪

在世人眼中,说起汉末的义士都会想到关羽,可是,关羽的所谓“义”,绝大部分是托罗贯中老先生的福气,为正史所公认的汉末义士其实是一个叫做臧洪的人。

1.png
曹操为什么没有听从程昱的意见杀了刘备呢

东汉末年,朝纲败坏,外戚干政,宦官作乱。在这个历史背景下出下了不少揭竿起义的军阀豪强,天下战乱纷起,诸侯争霸,相互制衡割据,曹操、刘备、吕布等都是这个时期叱...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号