中医:夏季食疗养生可适当多吃这三类食物

导语

夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授建议,饮食上,夏天应以青菜、瓜类、豆类等清淡蔬果为主,辅以荤食。肉类宜选瘦肉、水鸭肉、鹌鹑肉、鸽肉及鱼、蟹、贝壳类,切忌过吃生冷冰冻食物,也别吃太过辛辣燥热的食物。

微信截图_20190620173327.png
中医:夏季食疗养生可适当多吃这三类食物

  夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授建议,饮食上,夏天应以青菜、瓜类、豆类等清淡蔬果为主,辅以荤食。肉类宜选瘦肉、水鸭肉、鹌鹑肉、鸽肉及鱼、蟹、贝壳类,切忌过吃生冷冰冻食物,也别吃太过辛辣燥热的食物。食疗养生可适当多吃以下几类食物:

  1.苦味食物

  蓝森麟提醒说,夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味食物有助健脾清暑热,增进食欲。而现代研究也表明,许多苦味食品如苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、莲子,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等所含的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等物质具有消炎退热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。夏季适当多吃一些,不仅可消暑退热、提神醒脑,还能增进食欲、健脾益胃。

  2.甘酸清润食物

  夏季人体流汗多,可适当选吃番茄、食醋、马齿苋、橄榄、杨梅、李子、话梅等生津止渴、健胃消食的食物。另外,因为夏季脾胃功能较为迟钝,食欲相对下降,适当多吃些清淡的食物,有助于开胃健脾。如果吃太多肥腻的补物,反易伤脾胃,影响消化和对营养的吸收。

  3.健脾芳香化湿食物

  夏天还可适当选吃西洋参、沙参、石斛、山药、水鸭、鲫鱼、生地、荷叶、藿香、佩兰、陈皮、薄荷、鸡矢藤、白萝卜、绿豆、薏米、白扁豆、冬瓜、西瓜、土茯苓、白茅根等,帮助健脾祛湿、解暑开胃。现代药理研究表明,芳香气味的食物大多能刺激嗅觉、味觉及胃黏膜,从而促进胃液分泌,增强食欲;健脾利湿的食物多能利尿,排走体内积水。

0

留言

推荐文章
微信截图_20190906152425.png
秋季干燥 老人皮肤易干痒 当心特应性皮炎

进入秋天,各种皮肤病高发,皮肤干燥瘙痒更是常见。

微信截图_20190827153300.png
中年人血压升高影响晚年脑健康 应加强监测

英国伦敦大学学院最新发布的一项研究结果说,中年血压升高可能会影响到数十年后的大脑健康,这显示有必要在更早的阶段加强监测血压。

微信截图_20190822135208.png
老人同时学习多项新技能或让大脑“减龄”

加利福尼亚大学的一项最新研究显示,同时学习多项新技能可以让老年人大脑短期内大幅“减龄”。

微信截图_20190625145613.png
年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。

文史新说
微信截图_20190921103007.png
袁绍的实力远胜于曹操 为什么会在官渡惨败

作为以少胜多的战役之一,官渡之战的结果充满了太多了偶然性和必然性。可不论是巧合也好,必然也罢,袁绍能将一手好牌打的稀烂,除了他的对手曹操能力很强以外,还与自...

1.png
为什么清朝朝廷不准人随便进入长白山一带

众所周知,白山黑水的长白山地区,历史上是满族的故乡和发祥地,被视作大清帝国的“龙兴之地”。

1.png
在古代纹身都是啥人为什么会让人感觉害怕

美丽的锦织物上添加鲜花就叫锦上添花,少女光洁的额头上贴花钿就叫流行和时尚,那么纹身怎么就象征着丑恶了呢?

微信截图_20190918112526.png
如果魏延没被杀而接班诸葛亮 蜀汉能否复兴

三国中的大将魏延,刘备认为这个人虽然天生反骨,但是很可靠,诸葛亮却不这样认为,诸葛亮死之前用策划计谋除掉了魏延。其实,魏延的才能并不差于诸葛亮,假如魏延没有...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号