糖尿病患者长期使用胰岛素会上瘾吗?真相

导语

胰岛素是人体重要且唯一降低血糖的激素,也是唯一可以促进蛋白质、糖原、脂肪合成的激素。糖尿病的病因主要是由于胰岛素不足和胰岛素抵抗引起的,所以对糖尿病患者来说,使用胰岛素是一种比较有效的降糖手段。

微信截图_20190926164558.png
糖尿病患者长期使用胰岛素会上瘾吗?真相

  胰岛素是人体重要且唯一降低血糖的激素,也是唯一可以促进蛋白质、糖原、脂肪合成的激素。糖尿病的病因主要是由于胰岛素不足和胰岛素抵抗引起的,所以对糖尿病患者来说,使用胰岛素是一种比较有效的降糖手段。

  但有些糖尿病患者非常抵触使用胰岛素,以为胰岛素是糖尿病晚期才使用的治疗药物,而且一旦用了就会上瘾。事实上,并不是所有糖尿病患者都需要胰岛素治疗,也不是只有糖尿病晚期才需要胰岛素治疗,胰岛素是人体本身就存在的物质,并没有“上瘾”一说。

  糖尿病患者应该树立正确的观念,先了解清楚胰岛素的治疗,走出误区,不抵抗,也不盲目使用。

  误区一:胰岛素会上瘾吗?

  不会。

  这个问题的产生源于大家对胰岛素认识的误区,胰岛素是人体胰腺自身分泌的一种蛋白质,用以维持人体正常的血糖水平,也是体内唯一一种可以直接降低血糖而没有副作用的物质。

  实际上,每个人都离不开胰岛素,没有胰岛素机体就不能完成新陈代谢,生命就无法继续。糖尿病发展到一定程度,患者自身分泌的胰岛素不足以把血糖控制在正常范围,造成高血糖毒性,这时候注射胰岛素进行治疗,帮助身体降低血糖,解除糖毒性,改善病情及预防并发症发生发展。即使长期注射也是病情的需要,不存在成瘾的问题。

  误区二:使用胰岛素是到了糖尿病晚期了吗?

  不是。

  病情轻重根据血糖控制水平判断,而不是用药种类。如果血糖长期控制不好引起并发症发生或发展,会导致严重健康问题。胰岛素治疗有助于血糖长期达标,预防或延缓并发症的发生或发展,控制病情进展。

  胰岛素是人体自身分泌的降糖物质,随着病程延长,体内胰岛素分泌越来越少,因此需要从外部补充缺失的胰岛素。就像渴了要喝水,饿了要吃饭一样,当身体缺乏胰岛素时,就要补充胰岛素来帮助控制血糖,防治并发症。

  误区三:使用胰岛素治疗一定会出现严重低血糖吗?

  不一定。

  初始治疗胰岛素剂量一般都很低,低血糖风险会很小。配合血糖监测、定时定量进餐、合理运动等方法,可以很好地避免低血糖的发生。此外,还可选择低血糖风险小的胰岛素类似物。一般糖尿病患者注射胰岛素避免发生低血糖,就要注意合理饮食、科学运动,正确使用和注射胰岛素。有些患者认识不到位,根据血糖随意增加胰岛素剂量;注射方式不正确,多次在同一部位注射,易导致皮肤出现硬结,由皮下脂肪增生或硬结处更换至正常部位注射等剂量胰岛素时,会使血糖骤然降低,而发生低血糖。

0

留言

推荐文章
1.png
长期戴口罩对皮肤有哪些伤害 注意4类问题

前段时间在看小视频的时候,很多医护人员长时间佩戴口罩,脸上都会有很深的勒痕,皮肤都会发白。

1.png
中老年人注意!眼睛出现8种情况是疾病征兆

当患有肝硬化或肝炎等肝功能异常疾病时,会导致大量胆红素集聚,从而引起巩膜变黄。胆红素是血红蛋白的代谢产物,肝功能异常时胆红素不能正常排出体外而在体内聚集。

微信截图_20191024143757.png
想要护理好皮肤 这6个“秘密”有必要知道

皮肤是身体最大的器官,也是人体抵御外界侵扰的第一道防线。维持健康的皮肤屏障,要先对它有所了解。

微信截图_20190926164558.png
糖尿病患者长期使用胰岛素会上瘾吗?真相

胰岛素是人体重要且唯一降低血糖的激素,也是唯一可以促进蛋白质、糖原、脂肪合成的激素。

文史新说
微信截图_20200517143753.png
战国时期燕国的强盛 为何只经历燕昭王一世

战国七雄,战国时期七个最强大的诸侯国的统称,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量大大减少。

1.png
“王、公、皇帝”之间这些称呼有什么不同

但凡略懂点中国历史,或者爱看古装电视剧的朋友们,都知道在古时候对一国之君的称呼,并不只一种,至少,这三种我们就非常熟悉,那就是——“王”、“公”和“皇帝”。

1000VVJQQ2E7.jpg
和珅那么聪明 为什么不提前讨好一下嘉庆呢

提起和珅与嘉庆,估计每一位懂历史的朋友都听过,因为这两个人实在太出名了。

微信截图_20200513093741.png
如果吴三桂当时交出兵权 康熙还会杀死他吗

“削藩”这个词,翻阅中国历史,屡见不鲜。汉景帝搞过,引发“七王之乱”;汉武帝实施过“推恩令”;建文帝也曾对叔叔们下手过,不过没玩好,被朱棣给“摘了桃子”。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号