今天是:
对内:实行新经济措施 拯救英国经济
中国化工报      [纠错]

  1979年之前,英国在工党的领导下,国家经济大面积国有化,工会力量不断扩大,严重阻碍了市场效益的充分发挥,导致经济的全面衰退。

  撒切尔夫人就是在这样的背景下担任保守党主席和英国首相的。作为女性,被夹在众多男人政治家的中间,她必须有超然的领导能力,敢于冒险的精神,以及大无畏的改革手段。

  经济方面,她铁面无情的对亏损的国有企业开刀。她的基本政策就是私有化,用相对比较低的价格,把国有企业上市。例如英国航空公司,英国石油公司,英国电信公司,英国罗孚公司,等等。后来的所有化包括发电公司,国家电网,配电公司,水务公司,铁路,公共汽车公司,银行,保险公司,房地产抵押公司,等等。

  在私有化的高峰期,有人甚至也想把医院,学校,邮政等国有部门私有化。不过,在这些部门没有被私有化之前,其它产业部门的私有化已经有很强的反对声音。

  尤其是水,电,电话,交通等的私有化,出现了私有垄断替代国有垄断的问题。从纯利润的角度考虑,私有化解决了国有企业亏损的问题。但是,反对私有化的人们认为,私有化公司的高利润是建立在牺牲消费者的利益基础上的。

  私有化公司为了谋求高额利润,必然抬高垄断价格,削弱对消费者的服务质量。支持私有化的人们认为,只要建立一套有效的价格和消费者服务质量监督体系,就可以削弱垄断对消费者产生的负面影响,同时也能够提高私有化公司的经济效率。

  从英国私有化的结果看,正面的效果明显的大于负面的效果。在撒切尔夫人新经济政策的领导下,英国的经济走向强劲的复苏。

  撒切尔的另一大贡献就是削弱工会的力量,建立一个具有竞争性,灵活性的劳动力市场,大大降低企业的劳工成本和劳资双方的摩擦成本,为经济的全面复苏创造一个高效率的劳动力市场。

  上世纪80年代初的煤炭工人大罢工,使英国经济陷入瘫痪状态。关闭污染和低效率的煤矿,是摆脱英国困境的主要矛盾。同时,政府每年大量的廉租房补贴,难以为继。没有对工会进行根本性的改造,没有对廉租房的部分私有化,英国就不可能出现后来高速度的经济和社会的发展。

  回过头来看撒切尔夫人,在经济方面的最大贡献就是她的务实精神。她把效率,公平和人权做了崭新的定义。这个定义有一个明确的目标,那就是经济发展和效率是第一位的。为了达到效率和公平的平衡,短期内的公平必须让路于效率,因为没有效率的公平是不可持续的。

  工会要求绝对公平,要求工人的人身权益,而这个权益是建立在社会生产力必须按照理性的目标迈进的基础上的。当工会的力量变成是阻碍生产力的正常发挥的时候,经济效率就大大的下降了。而没有效率的经济,是不可能满足日益膨胀的公平欲望的。

  当低效率,高欲望的交错进入死胡同时,社会就面临崩溃。资本家,国家和工人的三者利益同时受损,使国民经济和社会的发展陷入空前的危机状态。

  撒切尔当首相的时候,就是劳资矛盾达到严重阻碍生产力进步的时候。为了打破僵局,撒切尔不顾一切反对力量,对工会开刀,对国有企业的低效率开刀。通过10年的努力,经济效率上去了,社会增加了一些不平等,但是有经济效率作为后盾,这种不平等慢慢的被众多的中产阶级所接受。

  当然,英国的私有化,工会力量的削弱,是在一个有完整的福利体系下面进行的。英国早在上世纪40年代就实行了全民的免费医疗和教育,实行全面的国家安全福利体系,包括养老,工伤,孩子补贴,失业救济等一整套的福利措施。

【责任编辑:毛川】

分享到:
11.7K
 读者评论

 

Copyright 2000-2015 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱