当前位置:首页 > 深度报道 > 斩断谣言 净化网络 > 典型案例

韩国女星崔真实不堪网上谣言困扰自杀

发布日期:2013年08月26日   文章来源:西安晚报   作者:
[打印本页]【字体大小:

崔真实

  因不堪网络谣言困扰而自缢身亡的韩国著名女星、“国民天后”崔真实4日下葬了。当天上午,崔真实的遗体告别仪式在逸院洞三星首尔医院葬礼现场举行,告别仪式结束后,她的骨灰被安葬在京畿道阳平甲山。整个葬礼在她的家人和亲友们,甚至是整个韩国社会的眼泪中进行……就在崔真实自杀后24小时内,两名韩国妇女也选择了在自家浴室中自杀,而韩国政府则开始着手修订关于互联网的法律!

  崔真实的死并没有给自杀事件画上句号。韩国警方3日说,在崔真实被证实自缢身亡后24小时内,两名韩国妇女分别在家中浴室自杀,两人选择的死亡方式均为用弹性织物在浴室自缢,和崔真实的自杀方式相同,警方称死者也曾患抑郁症。越来越多的自杀事件引起了韩国社会的高度关注,有学者担心无力感有可能导致“模仿名人自杀”,而这两名韩国妇女的死印证了这个担忧。一位韩国的精神病学家说:“对普通人而言,如果他们认识的名人在遇到问题后自杀,他们会觉得自己更无法解决生活中遇到的问题,于是做出同样的自杀决定。”

  连续的三起自杀事件成了舆论报道的重点,4日的崔真实葬礼现场挤满了媒体记者。遗体告别仪式从早晨7时30分开始,在设置灵堂的三星首尔医院葬礼场以基督教礼拜形式举行,首尔江南中央浸礼教堂牧师主持仪式。崔真实的母亲和妹妹崔真英不停地流泪。在圈内和崔真实交情很深的李英子、严贞花、洪真庆、郑善姬等50多名韩国艺人参加了葬礼。因崔真实生前曾多次表示死后希望被安葬在山上,因此崔真实的家人决定按她本人的意愿将她的骨灰安置在京畿道阳平甲山的墓地中。

  另据韩国媒体报道,崔真实自杀事件发生后,韩国政府已积极着手修订关于防止互联网弊端的法律,这一法律被比喻为“崔真实法案”,希望能减少网络的副作用。韩国广播通信委员会3日表示:“为预防以匿名方式产生的互联网副作用,计划从11月起执行《信息通信网法施行令修正案》,增加适用‘限制性本人确认制’的网站。”据悉,所谓“限制性本人确认制”是指一项在门户网站等进行网上留言时通过身份证确认的程序,大致相当于网络实名制的作用。

  目前在韩国,“限制性本人确认制”只适用于日用户数量超过20万(网络媒体)和30万(门户网站、视频网站)的情况。但按照施行令修正案,今后将把范围扩大至日用户数量超过10万的所有网站运营商。同时,韩国广播通信委员会还决定修订现有的法案以加强网上留言的监控。

(责任编辑:)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号