首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 凯风资料库 > 各界反应 > 海外媒体报道
 
李光耀:“中国势力无人可挡”
   2010-09-01   大众日报   作者:      [纠错]
  近日,新加坡内阁资政李光耀在接受合众国际社记者采访时谈了他对中国的看法。

  李光耀相信中国在成为世界贸易组织的一员后,同西方的接触将会扩大和深化,以便从贸易、投资、科技转移,以及引进西方一流的管理人才、工程师及科学家等方面获得好处。

  相对来说,中国如果承办2008年的奥运会,必然会成为西方的焦点,这将是一次千载难逢的机会。

  “中国知道只要它成功申办2008年的奥运会,在接下来的七年里,西方社会必定非常仔细地审视中国的社会发展。因此,他们要展示自己的新社会面貌。”

  李光耀是在接受合众国际社采访时,针对中国的发展发表看法。记者问他,随着中国进入世贸组织,以及中国如果主办2008年奥运会,是否会改善中美两国现有的“战略竞争者”的关系?

  他回答说,中美关系既是复杂,又是多元化的。一个是世界超级强国,另一个是正在崛起的新势力。它们之间难免处在竞争与合作、既是朋友又是竞争者的局面。

  “两国时不时发生摩擦是难免的,因为中国将会要测试自己的力量极限,而美国则要尽力加以阻止。但是,这样的摩擦并不一定会演变成为一种危机。”

  他认为中国领导人将不会接受美国和欧联单方面改变领土主权的原则,不会允许西方干预中国的内政,就如西方介入科索沃局势那样。

  李光耀认为,中国政府对“法轮功”采取强硬的态度,是因为中国的一些异教教派的势力越来越强大,而这些教徒也相信自己和他们的领袖是强大而不可伤害的。

  他说,他本人也对“法轮功”有不同的看法,因为在新加坡的“法轮功”成员,也开始骚扰新加坡的社会安宁。

  他说,这些成员因为中国的“法轮功”成员在他们国内被捕,于是也在新加坡张挂布条,表示抗议。为了维持秩序,警方不得不劝他们收敛抗议行动,但是他们却不加理会,所以最后被捕。

  “他们多数是在本地工作的中国人。结果我们的逮捕行动也遭到来自世界各地的电子邮件的炮轰。所以我不相信“法轮功”单纯是个作深呼吸和打坐静思的运动。它是个深深呼吸着政治意味的运动。”

  李光耀最后说:“我们正在逐渐见到一个非常不同的制度。中国将成为太平洋这一边的最大势力。这不会是突然的,而是经过二三十年的时间。只要它的人民能接受面向现代化的教育,香港和台湾目前所能达到的,中国将可以做得更好。而他们也正在这样做。

  再进一步说,若干年后,日本和韩国所能达到的,中国也会有过之而无不及。你是无法阻挡他们的。上海目前是个拥有1500万人口的城市,而这个人数还在增加。深圳也是如此。”

  新加坡《联合早报》2001年5月19日
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有