首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 凯风资料库 > 理论研讨 > 工作交流
 
用防治传染病的方法来防治邪教
   2006-09-05   凯风网   作者:本 来      [纠错]
  改革开放以来,我国的经济建设取得了举世瞩目的巨大成就,2003年国内人均生产总值已经突破1000美元,根据世界发展历史表明,在一个国家或地区人均超过1000—3000美元的发展阶段,往往是“经济容易失调、社会容易失序、心理容易失衡、社会伦理需要调整重建的关键时刻,也是突发公共事件的高危时期”。为了我国改革发展稳定的需要,我们必须进一步搞好反邪教工作。

  现在从防治传染病的角度,来探讨防治邪教的措施。

  一般来说,防止传染病的流行,要采取“控制传染源,切断传播途径,提高人群免疫力”的三个环节。

  邪教也可以看成是一种特殊的传染病,因此也可以用上述“控制传染源、切断传播途径、提高人群免疫力”的三个环节来防治,下面谈谈我的看法:

  (一)控制传染源

  防治传染病的流行,必须对病人进行隔离治疗;防范抵御邪教,也必须对顽固的“法轮功”痴迷者进行“隔离、治疗”,但处理时必须按照“教育与惩治相结合”的政策来办,要区别对待,“辩证施治”。

  1、对一般练习者应发扬“惩前毖后、治病救人”的传统,要坚持“以人为本”,采取一系列周密细致的帮教措施。帮教后已与“法轮功”邪教决裂的人员,他们的思想一时还会出现一片空白,害怕不练功后会 “形神俱灭”的恐惧心理还会持续一段时间,身体也可能出现暂时不适,这时要对他们进行心理援助和康复训练,包括参加社区活动、开展文娱体育、参观访问、解决工作生活中的实际困难……来巩固转化成果。

  2、对痴迷者要办学习班,促使他们遵纪守法,消除其对社会的危害性,转变他们的思想观念,逐步树立科学的世界观和人生观。教育转化后,要做好后续帮教工作,并进行心理治疗与康复训练。

  3、对违法服刑人员,要讲求政策攻心,以情理服人,山西长治高新区的帮教人员,为了做好贾某、付某母女两人的邪教工作,不辞辛苦,不怕麻烦,奔波千里,多次进行帮教,晓以利弊,动以情理,讲政策,讲社会,讲家庭,对她们触动很大,取得了一定成效。当服刑人员刑满释放后,还要继续做好后续帮教工作。

  (二)切断传播途径

  防止传染病流行必须切断传播途径;防范抵御邪教,也要这样做。为此,要善于把握邪教练功人员的思想变化规律,提前进行教育,防止已转化人员反弹;要加强网络防护,构筑网络防线,保护人民不受邪教侵害。

  天津的经验是:

  1、提高基层工作人员的思想政治素质和工作水平,时刻绷紧防止反弹这根弦不放松。

  2、采用行之有效的教育方法,因人而异、“辩证施治”。

  3、净化已转化人员的生活、工作、社交环境。

  4、吸纳已转化人员参加帮教工作。

  5、采取街道与劳教所联帮、联教的方式,促进教育转化工作。

  6、围绕抓巩固、抓反弹,做好对“法轮功”人员济困、解难、融入等方面的工作。

  山西的经验是:

  1、在重大节日时期,在国家有重要会议时期,在邪教敏感日期,邪教痴迷者容易诱发思想波动,各级有关职能部门一定要对他们加大监控力度,在摸清思想的前提下,有针对性地主动找其谈心,交流心得体会,巩固转化效果。

  2、当邪教痴迷人员出现异常交往活动,思想上处于波动状态,有可能成为反弹的起点,这时要集中全力,有针对性地做好疏导工作,引导他们坚定立场,巩固转化成果,拒绝参与邪教活动。

  3、对那些幕后策划的顽固分子,一旦发现他们搞阴谋活动时,必须依法给予严惩,决不能让其随意妄为。

  (三)提高人群的免疫力

  防止传染病流行,必须提高人群免疫力,防范抵御邪教也必须这样做,为此可以采取下列措施:

  1、进一步加强社区、农村建设,在科学发展观的思想指导下,将社区、农村逐步建成“管理有序,服务完善,环境优美,文明祥和,身体心理社会功能完美统一”的健康型组织,来防止邪教的发生和蔓延;着重抓好以发展为主题,完善居民自治,美化环境,整合资源,弘扬先进文化,注重社会公平,密切干群关系。

  此外,还必须提高居民的素质,为此要向居民讲解正信宗教与邪教的区别,尊重宗教;应向居民讲解气功、科学与邪教伪科学的区别,以提高居民的鉴别力;加强居民的道德、品质、法制、纪律和爱国主义教育,使居民能依法办事,养成遵纪守法的良好习惯;积极开展健康向上的文体活动,加强身心健康教育,培养良好的人际关系和健全的人格;以及开展扫黄打非的综合治理来提高居民防范抵御邪教的能力。

  鉴于社区是城市的细胞,是城市管理的基础,是一个具有多重功能的地域性社会生活的共同体。加上社区人员复杂,因而也往往是邪教产生和蔓延的高危地带。因此,必须进一步加强社区、农村的建设,为构建和谐社会而努力。

  2、政府各部门在社会转型变化的过程中,要准确把握个体、群体、社会团体的心理行为变化规律,通过对不和谐因素的预测、预防、应对,化解矛盾的手段来防范邪教的发生与蔓延。

  总而言之,自从1999年我国政府取缔“法轮功”邪教以来,绝大多数的“法轮功”练习人员已觉醒,顽固分子只是极少数,但他们的破坏作用还是不小的,加上国际反华势力仍很嚣张,因此我们对“法轮功”等邪教决不能掉以轻心,必须做好持久斗争的准备才好!    
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有