首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 凯风资料库 > 理论研讨 > 工作交流
 
同“法轮功”邪教组织斗争先进事迹报告会发言摘要
   2007-11-23      作者:      [纠错]

  文明执法不辱使命全力维护天安门地区的正常社会秩序

  ●北京市公安局天安门地区分局

  新华社北京2月27日电 天安门地区分局是北京市公安局的一个下属单位,主要任务是维护天安门地区的正常社会秩序。一年多来,我分局坚决贯彻执行我国政府关于处理“法轮功”问题的决策和部署,与“法轮功”邪教组织进行了针锋相对的斗争,一次又一次挫败了“法轮功”顽固分子在广场的闹事活动,维护了天安门地区的正常社会秩序。

  大家知道,天安门地区是党和国家举行重大国事和外交活动的重要场所,是中外游客瞩目的游览圣地,它集我国政治、文化、国际交往中心为一体,是中华民族的代表和象征,地位极其重要。也正因为如此,一些别有用心的人和敌对分子,为了制造影响,引起骚乱,诋毁国家,甚至颠覆社会主义政权,把天安门地区作为他们挑起事端的首选之地。以李洪志为首的“法轮功”邪教组织也不例外。“4·25”事件后,他们无视国家法律和人民利益,打着所谓“真、善、忍”的幌子,不断在天安门广场及其周边地区非法聚集闹事,并逐步升级,今年除夕下午,他们竟在光天化日之下,在天安门广场制造了骇人听闻的自焚惨案。

  早在前年7月,民政部就公布了关于取缔法轮大法研究会的决定,公安部也发布了有关通告。但是“法轮功”邪教组织在西方反华势力的支持下,把天安门广场当作他们向党和政府施压的场所,不断变换手法,利用“4·25”一周年、李洪志生日等各种名目,千方百计地在天安门广场挑起事端。特别是去年9月份以后,他们公开与境外敌对势力相互勾结,遥相呼应,彻底撕下了“真、善、忍”的伪装,闹事活动变本加厉,愈演愈烈。他们不仅天天在广场闹,而且从早晨升国旗一直闹到天黑,闹事的人员也从过去平均每天几十人增加到几百人。他们不仅在中心区闹,在金水桥闹,在广场周边也闹。不分时间、地点和场合。他们在平常的日子里闹,在节假日,在升国旗的时候,有重大外事活动的时候,比如国庆、元旦、春节期间,他们闹得更凶,完全丧失了理智,丧失了人格国格。

  为了粉碎李洪志及其国际反华势力的阴谋,保证游客安全,维护广场秩序,维护祖国的形象。我们从一开始就用国家的法律统一民警思想,教育民警要依法处置,文明执勤。在处置“法轮功”时,我们分局党委了解到:来广场闹事的“ 法轮功”人员除极少数别有用心的人外,绝大多数都是被李洪志妖言蒙骗来的,他们并不清楚敌对势力的政治图谋。因此对极少数策划、煽动闹事的骨干分子,我们坚决依法处置。对绝大多数受李洪志歪理邪说所蒙蔽的,我们采取说服、劝阻的方法,耐心做教育、转化工作。

  在这场斗争中,我们深切地感受到,广大的人民群众是我们执法的坚强后盾。特别是在广场旅游的广大群众,他们对“法轮功”在广场闹事表示极大的愤慨,对我们的处置工作给予了极大的支持和帮助。人民群众对我们的支持和帮助,极大地激发了全体民警对党、对国家、对人民高度负责的精神。面对一些“法轮功”人员对我们的侮辱、威胁,面对庄严的国旗,广大民警立场坚定,旗帜鲜明,忍辱负重,全力投入到这场斗争中来。无论是盛夏酷暑,还是凛冽寒冬,我们始终坚守岗位,恪尽职守,战斗在第一线,从早上升旗到晚上下勤,每天都在高度紧张的状态下连续工作十几个小时。不少同志吃不好饭,睡不好觉。从去年国庆到今年春节,分局一直停休,平均每人加班25天,有329人次带病坚持工作,5 人推迟婚期,有4位民警的直系亲属去世,未能参加治丧。

  在这场严肃的政治斗争中,我们全体民警经受了血与火的洗礼,经受了严峻的考验和锻炼。他们的政治觉悟、意志品质、独立作战和处置突发事件的能力,都得到了明显提高,并受到了有关领导的肯定和奖励。1999年6月至今,我分局荣立集体二等功2次,荣获先进集体称号1次,900余人次获单位、个人立功嘉奖。

  我们同“法轮功”的斗争,得到了各级领导的关怀和支持,得到了全局广大民警和全国各地公安机关的支持和帮助,得到了广大人民群众的支持和拥护。我们深知,同“法轮功”的斗争虽然已经取得了重大的胜利,但是我们必须保持清醒的头脑,充分认识这场斗争的复杂性、尖锐性和长期性,珍惜各级领导和人民群众给予我们的荣誉,为维护天安门地区的稳定做出新的、更大的贡献。

  以高度的政治责任感努力完成党和人民赋予的历史使命

  ●辽宁省马三家劳动教养院

  新华社北京2月27日电 辽宁省马三家教养院从1999年10月开始收教“法轮功 ”痴迷者至今,全院干警按照我国政府“团结、教育、挽救”的政策要求,认真贯彻“教育、感化、挽救”的劳教工作方针,以高度的政治责任感和使命感,积极探索,大胆实践,通过一年多的研究探索,初步摸索出了教育挽救工作的一般规律,总结出“法轮功”痴迷者思想转化的有效方法,取得了较好的成效,打开了教育转化工作的局面。

  亲情感化是突破“法轮功”人员的心理防线,拉近距离,消除对立情绪,化解矛盾,进而做好教育转化工作的首要环节。

  入院初期,这些“法轮功”痴迷者不服管教,对抗情绪大,她们拒不认错,强行练功,背诵经文,集体哄闹。她们公开为李洪志鸣冤叫屈,甚至以集体绝食、自残、自杀相威胁。面对“法轮功”人员的这种嚣张气焰,我们坚持依法、严格、文明、科学管理,充分运用劳教工作40多年来的管理教育成果,进行针对性的工作,如组织做操,搞队列训练,唱校歌,学习所规队纪,用健康、有益,丰富多彩的文体活动代替她们的昔日练功,有效稳定了场所秩序。

  由于这些“法轮功”练习者中毒太深,出口便是法轮大法,任凭你苦口婆心磨破嘴皮,她们就是不听。为了稳定她们的情绪,我们与其唠家常,谈亲情、友情,谈人生的价值、生活的意义。通过唠家常,我们发现许多女性“法轮功”痴迷者在迷恋“法轮功”之前,大多在单位是好职工,在家里是好母亲、好妻子、好女儿,只是她们在李洪志的毒害下,丧失、淡漠了良知、理智和亲情,做了一些违法乱纪的事情。我们要把她们当成走了弯路的亲姐妹,投入亲情。

  对“法轮功”人员的教育转化工作是一场攻心战,必须针对每个人的不同心理,对症下药,因人施教,打开她们的心结。“法轮功”练习者把李洪志的话看做是宇宙的真理,她们不敢对李洪志及其“法轮功”有半点怀疑,存在着严重的心理障碍。为此,我们采取“以法破法”的方式,用李洪志歪理邪说的自相矛盾,开启“法轮功”痴迷者的心灵。每每指出矛盾之处,她们都无言以对、开始反思。但她们毕竟修炼了多年,现在要否定自己,说李洪志错了,从心理上接受不了,需要一个极其痛苦的思想斗争过程,对此,我们予以耐心地引导。当她们一旦认识到自己的行为确实违法了,认识到自己确实是以“私”字出发,给社会造成了危害,给亲人带来了痛苦,给国家造成了损失时,心中的愧疚感会使她们无地自容、追悔莫及。

  “法轮功”人员自我封闭的外壳被捅破之后,都会出现思想空虚。我们不失时机地加大正面教育力度,组织她们开展揭批“法轮功”,请专家和英模作报告,对她们进行教育,帮助她们树立正确的世界观、人生观和价值观。一些醒悟后的“法轮功”人员深有感触地说:“一旦摆脱了李洪志的精神枷锁,我们感觉一身轻松,感到生活是那么美好,各级领导是那样可亲可敬,党和政府是那么的英明伟大。”

  在教育挽救工作中,我们注意在干警的引导下,发现和培养转化典型,从她们中打开缺口,起到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的作用。随着醒悟人数的不断增多,良好的转化氛围开始形成。新入院的“法轮功”痴迷者一来到这里就感到一种家的温馨,迎接她们的是热情的掌声,送给她们的是姐妹般的深情。这里有浓厚的揭批“法轮功”的氛围,没有李洪志歪理邪说的市场;这里的活动丰富多彩,充满欢歌笑语。每逢节假日,干警同“法轮功”痴迷者们一起扭秧歌,包饺子,做花灯;走进宿舍和教室,映入眼帘的是催人奋进的大字,如“走出误区,重塑人生”、“重做新人,报效祖国”、“把忠心献给祖国,把爱心献给社会,把关心献给他人,把信心留给自己”,她们感慨地说:“是马三家使我们恢复了自信,过上了正常人的生活。”

  经过艰苦的努力,一批又一批痴迷者摆脱了“法轮功”的精神控制。我们先后召开了五次奖励政策兑现大会,使700多名已经醒悟的人员回归社会。

  经过一年多的艰苦努力,我院收教“法轮功”人员中的90%得以转化。醒悟后的“法轮功”人员及其亲属先后给我们送来了500多封感谢信、200多面锦旗,表达了她们对党和国家的感激之情。

  用真情和智慧拯救扭曲的心灵

  ●湖北省沙洋劳教所 欧阳代霞

  新华社北京2月27日电我叫欧阳代霞,是湖北省沙洋劳教所女队副大队长。去年二月的一天,一声撕心裂肺的哀求声从劳教人员接见室传出:“妈求求你啦!别再练啦,‘法轮功’害得咱家好苦啊!”我循声望去,一位七十多岁,满头银发的老奶奶,跪在在劳教所服教的女儿面前,女儿表情麻木,冷冷地说“不行,我誓与‘法轮大法’同生共死,你,只当没生过我这个女儿”。

  疯狂的愚昧,可悲的冷漠,一颗颗丧失了理性的扭曲心灵,深深地震撼了我年轻的心。我仿佛又看到了老奶奶那乞求和期待的目光,听到她无助的呼喊,那喊声是受害者的控诉,是人民群众强烈抗议的心声,作为光荣的劳教工作干警,我深感肩负的使命是多么的艰巨和崇高。就在那天晚上,我下定决心,要用我全部的心血和智慧,去拯救一颗颗扭曲的心灵。也就是在这个时候,我第一次推迟了早已定好的婚期。

  在我们大队,有一个50多岁的“法轮功”痴迷者,原是湖北省荆门石化总厂的女工。20年前的一场大火,无情地烧毁了她年轻、美丽的面庞。从此,每次出门,她都要带上口罩,一戴就是18年。1998年,她偶然接触了“法轮功”,从此,她对“法轮功”深信不移,为了搞所谓的护法,多次扰乱社会秩序。

  面对这样一个年龄比我母亲小不了几岁,既不幸又痴迷的老人,我该如何去教育、帮助她,使她跳出李洪志歪理邪说的陷井呢?经过仔细观察,我发现她与其他“法轮功”痴迷者不同,她时刻牵挂着已长大成人在广州工作的女儿,经常悄悄地打听有无女儿的来信。于是,我选定以母女之情作为帮教的突破口。我先后6次与她的女儿联系,介绍情况,请她一定到沙洋来,见见自己的母亲,并配合干警做做工作。女儿终于来了。可是,当日思夜想的女儿真的站在母亲的面前时,母亲退缩了,不敢接受女儿的真情,冷冰冰地拒绝了远道而来的女儿。亲生女儿含着伤心的眼泪,绝望地走了。面对她的痴迷和顽固,我没有气馁。开饭时,我亲手给她打好饭菜,晚上,我为她盖好蹬开的被子,她生日那天,我亲手做了一碗面条送到她的面前。渐渐地,我们的心靠近了。三天以后,当女儿再次出现在她面前时,母女俩抱成一团,痛哭流涕,她连声对女儿说“是妈的不对,是妈的不对”。我趁热打铁,连续几天,不厌其烦地找她谈话。

  一次次倾心的长谈,一次次心灵的撞击,精诚所至,金石为开。终于有一天,她郑重地交给我一张洒满泪水的信纸,上面工工整整地写着:我要与李洪志和 “法轮功”彻底决裂。看着她那满含喜悦泪水的笑脸,我的眼睛也湿润了,几个月来的心血没有白费,我终于胜利了!

  由于连续的超强度工作,我病倒了,住进医院,我不得不第二次推迟了预定的婚期。

  两个月后,当我和爱人正忙着筹办婚礼时,上级通知,宣布任命我为女子大队副大队长,由我牵头全面负责大队的管教工作。新官上任,各项工作千头万绪,哪有时间和精力考虑自己的婚事呢,我和爱人商量后,决定第三次推迟婚期。

  沙洋劳教所女子大队,是一个团结战斗的集体。大队长杨敏,一边输液,一边还找“法轮功”痴迷者谈话;大队内勤彭爱萍,一心扑在工作上,长时间的超负荷工作使她心脏病突发,多次昏倒在值班室的水泥地上。大队教导员龚珊秀,夫妻两地分居,自己一人带着刚满十岁的女儿。自从开始收容教育“法轮功”痴迷者以后,她就把女儿长期托付给邻居照看,自己全身心地扑在工作上。

  由于全体干警的辛勤努力,被泯灭的人性在这里得到复苏,一颗颗被扭曲的心灵,在这里得到矫正。我们的工作受到了社会的称赞,对于我们取得的成绩,各级领导给予充分的肯定。今天,我们沙洋劳教所被授予“全国同‘法轮功’邪教组织斗争先进集体”的光荣称号,作为她的一名干警,我感到无比骄傲,无比自豪。我那推迟了三次的婚礼,也终于在去年的国庆节举行。

  发挥思想政治工作优势教育和挽救“法轮功”痴迷者

  ●中原石油勘探局党委

  新华社北京2月27日电中原油田是中国石化集团所属的特大型企业,是我国东部重要的石油、天然气生产基地。现有职工家属21万人,分布在河南、山东两省境内12个县区。

  前几年,由于“法轮功”的传播和蔓延,油田曾一度成为“法轮功”的“重灾区”,共有“法轮功”练习者842人,其中3人是所在地河南省濮阳市“法轮功 ”组织的负责人。在同“法轮功”邪教组织的斗争中,我们认真贯彻落实党中央的一系列指示精神,充分发挥思想政治工作的优势,开展了全方位的帮教工作,使绝大多数“法轮功”练习者得到转化,特别是43名“法轮功”痴迷者摆脱了精神枷锁。

  1999年7月22日国家取缔“法轮功”非法组织后,我们运用油田报纸、电视及时刊发、播放揭批“法轮功”的文章和报道,编发了揭批“法轮功”的教育材料、宣传手册和党课教材。通过上党课、召开专题民主生活会、开展学习讨论等方式,教育广大党员、群众深刻认识“法轮功”的反动本质。很快有770多名“法轮功”练习者公开表明,脱离“法轮功”组织,思想上同“法轮功”划清界限。

  到2000年初,仍有43人相当痴迷,其中17人曾外出闹事,2人为此离婚。针对这一情况,油田党委决定采取举办学习班的方式进行教育。去年上半年,我们抽调宣传、法律、党校等部门的骨干担任教师,痴迷者所在单位或家人选派一名人员全天候陪同,先后举办了3期教育转化学习班。

  我们对43名痴迷者进行调查摸底,逐个分析练功动机,对症下药,因人施教。对“祛病健身型”的,向他们讲生命科学、健身知识和医疗知识,讲有病拒绝治疗造成的恶果;对所谓“道德提升型”的,用“法轮功”导致夫妻离婚、父子反目、家庭破裂的悲剧,揭穿李洪志“真、善、忍”的画皮;对“精神寄托型” 的,帮助他们调整心态,正确认识工作和生活中的坎坷,树立自强自立的信心;对想修炼“成佛”的,开展李洪志是人还是神的讨论,使他们逐步认清李洪志的真实面目。

  学习班的教师,既精心帮教,又像亲人一样关心爱护这些痴迷者。管理人员和陪同人员与他们同吃同住同学习。我们还安排痴迷者所在单位领导、机关党群部门处室长和帮教责任人,每天下午到学习班谈心帮教。

  为了让痴迷者逐步摆脱对“法轮功”的依赖,掌握科学健身的方法,我们安排医务人员和体育教师,向他们讲解只有开展健康的文体活动,才利于身心健康的道理,组织他们练习太极拳、健身操,开展了大唱《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲活动,观看了《雷锋》等革命传统教育影片,在学习班营造了健康向上的良好氛围。经过全面系统的教育,学习班取得了良好的效果,43名痴迷者结合亲身感受,写出了99篇学习体会和揭批文章。

  思想反复是“法轮功”练习者的一个突出特点。去年下半年,在外界的影响下,有少数“法轮功”练习者出现了反弹。我们坚持反复抓、抓反复,又相继开办了3期巩固学习班,使思想反复的痴迷者再次醒悟,巩固了教育成果。对已经醒悟的“法轮功”练习者,油田各级党政组织政治上关心、工作上信任、生活上帮助。有的单位为他们举行了与“法轮功”彻底决裂仪式。有的“法轮功”练习者是临时工,转化后劳动合同期已满,为了做好思想巩固工作,单位又与他们续签了劳动合同。

  为彻底铲除“法轮功”在油田存在的土壤,我们坚持标本兼治的原则,加强基层思想政治工作。去年以来,制定下发了《关于加强和改进思想政治工作的实施意见》、《基层党支部工作细则》,对2207名基层党支部书记进行了培训,广泛开展了科普知识宣传活动,举行了万名女工“爱祖国,爱油田,拒绝邪教进家庭”签字仪式,集中两个月时间进行了法制宣传教育。各单位成立了文体协会,建立晨晚练健身点近200个;开办了老年大学,5000多名离退休职工参加学习;职工业余文工团和由老职工组成的常青艺术团,巡回到各单位演出,以健康向上的文体活动,占领职工家属的思想文化阵地。

  通过教育和挽救“法轮功”练习者,维护了油田的政治稳定,保证了企业的正常生产。去年共生产原油377万吨、天然气13亿立方米,综合盈利8亿元,均超额完成上级下达的任务。
  

(解放军报 2001年02月28日 第3版)

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有