首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 凯风资料库 > 理论研讨 > 学术探讨 > 法轮功专题
 
一部系统研究世界邪教和“法轮功”的专著
——简评文国伟主撰的《世界邪教与法轮功批判》
   2012-10-29   凯风网   作者:罗晓梅      [纠错]

  最近,重庆出版社出版了文国伟副教授主撰的《世界邪教与法轮功批判》,该著系重庆市哲学社会科学规划研究项目《世界邪教与“法轮功”现象之研究》的最终成果,全书共分3卷、18章、542千字。翻阅该著,深感是一部全国系统研究和批判世界邪教和“法轮功”的专著,是一部很有理论价值和政治意义的专著。

  该著上卷《邪教具体批判》共6章,对世界五大洲40多个国家和地区的100多个邪教作了全面系统的分析和研究,重点是详细批判了当代世界影响较大的60多个邪教;中卷《邪教抽象批判》共6章,从理论上对邪教的起源、类型、本质、特征、成因、危害和规律作了深人研究;下卷《“法轮功”邪教批判》共6章,立足当代中国现实,运用研究批判各国邪教所取得的理论成果,对“法轮功”邪教进行了全面深人细致的剖析和批判。

  该专著有以下几个明显的特点:

  第一,研究问题的系统性。一是整体性强:在占有大量、丰富、翔实的材料和进行广泛调查研究的基础上,对古今中外邪教进行了系统的全方位立体式的分析和批判,高屋建瓴,视野开阔。这是对邪教的一种带有全局性的研究。二是结构合理:正确运用了从个别到一般、再由一般到个别的马克思主义的科学研究方法来安排全书的结构。首先是对世界各国邪教条分缕析、逐个研究;接着是进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,从理论上揭示出邪教的共性、一般性的东西,包括邪教的起源、类型、本质、特征、成因、危害和规律等等,最后是运用提炼出来的关于邪教的理论观点对当代中国的“法轮功”邪教进行了全面深人细致的剖析批判。三是层次清楚:层层深人浅出地对邪教进行了分析和批判,最后深人到了对邪教的本质和规律的揭示,并且阐明了全面系统的反邪教对策。四是具有开放性:该专著的研究没有局限于中国邪教,也没有局限于当代邪教,而是对古今中外的邪教进行了全方位开放性的研究,从对邪教活动的具体研究中揭示了邪教的一般性、理论性的东西,并且还探讨了与邪教相关的诸多社会问题,如宗教问题、行政管理间题、精神文明建设问题、法制建设问题等等。

  第二,分析问题的规律性。一是具有从现象到本质、从感性到理性的研究特点。本质即规律。该专著的研究在占有和整理大量第一、第二手材料的基础上上升到了对邪教的本质性的认识。这包括对邪教的起源、类型、本质、特征、成因、危害等等的认识。二是专门设置一章对邪教发生、发展和灭亡的规律进行分析和研究,阐述得比较深入,颇具创新性。这些分析对于人们从根源上揭批邪教,彻底认清邪教的反动本质和严重危害,从而更有成效地防范和打击邪教具有重要的现实意义。

  第三,立足现实的针对性。该专著的研究不是纯书斋的研究,不是为研究而研究,而是从实践到理论、再由理论到实践的研究,从一般邪教到中国邪教再到“法轮功”邪教的研究,具有十分突出的现实针对性。该专著的研究立足于20世纪与21世纪相交之际中国“法轮功”等10种邪教泛滥成灾的现实,进行了广泛的调查研究和缜密的理论思考,对邪教的剖析入木三分,现实针对性极强,它为各级干部特别是宣传理论干部和从事反邪教工作的干部进一步开展反邪教斗争提供了一本很好的参考资料,对帮助邪教痴迷者认清邪教本质、摆脱邪教控制很有积极意义,同时,对人们特别是青少年识别和拒绝邪教也大有裨益。

  第四,解决问题的对策性。该专著的研究不是泛泛而谈,也不是纯抽象的逻辑性推导,而是坚持理论联系的原则,在广泛进行实践调查和系统理论研究的基础上阐明了防范和打击“法轮功”等邪教的基本对策建议,它对各级党委、人大和政府制定继续开展同“法轮功”等邪教斗争的法律和政策有一定参考价值。

  总之,该专著很好地体现了党和国家关于防范和处理邪教的大政方针,中心突出,观点正解,结构合理,材料丰富,论证清晰,语言流畅,是一份高质量的社科成果,也是一部很有学术价值和现实意义的社科专著。

 

(作者简介:罗晓梅,女,中共重庆市委党校副校长,哲学教授。文章来源:《重庆社会科学》2004年S2期)

 

【责任编辑:晓涵】

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有