首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 历史博览
 
揭秘:邪教“天堂之门”的创立
   2013-02-04      作者:      [纠错]

  “天堂之门”(Heaven's Gate)又称“天门教”,其创立者是马歇尔·赫夫·阿普尔怀特和邦尼·卢·特鲁斯戴尔·尼托丝,这两人自称“斗”(Do)和“梯”(Ti)、“他和她”及“二人”,被人们称为“波和皮普”(Bo and Peep)。

  利用“飞碟热”创立“UFO邪教”

  第二次世界大战后,北美出现过一阵又一阵的UFO热。60年代和70年代,关于UFO的形形色色、五花八门的传闻中出现了一些关于超自然因素的流言,外星人被想像和描绘成一种精灵和鬼怪。阿普尔怀特正是利用了这一现象,创立了邪教组织“天堂之门”。

  阿普尔怀特是一名长老会牧师的儿子。他本人曾是得克萨斯州一个大学里的音乐教授,后因搞同性恋被校方开除。他曾在休斯顿大剧院唱过15种角色,他的妻子、也是最忠实的邪教伴侣尼托丝原本是为他服务过的医院护士,后来放弃了医学的老行当,成为一名占星术家,随阿普尔怀特进行起精神旅行。

  从1973年开始,阿普尔怀特和尼托丝通过电台广播、在大学举办专题讨论会等手段,利用人们对UFO的热情,把各种各样关于UFO的传言与零星的基督教思想杂糅在一起,提出了一套荒诞不经的主张。他们俩都曾是虔诚的基督教徒,后对超自然现象和灵魂附体之说很感兴趣,自认为是《圣经·新约》中《启示录》里的两位见证人,故自称为“他和她”及“二人”。在20多年的时间里,他们俩一直以“二人”而闻名。1975年,这对自认为有超凡魅力和神授能力的夫妻在得克萨斯州的休斯顿建立了一个以“全无敌无名院”(又以“人类个体变异”)而闻名的组织。为了扩大该组织的知名度,他们俩于1975年在一家报纸上刊登了一则启示,称他们的组织“是一个相信正要乘坐来自外层空间的一艘火箭飞船飞赴某约会地点的地球居民团体”。阿普尔怀特一夜之间变为“转世耶稣”,开始传播他的一套说教。

  从70年代开始,阿普尔怀特和他的追随者们不断举行聚会,出版小册子,并在美国整个中西部和西部吸纳新成员。

 

  70年代受到打击转入地下

  1975年据美国哥伦比亚广播公司“晚间新闻”报道,阿普尔怀特和尼托丝曾于1974年被捕。阿普尔怀特因被指控偷窃一辆小汽车而被判有罪并在狱中服刑4个月。

  70年代中期,阿普尔怀特和尼托丝由于自称是比地球更高级的不断进化的外星人的化身,一度倍受媒体的抨击,声名狼藉。一些脱离了该邪教组织的成员在媒体上揭露,说他们被阿普尔怀特和尼托丝蒙骗了几千美元做“教育”培训费。1976年《纽约时报杂志》称,一名逃离该组织的成员在洛杉矶披露了阿普尔怀特的欺诈行为,其他成员也对新闻记者讲述了类似情况。1979年,另一位脱离该组织的成员对《时代》杂志说,阿普尔怀特和尼托丝的追随者一度多达200人,这些人干挖沟修渠的活儿,将全家人和所有财产都交给了这俩自称是来自得克萨斯的地球外的牧师。阿普尔怀特和尼托丝还要求其追随者在一整天里每12分钟到指挥棚报告一次。报纸对阿普尔怀特和尼托丝的履历及其组织的活动所做的调查发现,该教的教义导致的结果之一,是使得许多家庭四分五裂。因此,该组织的成员一度不断减少。

 

  1976年2月,该组织在警方的打击下转入地下活动。尼托丝在1985年因患癌症去世,阿普尔怀特成了天堂之门唯一的掌门人。人数不多的追随者继续到美国西南部诸城隐蔽活动了17年,到90年代才重新大肆活动。

  (原文载:世言编著《阳光下的罪恶:当代外国邪教实录》)

 

【责任编辑:李圆】

【责任编辑:】
 
分享到:
0
 相关链接
  · 骗财骗色的邪教一贯道
  · 邪教一贯道疯狂敛财
  · 邪教一贯道里的奸盗淫邪
  · 邪教一贯道骗人有病不医
  · 集迷信之大成的邪教一贯道
  · 汪伪时期邪教一贯道在宁波的罪恶活动
  · 邪教一贯道“仙佛训练班”内幕
  · 邪教一贯道对“三才”的控制和迫害
  · 抗战时期邪教一贯道在山东的活动
  · 我被一贯道骗当“天才”的经过
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有