首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 历史博览
 
剖析邪教天堂之门的根源
   2013-02-08      作者:      [纠错]

  天堂之门的出现并非孤立的事件。

  首先是它的社会基础。种粮食需要有肥沃的土壤,天堂之门在70年代初的出现并不奇怪,它在当时的美国社会中有着丰厚的基础。当时的美国,有许许多多寻求精神归宿的神志恍惚、精神错乱的宗教性组织,有太多的人试图在不掌握详细知识和未进行比较的情况下,得出一套自圆其说的结论。天堂之门便是其中之一。当时的报纸披露,许多加入天堂之门的人都试过瑜伽、禅宗、科学教、占星术等。盖洛普民意测验显示,有相当一部分美国人相信UFO确实存在,而且就是外星来的宇宙飞船。

  人们对超自然现象的热衷是天堂之门的另一个主要社会根源。1990年的一次盖洛普民意测验显示,有14%的美国人称曾经亲眼目睹过UFO。UFO和外星劫持现象持续成为书店、电影和电视节目中大受欢迎的题材。美国人对UFO现象的热度居高不下,以至于《新闻周刊》杂志于1996年6月8日专门发表了一篇关于此种现象的报道,题目是“离开那里:从‘独立日’到‘X-文件’,美国被超自然现象钩住了。”

  其次与人们的精神状况有关。39位自杀的天堂之门成员中,至少有两名在此前有精神方面的疾病,一名曾因“狂躁错乱”而自1988年以来每月从社会保险部门领取890美元的残疾补助金,另一个因患精神分裂症从1995年1月至1996年9月每月领取626美元的残疾补助金。

  天堂之门的集体自杀在美国和世界上产生了巨大的影响。

  自杀事件吸引了美国全国的大部分新闻媒体和人们的注意力,对各种媒体造成了不同的影响,其中对互联网的冲击最大。由于天堂之门拥有一家网络设计公司和多个网站,致使因特网遭到了不少指责和批评,不少网络从业者感到不自在,许多不大懂网络的人对网络产生了畏惧心理,担心网络等高科技手段带来了许多他们弄不懂和难以掌握的东西。这种情况造成了很大的负面影响,以至于有人发出了“不要谴责因特网”的呼吁。电视也受到了攻击,因为它们没有对事件的复杂性好好进行报道,而是集中报道天堂之门通过设计和建立网站赚钱。有些网站开辟了专栏,对发生的事件进行讨论。

  天堂之门教徒在圣达菲的集体自杀引起了人们对天堂之门的思考。美国专门研究邪教的专家指出,所有的邪教大致有九个共同点,天堂之门这个邪教,至少有七个方面符合这些特点,主要有:

  1.独裁。权力集中在一个人或一小撮人手上。天堂之门的大权掌握在阿普尔·怀特和尼托丝手中,他们俩是天堂之门的“道路、真理和灯塔”。

  2.反社会。价值观、信仰和行为等都是反主流文化或反传统的。天堂之门要达到的“下一层次”憎恶宗教,认为宗教把人类更彻底地束缚在了人类的王国里。天堂之门把强烈的错误信息与宇宙的创造意识混杂在一起,而实际上则是对宇宙一无所知。一位曾受蒙蔽加入天堂之门的成员说,他之所以加入是因为天堂之门称能教给他摆脱烦恼的办法,这些麻烦包括离婚、暴力、不固定的母亲等糟糕关系。阿普尔怀特因对1993年在得克萨斯州被警察包围过而心有余悸,认为联邦调查局一直在暗地里寻找他的组织,故天堂之门秘密藏有武器,以对付警察。自杀事件发生后,警察搜索天堂之门在圣迭哥的毫宅附近的仓库时,发现了5把手枪、3枝步枪和弹药。平时天堂之门每个成员的口袋里都装着5美元,一旦教徒中有人被巡警指控,其他人就会立即挟钱和身份证前去救援。

  3.排他性。只有邪教组织掌握着“真理”。天堂之门中,只有那些接收了装有灵魂之源的“容器”的个人,才有能力相信或承认“天国”派下来的代表(被附体的阿普尔怀特)。

  4.墨守教义。有一个结构紧密的组织对精神生活和日常生活中的所有细节进行管制和指导。天堂之门规定,所有想顺利达到高于人类的“下一层次”的人,都必须放弃人类的正常生活,才能变成新的物种。

  5.控制意念。邪教突出组织的信仰是为了对教徒进行束缚。天堂之门称,所有谴责阿普尔怀特和尼托丝的人,都将受到“下一层次”的谴责。

  6.制裁。除非完全服从,否则将受到严厉制裁。天堂之门称,“如果我们拒绝或否认这个真理,我们就彻底地死了,因为假如离开了来自于老师、‘老成员’(阿普尔怀特和尼托丝)的知识,我们自己就没有任何生命了。”

  7.遵守奥秘。强调遵守秘密,掩藏内心的真实情况。天堂之门宣称,“因为如果你真的承认‘老成员’是‘天国’的代表,承认他们掌握的真理,就能确保‘下一层次’发现值得给你这个‘礼物’”。

  自杀事件还对美国的社会政策产生了影响。如,天堂之门为自己的成员集体保了一种险:如被外星人劫持,将获得3900万美元的赔偿。他们在1996年的10月交了最后一次1000美元的保险费。事件发生后,美国保险业就是否应该售此类险单展开了争论。

  (原文载:世言编著《阳光下的罪恶:当代外国邪教实录》)

 

【责任编辑:李圆】

【责任编辑:】
 
分享到:
0
 相关链接
  · 揭秘:邪教“天堂之门”的创立
  · 邪教“天堂之门”编造谎言自我吹嘘
  · 邪教“天堂之门”的歪理邪说
  · 邪教天堂之门酿集体自杀惨案
  · 邪教天堂之门摧残人性
  · 邪教天堂之门破坏家庭
  · 历史上的今日:什么邪教?竟让他们穿着耐克鞋集体自杀
  · 什么邪教?竟让他们穿着耐克鞋集体自杀
  · 美国科学网盘点昔日五大可怕邪教组织
  · 绝对想不到!邪教头目拉人入教的十五种手段
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有