首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 历史博览
 
邪教天堂之门摧残人性
   2013-02-18      作者:      [纠错]

  天堂之门蛊惑人心、灭绝人性。

 

  天堂之门认为在“下一层次”里没有性别,故对性采取回避态度。阿普尔怀特身体健康状况本来就不佳,背疼一直困扰着他。为了在取消性差别上“以身作则”,他先让手下去墨西哥打探了一趟,然后去那里做了阉割手术,但做阉割手术的医生出了大错,给他造成了终身烦恼。随即,5名教徒立即效仿教主,也去墨西哥做了阉割手术。

 

  天堂之门使一些人走火入魔、神志不清。

 

  自杀事件发生后,仍有一些人执迷不悟,对教主阿普尔怀特和天堂之门依然充满了好感,这些人中有的亲生骨肉是39个自杀者之一。一位78岁的老太太声称她在1975年帮助阿普尔怀特建立了邪教组织,他死后仍与她有联系。她还声称早在80年代就已死去的尼托丝至今还经常与她谈话,近来常化做一只唧唧喳喳的小鸟,飞落在她的窗户上。

 

  天堂之门的教徒受到了严格的精神控制。

 

  上面提到的玛格丽特·琼·布尔1975年消失后在长达10年的时间里一直杳无音信,10年后又开始偶尔给家里去信,但却没有回执地址,除了圣诞节之外很少往家里打电话。1988年夏天,她突然独自回到家中并待了3个月,此间,她从不谈论天堂之门的宗教方面,而是只谈她对到更高级星球上生活的信仰,这个更高级的星球就是UFO的家乡,而UFO上的生物一直在监视着人类的发展。她还带回来一盘其邪教组织制作的阐释其哲学的录像带,她的弟弟约翰·布尔看了之后第一次感到了害怕。他说,从教主阿普尔怀特的眼神看出,他患有心理学家们所说的“精神分裂症”,其对弟子们的训诫并非什么新东西,只有重新被耶酥灵魂附体的那一套是教主自己的新玩意儿。约翰对他姐姐说,阿普尔怀特疯了,“这个人有精神病”。她笑了笑,耸了耸肩,说他有权表达他自己的看法。

 

  从布尔回到家里的表现看,她与家里的关系远非天堂之门所要求的那么坏。她努力工作,以同家人建立新的关系。她还与弟媳开了几个小时的玩笑,问后者做妻子和母亲的感觉。可当弟媳问布尔天堂之门其他人的情况时,她死死地看了弟媳一眼,随便应付了几句。

 

  在布尔的家人看来,她是想过脱离天堂之门的,因为她给家里写过信、打过电话,而这都是天堂之门所禁止的。她还秘密地给父母留过她工作的地方的电话号码,说也许可以在那里找到她。1990年12月,布尔又抱着一大堆圣诞节礼物兴高采烈地回家了,她似乎把她那个邪教扔在了一旁,举止与正常人没有两样。她对弟弟说她讨厌她过的生活,还开玩笑说她是个尼姑,她的同屋以前是同性恋,她给她当秘书。

 

  1993年8月,布尔的母亲患帕金森综合症和肾衰,乞求女儿回家照顾她,布尔粗暴地拒绝了,在她母亲的葬礼一个多月后才露面。为过感恩节,她在家里待到12月初,此间她大部分时间都用来整理她爸的屋子。而后她又走了。此后的几年里又没了音信,对家里人和朋友们发生的事情一概不知。令家人不解的是,她在死前宣布她已在地球上生活了31年,“这里已没有我的任何东西了”,但她实际上不是31岁,而是53岁,31岁是她加入天堂之门时的年龄。

 

  最后,布尔还是自杀了。

 

  天堂之门引起了美国人的认真反思。自杀事件留下了什么样的教训呢?

 

  一些美国学者指出,39具覆盖着裹尸布的尸体使人们很快地进行反思。许多人把圣迭哥的自杀悲剧视为一种社会的畸形物。有心理学家认为,天堂之门教徒的集体自杀事件,“在新闻界掀起了轩然大波,它使人们开始重新关注我们周围的各种邪教和诱人的说教”。美国的文化依然缺乏一种意识和理解力,这种文化和理解力对邪教现象的认识要超出宗教范畴。

 

  有人认为美国社会里言论过于自由为天堂之门之类邪教的产生和传播提供了条件,从而对39位教徒的集体自杀负有一定的责任。

 

  教会的态度怎样呢?天堂之门的教义中有明显的福音派的东西,有人原以为它会得到教会的重视,但事实并非如此,教会的态度要么是冷漠,要么是不予理睬。只有三个教派就邪教和新出现的宗教举行了讨论会,没有几个教派对天堂之门之类组织造成的心理危险继续给予关注。做父母的经常抱怨牧师们过于敏感,不愿谈论他们的孩子们是否参加过邪教活动之类的问题。令人吃惊的是,由于严重缺乏热情传道的牧师,不足以对人们进行答疑释惑,也难以对热衷于搞迷信崇拜的人起到抵消作用,这不能不说是社会中的一个大盲点。

 

  历史表明,各种邪教都是在社会或政治出现动荡时产生和发展起来的。有美国人认为,美国继续面临的挑战和不断发展的宗教多元化,再加上新的千年的即将来临,将给为数众多的邪教头领提供便利的条件。有人指出,许多教会可以有所作为,迎接这种挑战。首先,必须面对现实,承认邪教是个大问题,并尽可能多地寻求解决问题的办法;第二,教会必须对客观存在的一些现象提供解释,特别是要针对后现代社会中的主观主义及其精神说教的大杂烩,讲授有说服力的教义;第三,必须认识到,大多数人对参加天堂之门之类的邪教组织持怀疑态度;第四,教会必须在人力和物力上多做努力,为邪教成员及其家人恢复正常生活创造各种条件。

 

  他们还指出,像天堂之门这类新的组织还会形成,旧的邪教组织也会继续存在。但希望有更多的人提高注意力,避免悲剧重演。

 

  从以上不难看出,李洪志的法轮功与天堂之门有许多惊人的相似之处。最大的不同之处是,天堂之门的教主已经率众弟子们一同“升天”了,而李洪志则抛下众多的法轮功学员,挟巨款跑到了美国。

 

  (原文载:世言编著《阳光下的罪恶:当代外国邪教实录》)

 

【责任编辑:李圆】

【责任编辑:】
 
分享到:
0
 相关链接
  · 邪教天堂之门破坏家庭
  · 剖析邪教天堂之门的根源
  · 邪教天堂之门酿集体自杀惨案
  · 邪教“天堂之门”的歪理邪说
  · 邪教“天堂之门”编造谎言自我吹嘘
  · 揭秘:邪教“天堂之门”的创立
  · 历史上的今日:什么邪教?竟让他们穿着耐克鞋集体自杀
  · 什么邪教?竟让他们穿着耐克鞋集体自杀
  · 美国科学网盘点昔日五大可怕邪教组织
  · 绝对想不到!邪教头目拉人入教的十五种手段
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有