首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 历史博览
 
当前全球反邪教的主要组织
——《当前全球反邪教动态与分析》之一
   2013-04-15      作者:来源:《世界宗教文化》 作者:宫哲兵      [纠错]

  核心提示:邪教问题是一个全球性的问题,各国政府在反邪教方面都有各自的经验和效果,分析当前全球反邪教的形势、动态和经验教训,有利于我们更好地打击防范人类共同的敌人——邪教。


  摘自宫哲兵:《当前全球反邪教动态与分析》,载《世界宗教文化》,2002年第1期。

  近年来,各种邪教在全世界范围内有愈来愈猖獗之势,“魔高一尺,道高一丈”,各国政府都不示弱,纷纷出以重拳,有力地打击了邪教之凶恶气焰,取得不少重大胜利成果,当然其中也存在一些问题和不足,笔者综合各方面资料,从几个方面对全球反邪教动态进行综述,并试图提出自己的初步看法。

  当前全球主要的反邪教组织

  1.国家政府组织

  法国1981年就在国民议会法律委员会内部成立了邪教调查委员会,由法国著名反邪斗士维维安领导。1995年日本东京地铁毒气案发生后,法国更加重视打击邪教,成立了“邪教问题部际观察团”。1998年这个机构被新成立的“反邪教部际委员会”所取代。2000年,该委员会向总理提交了“维维安报告”,提出了应该取缔的邪教名单,如科学学教会和太阳圣殿教。不久,政府开始了打击科学学教会等邪教组织的重大行动。2000年,瑞士政府成立了“监视邪教活动信息中心”。

  2.民间团体

  许多国家的民众成立了反邪教民间组织。在邪教和危险宗派活动盛行的60-70年代,美国出现了数千个针对这些邪教和危险宗派的民间组织。如反宗派运动(ACM)、对抗宗派运动(CCM)、宗派预警和信息中心(CAIC)、宗派观察(CO)、信仰防伪计划(SCP)、美国家庭基金(AFF)、美国宗教信息中心(ARIC)等。在欧洲,15个国家的民间反邪教组织联合成立了“宗派研究与信息中心欧洲联合会”,相互交流信息,共同防范邪教组织的危害。法国的“保护家庭与个人协会”和“反对精神操纵中心”是法国乃至于全欧洲规模最大的反邪教民间组织,在防范邪教问题上与法国“反邪教部际委员会”密切合作。日本民众也组成“奥姆对策委员会”等组织,防范和抵制奥姆真理教的死灰复燃。2000年,奥姆真理教的一些旧组织、旧成员企图东山再起,又奉原教主麻原(狱中)的两个未满7岁的儿子为精神领袖,宣布改革,并改名为“阿芙莱”。

  3.受害亲属组织

  有些反邪教组织是受害者家庭联合成立的。如反对“人民圣殿教”的组织“有关亲属委员会”、反对“天父儿女”的组织“把我们的子女从‘天父儿女’解放出来的父母委员会”等。

 

  作者:宫哲兵(请本文作者与我站联系,网站已为您预留稿酬)

  联系方式:keditor@vip.sina.com

【责任编辑:李元】

【责任编辑:】
 
分享到:
0
 相关链接
  · 以心灵关怀根治邪教
  · “技术主义”与邪教蔓延
  · 人文精神失落是邪教蔓延的重要原因
  · 邪教的政治性格和暴力倾向
  · 邪教建立秘密地下王国
  · 邪教破坏家庭摧残生命
  · 邪教的反现世性
  · 邪教中神化的教主崇拜
  · 对邪教犯罪的预防对策
  · 邪教犯罪产生的原因
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有