“一带一路”上的宝兰客专陕西段修建为啥这样难?

导语

 
  目前,正在修建的宝兰客专建成后,现代钢铁高速将穿过漫漫黄沙,越过滚滚碧涛,纵横交织在古老的欧亚大陆,加强“一带一路”上各国的联系,载着沿线国家和地区驶往光明未来、走向共同繁荣。


  来源:凯风陕西  作者:莫军炜   

W020170516595407654079.jpg
“一带一路”上的宝兰客专陕西段修建为啥这样难?
 

 01 宝兰客专有望后半年通车投运

正在加快建设的宝兰客专 

宝兰客专是“一带一路”快速通道上的一段重要路段,它全长401公里,在陕西境内只有45.9公里。今年4月23日,宝兰客专甘肃段进入联调联试阶段,陕西段5月中下旬也可联调联试,有望在后半年投入运营。

 

正在建设的宝兰客专陕西段主体完工 

 

宝兰客专陕西段正在静态验收 

只有45.9公里的陕西段为啥修建难? 

 

宝兰客专斜井施工现场图 

原来,在中国西部修建高速铁路,面临着我国黄土湿陷等级最强,滑坡规模最大,泥石流分布最广,膨胀性泥岩地段最长的“四大世界性技术难题”的考验。目前,世界上除中国郑西高铁外,还没有在地形构造极其复杂的山区、西北风沙区黄土地上成功修建高速铁路的先例。而宝兰客专,遇到的地质条件比郑西高铁还要复杂,特别是陕甘接壤的宝鸡市西部山区(即宝兰客专陕西段,过去叫宝天段)素有“盲肠”之称,一直以来是困扰古丝绸之路上陇海铁路线通行的瓶颈。

 

 02 国民党七年修不好陇海铁路宝天段

古丝绸之路上的陇海铁路 

陇海铁路是贯穿我国东西的一条铁路大动脉,也是我国古丝绸之路上的必经之地。从清末开始修建,直到1936年12月才修到宝鸡。抗日战争期间,蒋介石依靠美、英等国的所谓援助,于1939年5月开始动工修建陇海铁路宝天段。

 

民国时期修建的宝天铁路隧道 

修建极其艰难的宝天段 

宝天段仅有154.8公里,可隧道、桥梁多达100多座,沿线山势险峻,地形地质复杂,且山体极不稳定,加之渭河水流湍急,因而工程十分艰巨,施工难度极大。同时,由于技术条件和设备落后,其工程质量十分低劣,成为西北铁路中的有名“盲肠”路段。直至1945年12月31日,铺轨才到天水,1946年3月通车运营,前后历时6年半。可由于工程质量问题,到解放前,仅仅通车运营了数次就中断了,无法发挥其作用。百姓曾戏言“宝天路,瞎胡闹,不塌方,就掉道。三等车买头等票,啥时有车,站长也不知道。”

 

国民党时期修建的宝天铁路时常发生塌方事故 

 03 人民解放军打通“盲肠”——宝天段

全国解放后,共约5万余人民解放军组成了修路大军,重新修建陇海铁路宝天段。

  

人民解放军修建的宝天铁路通车运营

在施工过程中,人民解放军在没有现代化劳动工具的情况下,开展创造新成绩革命竞赛运动,并提出劳动加技术的口号,创造发明高线运土,自动倒土等数十种新式劳动工具,劈山填沟,战天斗地,牺牲56位战士,用八个月时间,终于建成含126个隧道,97座桥梁,610多个涵洞,长153公里的陇海铁路宝天段,使祖国的东西交通运输大动脉真正得以畅通。

 

人民解放军修建的宝天铁路沿线风光 

 04 陇海铁路宝天段新增二线

桥隧比例最高的复线铁路 

陇海铁路是古丝绸之路上最重要的一段,也是中国走向中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。党和国家为了造福西北人民,加快西部开发建设,融入到世界经济发展的潮流中,决定修建宝(鸡)兰(州)二线。

  

宝兰二线宝天段新修建的桥梁隧道 

可是,宝兰二线宝天段地质构造复杂,除穿越渭河断层外,还伴有滑坡、泥石流等多处不良地质地段。数万名铁路建设者,科学组织施工,优化作业方案,大搞技术创新,推广“光面爆破”先进工艺和新技术。新建铁路沿渭河傍山而行,多次跨越渭河并与正在运行中的老宝天铁路、三一0国道上跨下穿,全线桥隧相连,桥隧总长占全段线路的百分之六十六点七,是我国目前复线建设中桥隧比例最高的铁路。

  

宝兰二线宝天段建成通车仪式 

宝兰复线通车 

经过三年多努力,2003年宝兰二线终于建成通车。至此,陇海铁路全线(连云港—兰州)约1750公里的铁路实现了双线运输,为以后的“一带一路”建设打下了坚实的基础。

 05 宝兰客专助力“一带一路”再添新翼

  

正在铺轨的宝兰客运专线 

宝兰客运专线(宝兰客专) 

又称宝兰高铁,是一条正在建设中的高标准、高密度、大能力的客运专线。是中国“四纵四横”高铁主干网的“最后一公里”,全长401公里,设计时速250公里,于2012年年底开工建设。

 

宝兰客专新修的站台 

陕西段桥隧长度占比高达97% 

目前,甘肃段可在七月份左右通车投运。陕西段正在加快建设中,施工人员克服了四大世界性技术难题。就陕西境内的45.9公里,光修建隧道12.5座、桥梁15座,桥隧长度占线路总长的97%。

 

走向世界的高铁 

宝兰客专意义非凡 

宝兰客专建成后,从古丝绸之路起点陕西西安向西一直到新疆乌鲁木齐,一条长达2300多公里的“高铁丝路”将全线贯通。再等到徐连高铁的开通运营后,全新的“丝绸之路经济带”必将成为推动沿线国家和地区新一轮复苏繁荣发展的强力“新引擎”。

 

正在运行的现代高速铁路 

  

2020年高速铁路网示意图 

 06 结语

2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦提出共同建设“丝绸之路经济带”战略构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予了古老丝绸之路以崭新的时代内涵。下半年,乘坐高铁畅游古丝路的梦想就会成为现实。

唐代诗人李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句也将随着宝兰客专的修建,使相距千里的宝鸡和兰州“一日还”将切切实实地走进我们的生活。据有关部门预测,到2020年,宝兰客专宝天段客车每日将达到100对左右,到2030年每日将达到150余对。

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
1.jpg
图解:全球政党北京开大会,只为这一件事

11月30日至12月3日,中国共产党在北京办一场规模空前的全球政党大会。

1.jpg
图解:全球3600多万人感染 或许你不了解他

12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年,我国的艾滋病日宣传活动主题是:“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

1.jpg
图解:中国共产党与世界政党高层对话会

中国共产党邀请世界200多个政党开大会会议分量有多重?

1.jpg
图解:国际政要点赞“中国梦”

中国梦,拨动亿万中华儿女心弦,奏响伟大复兴壮丽乐章。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号