国之重器要上天,回首“冯如号”同样精彩

导语

 
  这个五月,“一带一路”国际合作高峰论坛的顺利举行、我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919首飞成功都让人倍感欣喜。还沉浸在C919首飞的激动中,真正的“大飞机”C929就要上马了。国产大飞机能够取得如此大的成就,离不开中国最早的飞机——“冯如号”的成功飞天!


  来源:凯风上海  作者:四叶草   

01.png
国之重器要上天,回首“冯如号”同样精彩
 

 01 冯如与中国最早的飞机“冯如号”

12岁便远赴重洋,立志要用科技救国  

冯如1883年出生于广东省恩平市牛江镇杏圃村,当时的中国正遭西方列强的凌辱,中国的劳苦大众在半殖民地半封建的水深火热中艰苦度日。冯如12岁那年,跟着在美国旧金山做小生意的舅舅到美国谋生。旧金山是美国西部重要的金融中心和贸易港口,它人口众多,工业发达。到了旧金山后的冯如意识到西方国家可以随意欺辱我们,是因为它们工业发达,所以他就想如果我们也借助机器,使中国富强,岂不是也可以改变中国贫穷落后的面貌?于是,他下决心学习技术,用科技救中国。冯如学习非常刻苦,经常研究到深夜,尽管生活经济紧迫,但他尽量把钱节省下来购买报纸书刊,利用课余的时间去打工,由此冯如具备了广博的机械以及电机的知识,并且能够熟练地设计与制造各种机器。 

 

冯如  

莱特兄弟飞机首航,激起爱国少年的飞机救国梦  

1905年,日俄战争爆发,在中国东三省厮杀,日本帝国主义强占我国旅顺口、大连和中东铁路,冯如知道了这一事情之后,一方面为清政府的腐败无能而感到羞耻,为祖国的不幸而感到痛心;另一方面,冯如发誓要用自己的一技之长来报效祖国。起初,他想制造一艘军舰献给祖国,来加强中国的海防力量,当时恰逢莱特兄弟首创动力载人飞机飞行成功,于是冯如便想,制造一艘军舰要耗费数百万的金钱,不如造数百架飞机,不仅价廉省工,而且用处还更大。于是冯如便开始收集有关设计、制造以及驾驶飞机的资料,他集合了一批年纪相仿的少年——一群都有着强烈的爱国情怀、都希望能为国家的富强繁荣贡献一份力量的少年,他们在冯如的带领下,开始研究如何制造飞机。 

 

莱特兄弟与第一架飞机  

从飞机首试失败,到成为“东方的莱特”  

当时由于莱特兄弟的飞机刚刚起飞不久,为了保持垄断地位,莱特兄弟封锁了所有的资料,为了能了解更多的信息,冯如经常泡在图书馆和教会里翻看《美国科学》、《航空学》《航空器》、《昆虫式飞行》等报纸和期刊来收集制造飞机的技术资料;并采取了最原始或许也是最有效的方法——观察飞鸟的飞行,他仔细观察飞行中的鸟翅膀羽毛的分布和展开的情况,从而研究气流在穿过飞行的物体时的状态,找出飞行物体保持平衡的原理,绘制了飞机结构的施工图后,由于缺乏资金,冯如只能用简单的工具和手工操作来制造飞机的零件。冯如和他的伙伴们起早贪黑,没昼没夜地干着,攻克了一个又一个技术上的难关,在无数次的失败之后,冯如终于设计制造出了中国人的第一架载人动力飞机——冯如一号。随后,冯如便在奥克兰市的麦园进行试飞,在飞机升至数丈高,人们为飞机成功飞起而欢呼时,飞机的螺旋桨突然停止了转动,一个倾斜,飞机突然坠落在地上,冯如从残损的机翼下爬了出来,飞机首飞失败了。 

 

冯如一号  

冯如一号首飞失败后,冯如的厂房也被一场大火化为灰烬,之前的努力都白费了,面对这突如其来的不幸,冯如仍然毫不动摇,他们重新设计了零件制作图,并且精心生产出机翼、方向舵、螺旋桨、内燃机等部件,经过组装,一架全新的飞机诞生了!冯如在哥林达市再次驾机试飞,飞机在他的操纵下,腾空而起。经测定,冯如的飞机飞行高度竟达2640英尺,比莱特兄弟的首飞纪录还要高1788英尺,几天后,旧金山的一家报纸发文报道了这次试飞的消息,标题是:《中国人的航空技术超过西方》。冯如也因此被称为“东方的莱特”。 

 

外刊对冯如的报道  

 02 历史在前进,国人的航空传奇在续写

一举成名,冯如带着航空梦回归祖国  

随着冯如的名声越来越大,不惜重金聘用冯如的外国公司越来越多,但是心系祖国的冯如一心想的是发展中国的航空事业,为中国多制造一些飞机,所以他断然回绝了各国的聘请,寻找机会为祖国服务,机缘巧合,刚好当时的两广总督——张鸣岐希望能通过冯如的技术建立航空部队,冯如喜出望外,当即表示同意,说:“为祖国贡献出我菲薄的才智,正是我平生的愿望呀!”于是冯如便带着他的航空梦归祖国了!回国后的冯如为我国航空事业的发展做出了巨大的贡献,直到今天C919大飞机的首飞成功,冯如作为中国航空第一人仍然发挥着不可替代的作用。 

 

冯如等人在试飞  

C919的首飞,搭载着三代人的航空梦  

有一种精神,薪火相传50年——长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献。从1980年我国首次自行研制大型喷气式客机运10首次试飞成功,到2016年我国自主研制的首架喷气式支线客机ARJ21正式投入商业运营,再到2017年5月5日,国产大型客机C919首飞,国人的航空梦在不断地续写。2017年5月5日,注定是不平凡的一天,这一天,是中国进击全球客机市场的重要标志;这一天,让中国人扬眉吐气;这一天,三代民机产业人聚在一起,忆往昔,话未来! 

 

C919是整个中华民族凝聚起来的一个作品  

 03 C919——中国航空的里程碑

寓意深刻的名称  

C919中的C是China的首字母,也是商飞英文缩写COMAC的首字母;第一个“9”的寓意是天长地久;“19”代表的是中国首型大型喷气式客机最大的载客量为190座。C919大型喷气式客机是我国建设创新型国家的标志性工程,其名称的深刻寓意见证了我国航天事业里程碑的一步! 

 

C919名称寓意深刻  

C919——一款出众的中程干线客机  

C919为国产中程干线客机,基本型布局为168座(最多可容纳190个座位),C919与波音737和空客A320属同一级别:有效载荷为20.4公吨;巡航速度0.785马赫;最大飞行高度12,100米;标准航程为4075公里,增大航程为5555公里;经济寿命达9万飞行小时。 

C919相对于这两款飞机的后发优势也是杠杠的:首先,波音737的翼下高度不足,导致只能使用较小的风扇,降低了发动机的工作效率;并且波音737的货仓是装卸效率低下的散货仓,不能用集装箱器;而C919没有这些问题,可以尽情地选择高性能低油耗的新型涡扇发动机,货舱也可以使用集装箱器,大幅提高了现场航班保障的效率。其次,波音737的机舱宽度太窄,一方面导致座位比较挤,严重影响了乘客的乘坐意愿;另一方面也导致了座舱下方的货舱不能容纳体积较大的货柜,载货能力不佳。和A320-NEO比起来,C919的座舱还要更宽一些,不少技术和产品也更先进;比如A320平台的液压系统还是21MPa压力标准的产品,而C919就采用了35MPa压力标准,在体积和重量上就要小很多;并且C919还具有巡航气动效率高、运营维护成本较低、飞机油耗较低、发动机噪声较小等特点,光从这些对比上就可以看出,C919着实是一款出众的中程干线客机。 

 

C919是一款出众的中程干线客机  

国产大飞机对于我国的意义不仅仅是一款客机那么简  

首先,大家得知道一点:所有优秀固定翼的设计都是以气动为主导,结构设计为骨干,推进系统为限制,机载系统为保障的。C919在设计时主动选择了拥有市场竞争力的飞机发动机和足够安全认证的成熟航电系统,这种保守起见的设计选择,以牺牲国产率为代价,保证C919的成功率,同时引进并积累如薄纸般的大型民用客机设计经验;其次,飞机是飞于大气的,要想飞的好,就需要有一张能让空气爱上的“脸”——即气动外形,气动这张脸背后就凝结了大量科技的结晶,没有超算中心,没有大型风洞,没有数以年计的实验,没有精确的曲面制造工艺,没有基础学科的建设积累,是拿不出来的,好的气动布局就带来了高效,即在目标航速下,在规定高度,产生足够升力的状态下,拥有最低的阻力,C919的气动外形设计就做到了这一点;最后,C919的研制锻炼一批航空人才,提升中国民用航空工业水平,使中国民航不再依赖于从欧美进口波音和空客的中层干线客机,打破欧美航空巨头垄断,为国家节省大量外汇,并且用C919改装预警机、高新机等大型军用特种飞机的潜力巨大,C919完全可以实现一个平台、军民融合、系列发展的模式,实现军民两用。 

 

国产大飞机对我国来说意义重大  

真正意义上的“大飞机”C929要上马了  

随着C919的首飞成功,C929项目也在全力推进当中。相比于C919,C929可谓是真正意义上的“大飞机”,因为C919是窄体单道通客机,而C929是宽体客机,它的基本型航程为12000公里,座级280座,并且C929还将采用更为先进的气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等提高飞机综合性能指标。从目前透露的数据信息来看,C929对标的机型应该是波音787,虽然从大小来看,波音787和C929都不属于“最大号”的客机,但其适用范围更广、经济性更强。根据中国商飞公司介绍,C929从项目启动到实现首飞,预计需要7年左右时间,到实现产品交付预计需要总共10年左右时间。 

 

 04 结语

从中国最早的飞机到C919,再到C929项目的建立,我国的航空事业取得了重大的进展,它标志着中国的工业发展从沉溺于低端经济活动开始奋起向高端爬升。随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,我国的“一带一路”建设将会更上一个新的台阶,而国产“大飞机”将会在“一带一路”的推进上起着不可替代的作用!

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号