世界无烟日:一个与健康、发展有关的话题

导语

 
  今年5月31日,是第30个世界无烟日。我国的活动主题是“无烟·健康·发展”。把吸烟与人类健康和社会发展连在一起,充分说明吸烟不仅仅是个人爱好的问题。


  来源:凯风陕西  作者:余良虎  

W020170531363031623864.jpg
世界无烟日:一个与健康、发展有关的话题
 

 01 吸烟:你点燃的不是香烟,是疾病的导火索

这不是危言耸听。世界卫生组织公布的资料显示,全球吸烟者总数约为13亿,占世界人口的1/4左右,每年有500多万人因吸烟患相关疾病而死亡,到2030年,这一数字将升至800多万人。吸烟已成为人类第一人为杀手。

 

健康随烟而灭,有多少生命可以重来

据介绍,烟草烟雾中含有7000余种化学成分,数千种是有毒的,致癌物至少69种。烟草烟雾中的主要有害成分中烟碱占首位,每支烟的烟碱中尼古丁含量达1.5-3毫克。每支烟产生一氧化碳20-30毫克,许多人聚在一起吸烟空气中的一氧化碳可达0.05%。而焦油中苯并芘是强致癌物。吸烟的危害多多。一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机纺比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。

在吸烟的人群中,男性占为52.9%,但也有不少女性“烟民”,甚至很多青少年也染上了吸烟这一不良习性。大多数嗜烟者都是好奇心作祟,慢慢地上了“瘾”。还有的则是把吸烟作为一种时尚,纷纷效仿,最后就一发而不可收拾。

 

妇女吸烟不仅在心血管病和癌症方面具有与吸烟男性同等的患病机会,而且由于其生理结构和孕育后代的特点,所遭受的危害较男性更为严重,并贻害后代。世界卫生组织解释:孕妇吸烟,烟草的有害物质可以通过血液循环危害胎儿。研究证实,大约11%的吸烟孕妇发生早产,吸烟妇女所产新生儿体重比一般新生儿平均低300克。烟草的有害物质还可以通过母乳和烟雾损害婴幼儿的健康。

青少年吸烟对身心健康的影响更大。青少年时期,身体器官还没有发育成熟,抵抗力较弱,人体细胞对致癌物质更加敏感,青少年吸烟可直接导致脱发、听力下降、身体矮小、记忆力衰退,严重影响青少年的发育成长。

害己害人的“二手烟”

 

被动吸烟被称之为“二手烟”。据权威部门统计,有72.4%的非吸烟者遭受二手烟的危害。常吸“二手烟”,患肺癌的几率会比不吸烟的人高出10倍。有充分证据说明吸烟可以导致肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌,而戒烟可以明显降低这些癌症的发病风险。公众场合,被动吸烟危害更大。自己受害,殃及他人。

你想优生优育,看权威专家怎么说

日本的研究表明,吸烟丈夫的不吸烟妻子肺癌的发生率高于与不吸烟者结婚的妇女。

 

新加坡国立大学一个医疗研究小组,将生育能力正常与不育男士的精液样本作出分析后,得出一个结论——吸烟降低精子数量,令个别精子变弱。

以往,该小组研究男士不育症时,只是分析不育男子的精子样本,未有同时与正常男士的精子一起分析。

研究小组成员诺埃尔说,五十年前,男子每毫克精液平均有精子一亿三千万个,但今天,每毫克只有六千五百万个。

专家表示,精子数量少,只是男性不育的其中一个重要徵象之一,其他因素包括精子的活动能力和形状是否正常。美国亚特兰大市疾病防治及控制中心的研究人员声称,他们已发现了迄今为止最确凿的证据,证明被动吸烟极有可能导致幼童以及青少年患上哮喘等疾病,并使其肺部功能遭到损害。

哥吸的不是烟,是寂寞

现代社会,随着生活节奏的加快,一种普遍心理认为,吸烟可以排减压力,解除疲劳,消除寂寞。其实这样做会适得其反。

 

烟草中的尼古丁是一种神经毒素,主要侵害人的神经系统。一些吸烟者在主观上感觉吸烟可以解除疲劳、振作精神等,这是神经系统的一时性兴奋,实际上是尼古丁引起的欣快感。兴奋后的神经系统随即出现抑制。所以,吸烟后神经肌肉反应的灵敏度和精确度均下降。国外一心理研究机构的一项研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6%。

有的人寂寞了,会一支接一支地抽烟,岂不知,我们非但没有消除你的寂寞,反而会更加让你心烦意乱,严重影响身心健康。

 02 戒烟:关乎你和他人的健康,请珍重!

烟草在全球盛行了两百多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。1987年11月联合国世界卫生组织建议将每年的4月7日定为世界无烟日,并于1988年开始执行。从1989年起世界无烟日改为每年的5月31日。其目的是提醒人们:吸烟有害,不要吸烟,还一个无烟的世界!

这些不良习性是你成为“瘾君子”  烟民有一句口头禅:“饭后一袋烟,快活似神仙”。这是“上瘾”的节奏。

 

“瘾”是一种依赖心理,吸烟这一恶习是慢慢养成的。有人习惯睡前饭后点上一支烟,认为这样会很舒服。当习惯成为自然,那么就会不由自主,自然而然。

不良习惯是日积月累慢慢养成的。坚持饭前饭后、睡前睡后不吸烟,社交场合不吸烟,一个人的时候不吸烟,自然就会远离“毒品”,从而养成一个良好的生活习惯。

戒了吧!兄弟

香烟有百害无一利。“瘾君子”时常以“舍得婆娘娃,舍不得纸烟把”来为自己开脱。过去香烟没有过滤嘴,吸烟时留下一截“纸烟把”,有人舍不得扔掉,留着二次再吸。这句话引深意就是啥都可以舍弃,唯独吸烟不能丢掉。这是一种自私的表现。如果你真的爱你的人,爱周围的人,为了自己和他人的健康,还是放下这害人害己的“纸烟把”吧!

 

这里不妨为戒烟者支几招:一是牢固树立消除烟害,人人有责的观念;二是提高自控能力,抵制诱惑,拒绝第一支烟;三是以远离烟草为荣,以接近香烟为耻;四是已经吸烟者要有坚强的意志和信心戒烟;五是积极主动地向家人、亲友宣传吸烟有害健康的知识,规劝他们戒烟,控烟。

 03 控烟:任重而道远

我国是烟草大国,烟草所创的经济收入在国家财政收入中占有很大比重。但是有关专家的研究表明,在我国由烟草造成的经济损失远远超过其经济效益,得不偿失。有份文件提醒,“最近,外国的烟草商越来越关注中国市场,我国青少年吸烟率在上升。专家预测,到2025年,中国每年将有200万人死于吸烟有关疾病。”由此看来,我们不能不增强控烟的紧迫感和危机感。

未成年人远离香烟

未成年人是祖国的花朵,民族的未来和希望。令人担忧的是,我国未成年人的吸烟比率正在呈逐年上升趋势,每天都有8万左右青少年成为长期烟民。我国卫生部门在一项调查中发现,在大学、高中和初中男生中,吸烟的比率已经分别高达46%、45%和34%。

 

要让孩子从小了解吸烟有害健康,教育青少年远离香烟,健康成长。况且,吸烟要耗费一定的钱财,用的都是父母的血汗钱,我们的父母绝不希望看到自己的孩子成为一个骨瘦如柴精神萎靡的香烟受害者!

吸烟不仅有害健康,还容易导致青少年的堕落,还会引起个别学生犯罪。禁止青少年吸烟不仅是一个健康问题,也是一个社会问题;不但家长应该重视,学校和社会也不能掉以轻心。为此,专家告诫家长,应该努力营造无烟环境,让孩子勇敢地向烟草“毒品”说“不”。

控烟立法,打通“最后一公里”

2003年,第56届世界卫生大会通过《烟草控制框架公约》。中国签署公约前后,多数地方开始制定或修订控烟的法规。卫生部重新修订《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,室内公共场所全面禁烟,不再设置吸烟区,但缺乏违反该规定的具体处罚措施。

 

中国控烟协会原常务副会长兼秘书长许桂华介绍国家公共场所控烟条例的进展认为,中国新的控烟立法面临“最后一公里”,不应为一些不合理的理由开特殊的口子。中国社科院法学所副研究员黄金荣认为,我国应履行国际法义务,应参照国际公约标准制定控烟立法推行全面无烟。

控烟,各地相继出台了一些相关政策法规,有效地控制了吸烟行为。

史上最严控烟令

2015年6月,北京市颁布《北京市控制吸烟条例》,被称为“史上最严”控烟法规。《条例》规定公共场所、工作场所室内环境、室外排队等场合禁止吸烟,违者将被罚最高200元。全市设立统一举报电话12320。

这是国内与世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》最为接轨的一部地方性法规。控烟条例出台以来,公共场合吸烟行为得到有效的遏制。

 

从今年3月1日起,上海市全面实施重新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内将禁止吸烟。从此,上海迈入“全面控烟”时代。

 04 无烟:让这个世界变得更加美好

烟,不仅影响着人体健康,同时污染了环境。身处一个乌烟瘴气的环境里,你的心情一定好不了多少。我们不能以牺牲环境和人体健康为代价,去追求所谓的经济效益。这样的话,就得不偿失。

 

烟草经济,落后的农业经济

正确处理好“无烟、健康、发展”的关系,就要用战略眼光看待未来的发展前景。烟草经济是相对落后的农业经济,同时也是贫困的经济和没有前途的经济。从我国的发展历史看,上个世纪50年代开始,由于经济水平比较低,烟草生产在国家经济收入中占据比较重要的位置,到1995年烟草税收达到最高点。

近年来,随着产业结构的调整,控烟政策的深入,一些以烟草经济,烟草财政为支柱的地方逐步转型,“无烟”目标正在一步步地向前迈进。

脱贫致富,控烟减贫

无烟,是一个长期坚持的过程,从我做起,才能共同实现这一目标。

 

吸烟是一种严重的浪费。从一个家庭来说,有限的家庭资源被消耗在香烟上,而不是花在食物和其他必需开支,如教育和营养上。我们在脱贫攻坚工作中调查了解到,贫困家庭用于香烟支出的费用占其家庭总的可支配收入的4%~5%,甚至更高,有着非常高的机会成本,浪费了本应满足食物和其他基本需求的宝贵资源。那么,如果把一年用于吸烟节省下来的资金,可用于发展产业上,是一笔可观的收入。

烟草导致环境退化

据有关专家介绍,烤烟对土质造成的污染和恶化是很严重的。烤烟从土壤汲取营养,杀虫剂和化肥造成污染,烤制香烟导致的森林砍伐等等都导致了环境的退化。一项评估每年烟草加工所消耗森林数量的最新研究表明,各烟草种植国家接近5%的森林砍伐源于烟草种植。

 

所以,无论从哪个角度去考量,烟草对人类的伤害都是巨大的。无烟,是人类的共同愿景。

 05 结语

吸烟有害健康不能停留在嘴上说,更要体现在行动上。让我们一起努力,让这个世界变成一个无烟世界,给我们自己,给我们的子孙后代留一片清洁的生存空间和生活环境。

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
xj犯罪最高将处以无期徒刑_副本.jpg
邪教犯罪最高将处以无期徒刑

8月29日通过的《刑法修正案(九)》加大了邪教犯罪的处罚力度,将于11月1日起正式实施。

1.jpg
图解:中国政府回应印军越界事件

编辑:徐倩张茵梁甜甜设计:姜子涵2017年08月02日18:03:56来源:新华网。

1.jpg
图解:2017已过半,你的带薪年假休了吗?

1.png
图解:第一支数字化部队 从第一到第一

专题排行
QQ截图20160825100954.jpg
器官移植 中国走进新时代

来自世界各地超1800名专家学者参加了中国举办的第二十六届国际器官移植大会。

201772591012577.jpg
4分钟速览版《将改革进行到底》全集

该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

01.png
中华“慧眼”升空——“火眼金睛”带你透视宇宙

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射了硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”,这是我国首颗大型X射线天文卫星,中华“慧眼”将带领我们透视宇宙,探索宇宙的奥秘。

U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大坑货发明之首,你被游戏坑过么?古人很早就发明了“玩物尚志”这个词,可见贪玩是个坑,却有人偏偏喜欢往里跳。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号