当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

国家中医药管理局:王林张必清均非法行医

发布日期:2013年08月28日   文章来源:北京晨报   作者:吴婷婷
【字体大小:

[原标题]王林张必清都不是中医

  王林使用的不是“医疗气功”,张必清不属于医疗卫生技术人员……昨天,国家中医药管理局对近期有外媒质疑中国中药药品安全及王林、张必清的行医资质等热点问题做出回应,并表示正联合国家卫计委开展整顿医疗机构行动。

  王林张必清均非法行医

  对于社会上热议的“气功大师”王林涉嫌非法行医一事,国家中医药管理局医政司司长许志仁表示,王林使用的不是医疗气功。气功分两类,保健气功和医疗气功。医疗气功是指功法针对某一个疾病,有明确指向;而保健气功只是健体方面的,没有明确指向。医疗气功的操作人员必须是中医医生,而且经过医学气功的考核,只能在医疗机构当中进行,不能在医疗机构之外开展。

  “最牛违建”主人张必清,因为违建拆除事件而被引出了非法行医的质疑。许志仁表示,事件发生后,“我们也在我们的医师库里进行了搜寻,80多万中医医师库里找不到张必清的行医编号。北京市在乡村医生系列里面也没有找到他的行医资格。所以他不属于医疗卫生技术人员。”

  针对不是医生又打着医生的旗号行医的行为,许志仁表示,我们一定要严厉打击,决不手软。没有医师证就是非法行医,这是绝对不允许的。许志仁还透露,目前正联合国家卫计委开展整顿医疗机构的行动。

  上市销售中药均合国标

  近期,我国中药屡屡遭遇风波,先是有调查称我国超七成中药材被检出含农药残留;接着英国药品及保健品管理署又称网上销售的中药含有巨量有害毒素。对此,国家中医药管理局新闻发言人、办公室主任王炼表示,近年来,我国政府对药品的监管力度不断加强,药品质量不断提升,特别是国内销售、长期使用的药品,都是符合国家标准的,否则根本无法上市销售。

(责任编辑:毛川)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号