当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

中国正式启动第三次全国经济普查登记工作

发布日期:2014年01月01日   文章来源:新华网   作者:
【字体大小:

  第三次全国经济普查登记工作从2014年1月1日正式启动。在接下来的3个月里,约300万名普查人员将对中国1000多万户法人单位和产业活动单位、约6000万名个体经营户进行入户登记。

  国务院第三次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂说,这次经济普查是和平时期最大的社会动员活动之一,同时又是信息化程度最高的一次经济普查。这次普查采用全国统一的电子地图划分普查小区,用手持电子终端设备(PDA)对企业进行空间定位,对工商登记、税务登记、组织机构代码等相关证照进行拍摄留底,同时录入相关普查数据。通过这次普查,不仅可以摸清全国第二、三产业的家底,而且可以由此形成全国统一的空间地理信息系统。

  “经济普查利国利民利大家,普查成功还要靠大家。希望广大普查对象能够依照统计法和经济普查条例的要求,及时、如实填报普查数据,所有普查机构和普查人员都有义务为普查对象保密,普查数据不作为任何处罚的依据。”马建堂呼吁被调查对象理解、尊重、支持普查员的工作。他还强调要确保经济普查数据质量,严肃查处弄虚作假行为并公开曝光。

  记者从国家统计局了解到,第三次全国经济普查工作人员入户登记时,会佩戴统一的普查员证或普查指导员证,上面有工作人员姓名和普查机构公章。普查主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。这次普查的主要数据将在2014年下半年对外公布。

(责任编辑:苏泰)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号