当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

中国超越美国成全球最大贸易国引发强烈关注

发布日期:2014年01月11日   文章来源:中国新闻网   作者:阮煜琳
【字体大小:

  中新社纽约1月10日电 (记者 阮煜琳)2013年中国进出口贸易总额首次突破4万亿美元这一历史性关口,高达4.16万亿美元,取代美国成为全球最大贸易国,对此外界给予强烈关注。分析人士表示,2013年,预计中国贸易总额将超过美国2500亿美元,未来几年中美贸易总额的差距还将扩大。

  不过,分析人士指,尽管势头看好,但未来中国出口贸易仍将面临人民币升值、成本上升等多重挑战。

  中国官方的数据显示,2013年全年,中国进出口贸易总额达4.16万亿美元,冲破4万亿美元这一具有里程碑意义的重要关口。其中全年进口贸易总额为1.95万亿美元,增长7.3%,出口贸易增长7.9%,达2.21万亿美元。

  根据美国的官方数据,2013年前11个月,美国进出口贸易总额为3.53万亿美元,而全年的数据将于下月发布。除非12月美国进出口贸易增长一倍,否则,美国将失去世界第一大贸易国的桂冠。

  中国海关总署10日也表示,2013年中国超过美国位列全球第一贸易大国基本成定局。美国有线电视新闻网(CNN)说,美国全年的贸易数据还未公布,但中国实际上已经位列榜首。

  现有资料分析显示,2013年,美国仍是全球最大的进口国。2013年前11个月,美国进口贸易达2.08亿美元,仍高于2013年中国进口贸易总额的1.95万亿美元。同时,中国在进出口贸易中,主要以商品贸易为主,服务贸易额还不及美国的一半。根据世界贸易组织的报告,2012年,中国进口商业服务位列全球第五位,在出口的服务贸易中,仅次于美国和德国,位列第三。

  近30年来,中国经济以年均10%左右的速度快速增长推动了对外贸易的发展,持续的经济增长也推动了中国中产阶层财富的扩大,以及全球贸易的增长。有分析指出,在这个过程中,中国与美国的双边贸易相互依赖。2013年,中国对美国的双边贸易额增长7.5%;美国对华进出口贸易额预计将与对加拿大贸易额旗鼓相当。

  但未来中国进出口贸易,将面对人民币升值、劳动力成本上升,以及欧美市场需求疲软的挑战。根据彭博财经的追踪数据,2013年人民币兑美元升值了2.9%。今天早些时候,人民币兑美元触及6.050历史高位,这也是近20年来人民币兑美元的最高官方汇率。

  根据环球资源公司针对中国500多家公司的一项调查,企业认为2014年最大的挑战就是人民币升值。《华尔街日报》认为,由于人民币兑美元的持续升值导致中国出口商品在全球市场的价格上升,2014年中国出口企业可能还会面临更多问题,包括薪资上涨及其他成本攀升的问题。

  经济学家认为,即使是今后重新修订数据,2013年,美国贸易总额也不可能超过中国。全年中国贸易总额有望超过美国2500亿美元左右。预计在未来几年,中美贸易总额的差距还将不断扩大。(完)

(责任编辑:曾小涵)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号