当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

俄媒:没有中国 二战不可能在1948年前结束

发布日期:2015年09月03日   文章来源:中国新闻网   作者:
【字体大小:

  9月3日,中国将在北京举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。俄罗斯主流媒体对此给予了极大关注。俄媒体认为,“9·3”阅兵及其相关活动不但向世界宣示了中国在二战中的作用,更是把阅兵变成了展示自身形象的舞台。

  俄罗斯媒体普遍认为,北京举办胜利日阅兵提醒了世人不应忘记中国在二战中发挥的重大作用和付出的巨大牺牲,西方某些学者应重新审视“中国贡献”。

  俄卫星新闻网引用俄罗斯武装力量总参谋部军事学院研究所首席研究员加夫里洛夫的话称,正是中国的抗战遏制了日本对苏联的进攻,阻止了日本军事行动在苏联内陆的扩大。

  该网另一篇文章引用俄罗斯历史学博士、前苏联国家领导人顾问瓦连京·法林的观点称,第二次世界大战爆发事件应从日本对中国发动进攻算起,“而不是从1939年9月1日德国进攻波兰为起点”。

  俄新社援引历史学家的话称,没有中国艰苦卓绝的抗战,“二战不可能在1948年前结束”。

  对于包括俄罗斯、哈萨克斯坦在内的17个国家派出方队和代表队参加“9·3”阅兵,俄媒认为,中国方面在外交上取得了成功,打破了西方国家试图孤立中国的目的。

  俄新社指出,俄罗斯与中国两国军队共同参加阅兵不但展示了中苏曾经共同为二战作出的贡献,同时也展现了当前中俄两国友谊像“战争期间一样牢固”。

  《今日俄罗斯》电视台报道称,部分西方政治家“试图像孤立俄罗斯一样孤立中国”,“但并没有成功”。西方国家拒绝参加中国的阅兵活动说明“有的西方政治家在历史问题上搞双重标准”。

  《俄罗斯报》认为,西方部分国家试图降低北京阅兵的影响。但仍然有多个国家参加阅兵的事实让“很多西方政治家感到恼火,但却无处发泄”。

  《生意人报》报道称,中国使用高明的手段维护了国家和民族的利益,将北京阅兵变成了“展示自身形象和外交成功的平台”。

  据中国官方公布的消息,此次阅兵将展示40多种型号的装备500多件、20多种型号飞机近200架,所有装备均为国产。

  俄塔社认为,阅兵装备均为中国本国生产,这是中国近年来综合国力不断提高的表现。“其军队现代化水平进步值得称赞”。

  《莫斯科晚报》有评论称,阅兵不但向世界展示了中国近年来自身的装备水平的提高和军事工业实力的发展,“同时震慑了潜在的可能威胁到和平的势力”。

(责任编辑:李小白)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号