当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

上任一月,特朗普不能只在推特上治国

发布日期:2017年02月21日   文章来源:   作者:孙兴杰
[打印本页] 【字体大小:

  昨天,特朗普上任整整一个月。但是他制造的新闻热点估计超过了历史上任何一个新任美国总统。

  废除TPP,修改多罗-弗兰克法案,签署“禁穆令”,与大法官、媒体互怼……特朗普当了一个月总统,美国甚至全球用一个词来形容就是——热闹。

  但是,美国的权力机构并没有适应这样的变革和“特朗普节奏”。几乎每天特朗普都会上头条,《华盛顿邮报》甚至每周都要盘点一下特朗普的推特言论。就在不久前,总统最重要的助手国家安全事务助理弗林干了24天就辞职走人,特朗普现在正在寻觅新的人选,这一事件也暴露了白宫团队目前的不协调。

  特朗普终归不能在推特上治理这个国家,而是要依靠一批能干的幕僚和同事。

  在最近的演讲中,特朗普丝毫不承认自己的团队有问题,而是说像机器一样运转良好。弗林出局之后,白宫团队和内阁在重新洗牌,马蒂斯、蒂勒森等“建制派”的声音越来越大。虽然美国的外交和安保的政策基本保持稳定,但是弗林事件,让特朗普与普京握手言欢的时间可能要拖得比较久。

  无疑,特朗普背后是一个还没有完全运转的执政团队。随着内阁大员们逐渐就位,特朗普必须学会跟这些政商界的精英共事,白宫的命令最终还是需要庞大的官僚机器来执行。

  不能否认的是,白宫的核心幕僚团队还在磨合之中,首席幕僚长普里巴斯在这一个月中,似乎一直在“灭火”。当手下的幕僚和助手没有进行长期的战略规划的时候,特朗普就只能冲在第一线,这也成了他屡上头条的客观因素。

  一个月下来,特朗普没有丧失“战斗”的激情,但是也遭到了前所未有的压力和约束,美国国父们设计的制度开始“包围”特朗普了。特朗普入主白宫只是带来一个特朗普的“管理团队”,而不能修改规章制度。这也是特朗普的权力限度。

  因此,特朗普在外交上几乎还没有机会进行“颠覆性”的动作。

  碰壁回头,善莫大焉。

  第一个月,特朗普干的都是“快活”,因为都是签署行政令否定自己的前任。至于要兑现自己的承诺,创造就业机会,重整美国的基础设施,那是需要技巧和耐力的。美国需要给特朗普时间,但特朗普也需要给美国一个良好的开端,利用好共和党同时掌控国会和白宫的大好形势。

  总的来看,特朗普还没有从大选的亢奋中走出来;但一个月的“实践”,似乎也教会了他很多。

(责任编辑:刘莉)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号