当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

盘点2017年我军那些惊艳亮相的“新兵”们

发布日期:2017年12月22日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  2017年对于人民军队来说是丰收的一年。

  这一年,中国首款第四代隐形战机歼-20交付入列;这一年,中国国产航母成功下水;这一年,中国2型防空导弹亮相朱日和阅兵现场……这一年,还有许多“新兵”加入人民军队的作战序列。

  1

  首艘国产航母出坞下水

 

  4月26日,我国首艘国产航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。

  这艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。

  航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。

  出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。

  2

  新型万吨级驱逐舰首舰下水

 

  6月28日,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。

  这型驱逐舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

  3

  新型综合补给舰

  首舰呼伦湖舰交接入列

 

  海军新型综合补给舰首舰呼伦湖舰入列命名授旗仪式,9月1日在广州广船国际有限公司举行。

  呼伦湖舰舷号965,是我国自主研制具有世界先进水平的新型综合补给舰,可为我海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。

  这艘舰突破了新型海上补给装置研制、大型补给舰总体设计建造等一系列关键技术,补给方式多样、补给能力强。

  4

  052D型导弹驱逐舰服役

 

  1月22日上午,新型导弹驱逐舰西宁舰入列命名授旗仪式在山东青岛某军港码头举行,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。

  西宁舰是我国自行研制设计生产的现役最先进的052D型导弹驱逐舰,舷号117。

  5

  海军054A、056型护卫舰

  “下饺子”般的速度增加

 

  054A型舰新成员鄂州舰1月18日入列命名授旗仪式在东海舰队某军港举行。

  6月29日芜湖舰在大连旅顺某军港交付北海舰队,此后媒体公开报道,许昌舰和咸宁舰先后加入南海舰队。

  054A型护卫舰是我国自行研制设计生产的多用途全封闭型导弹护卫舰,舰长134米、宽16米,最大排水量4000余吨,配备多套我国自主研发具有世界先进水平的武器系统,可单独或者协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的综合作战能力。

  除此之外,中国海军056/056A型护卫舰也正大批量进入人民海军,为保卫祖国领海主权完整做出自己的贡献。

 

  国防部消息,3月31日上午,海军新型护卫舰六盘水舰入列命名授旗仪式在海南三亚某军港举行。

  7月11日,汉中舰在南海某军港正式入列。10天后,义乌舰在东海舰队某军港命名授旗正式入列。

  10月19日,宜春舰交付东海舰队。

  11月16日,海军广元舰在广西北海交付。

  11月28日,遂宁舰入列命名授旗仪式在南粤某护卫舰支队军港码头举行。

  6

  新型电子侦察船

  开阳星船加入战斗序列

 

  1月10日,某新型电子侦察船——开阳星船入列命名授旗仪式在青岛某军港举行,入列后,该船隶属北海舰队某作战支援舰支队。

  开阳星船,舷号856,是我国自行研发的新一代电子侦察船,能够对一定范围内各种目标实施全天候、不间断侦察,掌握其部署动向。

  7

  新型训练舰戚继光舰

  正式加入人民海军战斗序列

 

  2月21上午10时,以民族英雄戚继光命名的某新型训练舰入列命名仪式在大连旅顺某军港举行,将为海军高素质新型指挥人才培养和对外军事交流任务提供强有力支持。

  戚继光舰舷号“83”,隶属的海军大连舰艇学院是目前我国唯一一所编制有训练舰艇的军队院校。

  这艘舰舰由我国自主设计建造,全舰长163米,宽22米,满载排水量9000余吨,最高航速22节,可满足抗12级风要求,是目前海军吨位最大、现代化水平最高的专业训练舰。

  8

  第四代隐身战机歼—20正式服役

 

  7月30,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。

  作为是我国自主研制的首型第四代超音速隐身战斗机,歼—20战机第一次以战斗姿态展示在世人面前。

  在9月28日的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦宣布,歼—20飞机已列装部队,试验试飞工作正按计划顺利推进。

  9

  歼—16多用途战机、歼—10C战斗机

  首次公开亮相

 

  7月30日,歼—16战机以5机楔队飞过朱日和的上空,这是歼-16战机首次亮相阅兵场。

  它是为适应空军战略转型需要、由我国自行研制的新型多用途双座双发战斗机。

  歼—16具有较强的超视距空战能力和对海打击能力,是夺取制空权和协同作战的重要力量。

 

  作为受油机受阅的歼-10C飞机,是歼-10系列战机中最新的一款。

  10

  2款防空导弹首次亮相

 

  庆祝建军90周年阅兵中,接受检阅的地空导弹方队有红旗-9B、红旗-22两型地空导弹。

  作为我国防空反导作战的新型装备,这两型地空导弹均为首次公开亮相。

  红旗-9B以要地防空作战任务为主,兼顾野战防空,具有拦截战术弹道导弹能力。

  红旗-22属全天候、中高空、中程地空导弹武器系统,主要用于打击各类固定翼飞机、拦截巡航导弹等目标。

  两型导弹既能独立遂行防空作战任务,又能与其他型号地空导弹武器系统混编组网作战。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号