当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

最全实拍!陆海空三军打响2018开训第一枪

发布日期:2018年01月04日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  这注定是一个载入军史的新起点,2018年1月3日,中央军委举行2018年开训动员大会,习主席首次向全军发布开训动员训令!

  一声令下风雷动,从冰天雪地的北疆边陲,到烈日炎炎的南海之滨,从波浪滔天的东海海域,到层峦叠嶂的雪域高原,各部队闻令而动、遵令而行,全军打响2018开年第一枪!

  起步就上“快车道”,开训就训“高险难”,让我跟随记者的镜头,一起去-20℃的雪野,去冬日的沙场前线,去轰炸机交错的高空,看看战士们的英勇士气!

  为中国军人加油助威!

  陆军沙场冬点兵 风雪砺精兵

 

 

  “向射击地线前进”、“射击”,在某轻武器射击场,白雪皑皑,气温已降至零下20摄氏度,第78集团军首长机关正以轻武器实弹射击的方式拉开新年度军事训练序幕!

 

 

 

  开训即开考,起步就求实! 

  海军驶向亚丁湾 战舰劈开万重浪

  亚丁湾,海军第二十八批护航编队在某海域,成功组织了一次武力营救被劫船舶演练,以此拉开了新年度实战化训练的序幕。该演练中,由太湖舰模拟的商船,遭不明身份武装人员攻击。特战队员前去救援。

  还记得2017年4月8日,在亚丁湾索马里海域,一艘图瓦卢籍货船遭遇不明数量海盗登船袭击,中国海军的16名特战队员急速出击,经过7小时的惊险营救,成功将19名船员解救。被解救的外国船员们举着中国国旗,竖着大拇指说:Thank you,China!”

  中国海军之所以在危机时刻能如此训练有素地圆满完成任务,就是归功于平日里的勤于演练,对待每一次训练,都如实战一般认真严谨!

 

 

 

 

 

 

  除了在亚丁湾的实战化训练,还有海军野战化分会场。身在分会场的海军陆战队官兵与井冈山舰,接连展开实战背景下装载登陆兵、紧急离码头等课目演练。

 

 

 

  

  空军拉开实训战幕 开训即实弹

  华北某机场,寒风凛冽。停机坪上,空军党委常委、参训飞行员和地勤官兵列队阵前,英姿焕发;数十架战机一字排开,蓄势待发。

 

  上午10时许,习主席的开训动员令通过直播响彻机场上空,现场空军将士倍感振奋。

  “带开准备!”随着空军某飞行训练基地司令员一声令下,一场空战对抗、对地实弹突击的基地开训拉开战幕。

 

 

  启动、滑跑、加速……两架歼-11B发出雄狮般的怒吼直刺苍穹。紧接着,担负红蓝双方不同训练任务的4架歼-11B和2架教-10相继升空。

  十余分钟后,2架担负战术导航任务的歼-11B超低空通场飞行,而红方担负夺取制空权任务的1架歼-11B遭到蓝方1架歼-11B的空中拦截。

  跟踪、咬尾、锁定、摆脱……两架歼-11B展开一对一对抗空战,双方从中距打到近距,杀得难解难分。红方挂载实弹的另两架歼-11B乘势成功突防,两架挂载火箭弹的教-10也在空中掩护下突破蓝军防线。

 

  此时,蓝方指挥所、机场飞机、车队等目标隐隐暴露在了红方战机的杀伤区内。转弯、修正、跃升、俯冲,两架歼-11B战机一系列连贯动作,蓝方目标被锁定。

 

  “嗖、嗖、嗖!”一声声闷响,十余枚火箭弹喷吐着蓝色的火焰直奔目标而去。 短暂静默后,“轰、轰、轰!”的爆炸声接连响起,蓝方指挥所被炸得灰飞烟灭。两架教-10战机也迅速加入攻击航线,只见一枚枚火箭弹弹射而出,蓝方机场顿时一片火海。

 

 

  起飞、起飞、又起飞;攻击、攻击、再攻击!新年度飞行演练一直持续到下午3时。结束后,参训飞行员来到战术评估室,对整个训练进行复盘推演和汇总讲评。基地机关人员说:飞行前的筹划准备决定着战斗的胜负,飞行后的检讨总结才是训练的真正开始。

  还有位于鄂北山区某综合训练场的空降兵某军,位于南部战区的空军航空兵,以及西部战区的空军某雷达旅官兵,在各地展开实战化训练,场面振奋人心!

 

 

 

 

 

  还有严寒条件下驻训演练的火箭军,贴实战布阵,设危局练兵,他们的导弹阵地从北国林海到戈壁雪原,处处都感受到浓浓“硝烟味”。

  还有战略支援部队,作为一支新生部队,和维护国家安全的新型作战力量,指挥所内,键盘声声,荧屏闪烁,各种数据、画面不停地刷新着,仿佛进入了一场无形的“战场”厮杀。

  还有武警部队,立身为旗,行胜于言,命令下达,首长机关方阵冲向射击点,卧倒、装弹、上膛、瞄准、击发,动作迅速利落、一气呵成。

  3日,中央军委首次举行开训动员大会,习主席向全军发出的强劲号令还回响在耳畔,动员即誓言!

  2018年伊始,人民军队一系列动作,都把练兵备战摆在了核心位置!

  在4000多个分会场和各个野战练兵场,三军将士激情偾张,使命在肩,战鼓催征。

  我们有理由相信,新的一年,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实抓好练兵备战。

  人民军队在新时代的强军实践中定能再创佳绩!向军人们致敬!

  

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号