当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

13天!这个香港女生就深深爱上了中国军人

发布日期:2018年01月05日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  亲爱的班长:

  不知道你还记得我吗?如果不记得也没有关系,我曾经是香港大学生军事生活体验营的学员,也是香港七百万人中,一位默默关注你们的香港女孩。

  如果不是你们,我也许还像个什么都不会、什么都不知道的小孩一样,不懂得什么是坚守,什么是军人风范。

  记得爸爸妈妈告诉我,香港回归之日,五星红旗第一次在香港会议展览中心升起,香港市民都挥动着手中的国旗,流下激动的眼泪……

  你们教会我们坚毅,不放弃,不低头。我知道在驻港部队还有着千千万万,秉承着责任与荣耀,默默守护着香港的中国军人!

  我写这封信是想跟你们说一句,你们辛苦了!我爱你们!

  黄逸晴

  2017年6月

  我叫黄逸晴。

 

  我是香港中文大学的毕业生。

 

  我是第五届香港大学生“军事生活体验营”的一名学员。

 

  体验结束了以后,我就来到了香港青少年军总会担任一个小教官的角色。

 

  2017年6月,我给我们驻港部队的班长写了一封信。

  为什么会想写这封信?

  那是因为2017年7月1号是香港回归祖国20周年,也是部队进驻香港20年,所以就在这个有特别价值的时间里,想要写一封信去感谢曾经带过我的班长们,还有其他驻港部队的官兵们。

 

  第一次来到香港大学生体验营的时候,因为之前我们香港市民基本上没怎么接触过驻港军人,对他们不是太了解。

  而且以前也听说军人很严厉,所以我们进去体验营之前,每个人都是很紧张的。但是经过体验营的13天以后,你会渐渐地发觉他们不只是严厉,他们也很爱护我们。

 

  让我难忘的两件事

  第一个,有一天我太困了,躺下就睡了。中途感觉到班长突然上来帮我看被子有没有盖好,检查空调是不是调得太冷或是太热之类的。

  第二个就是我们去昂船洲坐军舰游维多利亚港。那一次是我跟我的小伙伴第一次坐军舰,在军舰上,我们都乐在其中。

 

 

  最后走的时候,我们之间已经有一种依依不舍的感觉。

  我们坐上大巴以后,很多人看到这个画面都已经忍不住了,流泪了。

 

  我们一开始进军营的时候是很陌生。

  但是我们走的时候竟然是舍不得,很想要继续跟他们待在一起。

 

  没有去体验营之前,我没有尝试过队列、军体拳或是升旗。

  去过后,更是发现其实它不只是一个简单的动作。

 

  升旗的意义

  升旗,更重大的意义在于你升的是一面五星红旗,你升的是自己国家的国旗。

  当然你作为一名升旗手,你会把自己的感情加进去。

  很自豪,很骄傲地把国旗升上去,而且所有的东西都要以最高的标准去做,才能做到最好。

 

  对未来的期待

  以后希望通过类似青少年军总会这样的平台去宣扬或是分享更多关于我们祖国的事情。希望把我在军营里面学到的东西分享给其他更多的香港青少年。

  同时也希望通过我在青少年军总会里面的角色,可以让更多的人去认识跟了解我们祖国,然后他们会有更多的思考。

 

 

  香港回归以来,驻香港部队组织29次军营开放,近68万人零距离接触部队。

  近年来,由驻香港部队举办的13届青少年军事夏令营和7届大学生军事生活体验营,累计完成培训学员3600余人。通过部队军官及相关工作人员的努力,香港的青少年对国防、国家,有了更深的了解与体会。

  期间,驻香港部队先后组织了联合搜救演练,“盾牌”系列演习、“香江卫士”联合实兵实弹演习等工作,履行香港防务,保卫社会繁荣稳定,维护香港长治久安。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号